aif.ru counter
26.10.2019 13:28
732

«Неблагоустройство». Почему у столицы Сибири до сих пор нет «лица»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби 23/10/2019
Новосибирск занимает лишь 20 место в списке городов России, несмотря на то, что он - третий по величине город в стране.
Новосибирск занимает лишь 20 место в списке городов России, несмотря на то, что он - третий по величине город в стране. © / Елена Склярова / "АиФ-Новосибирск"

Министерство строительства РФ составило рейтинг регионов по качеству городской среды в 2019 году. Новосибирск занял 20 место из 81, но согласны ли с этим местные жители?

«Болячки» Новосибирска

«Город без лица» – так характеризуют Новосибирск многие известные личности. Например, известный блогер Илья Варламов назвал Новосибирск городом грязи, долгостроя и заборов, а популярный столичный дизайнер Артём Лебедев – недоразумением. «Он большой, но так и не стал городом», – поделился своим мнением дизайнер. Почему у Новосибирска, третьего по величине города России, столь низкий рейтинг?

«Новосибирск «заражён» одной из главных «болячек» нашей страны – равнодушием, – убеждена жительница Новосибирска Александра Зондина. – Если у нас что-то и делают, то из-под палки. Люди безответственно подходят к своим обязанностям. В первую очередь это касается благоустройства. Например, этим летом на улице Богдана Хмельницкого при ремонте тротуара зацементировали липы. На перекрёстке Красного проспекта и улицы Октябрьской пандус упирается прямо в столб: о чём только думал подрядчик, когда делал свою работу? Многие улицы города превратились в полосу препятствий, после которой прямиком можно угодить на больничную койку. На ул. Сибиряков-Гвардейцев, например, во время ремонта тротуара людям предлагают идти в обход по проезжей части».

И таких примеров – сотни. Порой «ляпы» касаются не только рядовых улиц, но и символов Новосибирска.

«Взять, к примеру Монумент Славы. Три года назад на подступах к мемориалу уложили новые плиты. Они не прослужили даже года – начали сыпаться буквально на глазах, – говорит пенсионер Валентин Прядко. – Теперь вот задумали ремонт. Всё лето сквер простоял «наряженным» в оранжевые строительные сетки, но никто там не работал. Как только пошли дожди и приблизились морозы, подрядчик засуетился: рабочие начали менять плитку, обустраивать лестницы, налаживать освещение – и то лишь потому, что на них власти повлияли. Пока в Новосибирске будут что-то делать исключительно после «волшебного пинка», наш город останется невзрачным, серым и недостаточно комфортным для жизни».

Перезагрузка города

Необходимо обустраивать город, и эта необходимость на поверхности. Поэтому в прошлом году власти запустили среди жителей голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в первоочередном порядке. Оно проходило на сайте «Зелёный Новосибирск». «Монумент Славы» победил. И это неудивительно: некоторые элементы мемориального комплекса не ремонтировали больше 50 лет! К ремонту приступили после майских праздников. Сейчас объект готов больше чем на 70%. Но многие новосибирцы обеспокоены: морозы уже на подходе, и рабочие могут не уложиться в оставшиеся тёплые деньки. Тем более что есть трудности.

«Одна из основных сложностей – в пилоне: мы устанавливали металлические лестницы для обслуживания, – пояснила представитель генерального подрядчика Ирина Смаль. – Сейчас выполнили практически всё, осталось дождаться последнюю поставку от Красноярского завода плитки – по главной аллее нужно выложить две площадки. Поставки материалов очень длительные. Также до сих пор изготавливают гранитные ступени: по мере выдачи мы их монтируем, но ещё ждём остатки».

Так или иначе, губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал завершить основные работы до конца этой недели.

«В целом темпы работ достаточно высокие, особенно с учётом того, что объект большой и приходилось принимать дополнительные решения по увеличению объёмов работ, – сказал глава региона. – Раз уж «зашли» в сквер Славы, раз уж проводим такой масштабный комплексный ремонт и реставрацию этого знакового места, то нужно постараться приложить руки ко всем объектам, которые требуют обновления к юбилейному Дню Победы в 2020 году».

А таких объектов, судя по отзывам горожан, предостаточно. Корреспонденты «АиФ на Оби» провели опрос среди новосибирцев. Как оказалось, их беспокоит судьба Троицкого сквера, Инюшенского бора, сквера у памятника Александру Демакову в нижней зоне Академгородка, парка культуры и отдыха «Заельцовский», набережной реки Иня, транзитно-рекреационной зоны по улице Ленина. Многие из этих мест, как и Монумент Славы, вскоре преобразятся благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Объекты, за которые проголосовали новосибирцы на сайте «Зелёный Новосибирск», поставлены в очередь на приоритетное благоустройство.

Так, всех желающих приглашают обсудить преображение Затулинского парка. Заседание пройдёт 25 октября. А в сентябре прошло открытое обсуждение благоустройства Заельцовского парка: горожане, эксперты, депутаты и активисты решали, как можно повысить транспортную доступность, озеленить территорию и оснастить её парковками. А дизайн-проект набережной реки Иня уже готов, сейчас для него разрабатывают проектно-сметную документацию.

В программе первоочередного благоустройства – 20 объектов. Ознакомиться с проектами их «перезагрузки» можно на сайте «Зелёный Новосибирск».

«Лицо» города

Дизайнер-архитектор Евгений Тектонов:

– На мой взгляд, новосибирские фасады довольно блёклые. Для их отделки преимущественно используется уральский керамогранит – невзрачный, тусклый, ничем не примечательный материал, который застройщики, как правило, выбирают из-за его сезонной неприхотливости и низкой стоимости. При этом они иногда забывают о том, что именно фасады формируют имидж города, его «лицо». Какой же облик способны создать однотипные консервативные постройки серого цвета? На мой взгляд, будущее
за таким материалом, как клинкерная плитка. Ни один фасадный материал не в состоянии конкурировать с ней ни по эстетическим показателям, ни по техническим. Так, её уникальный цветовой диапазон позволяет создавать, не побоюсь этого выражения, настоящие архитектурные шедевры. Этот материал со временем никак не меняет свой внешний вид и прочностную надёжность.

К примеру, во многих городах Европы клинкер встречается повсеместно, в то время как в России немногие города могут похвастаться обилием таких фасадов. В Новосибирске, например, их единицы: административное здание на перекрёстке улиц Ипподромской и Кропоткина, несколько городских бизнес-центров. И всё же медленно, но верно новосибирские девелоперы начинают внедрять клинкерную плитку для повышения конкурентоспособности своих объектов, ведь она – хороший пример для архитектурных решений. Ведь облик нашего города – визитная карточка для туристов, а для нас – повод для городости.

Первые ласточки

Строитель Иван Градов:

– В Новосибирске есть действительно занятные здания, мимо них точно не пройдёшь. Это значит, что движение навстречу новому облику города уже началось. Рост требований людей к своему жилью, социальным и культурным объектам заставляет застройщиков искать и использовать всё новые конкурентные преимущества. Что сейчас происходит? Девелоперы начали смотреть дальше Новосибирска и соседних регионов: теперь для отделки экстерьеров закупают кирпичи и керамогранит из различных областей России – с подмосковных, белгородских, питерских заводов. Из-за логистики материалы обходятся в два раза дороже, зато они открывают массу возможностей для оформления фасадов. «Первые ласточки» уже полетели, и это прекрасная тенденция! Ускорить процесс «перезагрузки» мегаполиса можно: для этого нашим строителям надо больше учиться, узнавать новые технологии, посещать семинары, где рассказывают об используемых во всём мире решениях.

Зелёный Новосибирск

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

– Монумент Славы – один из самых важных памятников, которые мы обновляем к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Усилий здесь не жалеем: в проекте задействованы финансы и городского, и областного бюджетов. Люди выходят в сквер на субботники, стараются привести в порядок этот объект к важной дате. Несколько изменилась казавшаяся традиционной входная группа со стороны улицы Станиславского. Здесь мы убрали высокие клёны, которые загораживали вид на памятник, и вернулись к проекту Александра Чернобровцева, заменив клёны ивами. Архитектор выбрал именно эту породу, чтобы подчеркнуть траурность места. Кроме того, ивы никогда не вырастают до колоссальных размеров, поэтому точно не будут закрывать вид в будущем. Также мы перешли к современным технологиям использования древесной щепы, чтобы создавать благоприятные условия для роста деревьев и исключить сдвиг земли на пешеходные дорожки во время дождя.

Зелёный Новосибирск

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

– Монумент Славы – один из самых важных памятников, которые мы обновляем к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Усилий здесь не жалеем: в проекте задействованы финансы и городского, и областного бюджетов. Люди выходят в сквер на субботники, стараются привести в порядок этот объект к важной дате. Несколько изменилась казавшаяся традиционной входная группа со стороны улицы Станиславского. Здесь мы убрали высокие клёны, которые загораживали вид на памятник, и вернулись к проекту Александра Чернобровцева, заменив клёны ивами. Архитектор выбрал именно эту породу, чтобы подчеркнуть траурность места. Кроме того, ивы никогда не вырастают до колоссальных размеров, поэтому точно не будут закрывать вид в будущем. Также мы перешли к современным технологиям использования древесной щепы, чтобы создавать благоприятные условия для роста деревьев и исключить сдвиг земли на пешеходные дорожки во время дождя.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество