291

Гастарбайтеры - на выход.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби № 34 24/08/2016
Елена Иванова / АиФ

«Резиновые» квартиры

«Наш регион тоже, как Европу, заполонили иностранцы, – переживает Наталья СИЗИКОВА, жительница Новосибирска, – в соседнем подъезде в одной квартире живут более десятка таджиков. Кто знает, что это за люди?»

Мигрантами занимаются силовики. По официальным данным, в течение прошлого и этого года проверили 110 рынков, строек и производств.

«На 45 таких объектах выявили более 70 иностранных граждан, которые нелегально проживали или трудились в нашей стране, – говорит Дмитрий ЛЯМКИН, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. – Некоторые работодатели не уведомляли УФМС о том, что у них работают иностранцы. В отношении нарушителей российского законодательства прокуроры возбудили более 120 дел об административных правонарушениях. Виновным назначены штрафы. Иностранцы, что незаконно находились на территории РФ, уже выдворены за пределы страны».

При совместной работе сотрудники ФСБ, ФМС и полиции по 22 адресам выявили 202 фиктивные регистрации приезжих из других стран. В «резиновых» квартирах местные жители за деньги прописывают порой более десятка мигрантов. Сейчас проводится предварительное расследование. И велика вероятность, что против жадных до халявных денег новосибирцев будут возбуждены уголовные дела. А это совсем не шуточки. Ведь за фиктивную регистрацию нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или дохода за три года либо лишение свободы на срок до трёх лет. В любом случае сумма штрафа гораздо выше, чем доход от фиктивной регистрации.

Мой твоя не понимает

По улицам Новосибирска колесит немало маршруток и пазиков, в которых и водители, и кондукторы говорят с акцентом и не могут ответить на вопросы пассажиров. «Я считаю, что кондуктор должен знать все остановки своего маршрута, – возмущается Елена СВИРИДОВА. – Но порой это не так. Недавно ехала в автобусе и спросила кондуктора, когда будет остановка «Училище», а женщина только плечами пожала. Она даже плохо по-русски говорила. Хорошо, что другие пассажиры подсказали».

По официальным данным, в НСО 144 иностранца по патентам работали на пассажирском транспорте, 449 – секретарями и переводчиками, 2419 – в сфере найма рабочей силы и подборе персонала. Много – на стройках, в торговле, в ЖКХ.

Но сейчас порядка трёх тысяч иностранцев в течение трёх месяцев должны будут поменять сферу деятельности. Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО, подписал на днях постановление, которое запрещает гражданам других государств работать с детьми, в сфере природных ресурсов, транспорта, подбора персонала. Также по 16 видам экономической деятельности. Запрет касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. В принципе и до этого иностранцы не работали в детских лагерях, в системе дошкольного и начального образования, не занимались охотой и т. д. А вот для граждан Евразийского экономического союза (Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии) сделано исключение – они могут спокойно трудиться во всех сферах деятельности, если, конечно, позволяет квалификация.

В региональном УФМС уже подсчитали, что поменять работу придётся менее 15% трудовых мигрантов. В НСО таких по патентам трудятся более 25 тысяч человек.

Возможно, эти изменения дадут больше местному населению. Не секрет, например, что новосибирцев много лет назад из сферы ЖКХ вытеснили гастарбайтеры, которые соглашались трудиться за меньшие деньги.

Виктор Славин

Мнение эксперта:

Для обеспечения безопасности

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:

– Это постановление утверждено для регулирования рынка труда, защиты внутреннего рынка рабочей силы, а также для обеспечения безопасности региона. Оно соответствет федеральному законодательству, которое касается сферы внешней трудовой миграции. Кроме того, субъект РФ имеет на то полномочия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах