Примерное время чтения: 8 минут
805

Нелегкая жизнь мигрантов. Нужны ли тысячи гастарбайтеров региону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Оби 05/06/2018
Легализоваться для гостей из Азии стоит очень дорого.
Легализоваться для гостей из Азии стоит очень дорого. / Елена Склярова / АиФ

Из востоковедов – в охранники

В неприятную историю попал житель Таджикистана. Рустам приехал в Новосибирск год назад в надежде заработать денег на дом. Рустам поздно женился. «Не ожидал, что содержать семью будет так сложно, – говорит мужчина. – Я окончил в Таджикистане Душанбинский госуниверситет, факультет востоковедения по специальности «иранская филология».

Кто из однокашников побогаче, те после вуза устроились на хорошие должности. А я воспитанник детдома, смог стать только учителем. Зарплата у нас мизерная: 2 тысячи рублей на русские деньги. И я понимал, что жениться мне нельзя, если даже на сигареты не хватает. Но в 43 года всё-таки решил, что надо создавать семью. Старею же… В 2009 году женился. Старшая дочь в 2017 году пошла в 1 класс, сыну пять лет, дочке – 2 года. Поэтому и пришлось задуматься – сколько можно мыкаться по съёмным квартирам? Пора строить дом».

Рустам переквалифицировался – устроился журналистом в местную газету. Там тоже зарплата небольшая (около 7 тысяч на российские деньги). А так как стройматериал в Таджикистане дорогой, его часто привозят из России и в три раза дороже продают, Рустам решил отправиться в Новосибирск на заработки. Он, как большинство его знакомых, сначала пошёл работать на стройку. Брали их только нелегально. Но там Рустама обманули – почти всю зарплату забрал «посредник». Потом он устроился работать охранником в Бердске. Несколько месяцев спал в холодном вагончике, серьёзно заболел, воевал с местными наркоманами и уже подумывал, чтобы вернуться обратно… «Но возвращаться с пустыми руками не хочется, – вздыхает мужчина. – Как я в глаза своим детям, жене посмотрю? Я недавно зарегистрировался, ещё надеюсь, что найду работу, где нормально платят». 

Откуда нелегалы?

Руководитель новосибирского Правозащитного центра таджикистанцев Исроил Шарипов считает, что такие истории с приезжими в Новосибирске вовсе не редкость. 

Гостей всё меньше
По данным Новосибирскстата, в Новосибирске в 2017 году число приезжих мигрантов уменьшилось.За 2017 год увеличился объём миграции населения на 6,1 тыс. человек (на 6,8%). Число прибывших сократилось на 0,25 тыс. человек (на 0,5% меньше, чем в 2016 году), выбывших – увеличилось на 6,3 тыс. человек (на 17% по сравнению с 2016 годом). Количество приезжих из других российских регионов к нам –сокращается. Зато растёт количество приезжих из других стран.
«Чаще всего, когда гастарбайтеры приезжают в Новосибирск, они уже знают, куда идут: работодатель приглашает, – продолжает Исроил Шарипов. – Было бы здорово, если бы работодатель, когда приглашал, сразу же и прописывал, и официально регистрировал. Но бывает и второй вариант – когда приезжий никого здесь не знает, едет на свой страх и риск. Идёт здесь на рынок. А там есть люди, которые занимаются бизнесом на этом вопросе, предлагают помочь. Забирают у него паспорт якобы для того, чтобы начать оформление. А затем работника постепенно загоняют в долговую яму. Ну а третий вариант ещё хуже – когда человек попадает к бандитам. И сам им становится».

По словам Исроила Кудратовича, законодательством РФ определено, что находиться в России гражданину Таджикистана без регистрации можно 2 недели. К слову, в Таджикистане законы более суровые.

«Например, если я приеду на родину и в течение трёх дней не успею встать на учёт, меня оштрафуют на 100 долларов. А если ещё столько же дней просрочу – могут вообще выдворить, – говорит руководитель новосибирского Правозащитного центра. – Считаю, что в РФ слишком мягкие законы. С этим нужно что-то делать».

Так почему гастарбайтеры находятся у нас нелегально? Потому что легализация дорого обходится. Сначала приезжий должен зарегистрироваться – это 2,5 тыс. руб. Затем ему нужно оформить документы на патент: прописаться, сдать экзамен на знание русского языка, пройти медкомиссию. Общая сумма всего пакета документов порядка 30 тысяч рублей. Огромные для них деньги. Чтобы работать в России, некоторые мигранты даже берут в банках кредит. Если за 30 дней гость не успеет – он должен покинуть РФ.

«Зная эти сложности, работодатели стали хитрить – приглашают сюда работников по туристической визе, – рассказывает ИсроилШарипов. – Работнику не нужно ни экзамен сдавать, ни медкомиссию проходить, 3 месяца отработал, а тут зима наступает. Уехал домой, а весной – опять в Россию».

Выловить всех «гастролёров» практически невозможно. Гастарбайтеры – это серьёзная проблема для государства, ведь они – подпитка для теневой части бизнеса. Но Россия без них «как без рук».

В ближайшее время без трудовых мигрантов наша страна не обойдётся, считают экономисты НГУЭУ. Хотя бы потому, что сокращение местного трудоспособного населения продолжится, по прогнозам демографов, до 2030 года. А экономические запросы россиян – растут. И этим запросам не сможет помочь ни повышение пенсионного возраста, ни увеличение производительности труда. Экономике требуется дешёвая рабсила. Поэтому, как считают эксперты, нужно думать, как корректно и безопасно ввести мигрантов в российскую общность.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Почему конфликт?

Новосибирский драматург Кристина Кармалита: 

– Проблема мигрантов – это, мне кажется, проблема культуры людей с обеих сторон. Если общество негативно относится к приезжим (я имею в виду разные националистические группировки или просто презрительное, пренебрежительное общение), если приезжие ведут себя так, будто они ничего не должны стране, в которой зарабатывают или получают гражданство, – неизбежен конфликт.

Ещё одна проблема – незнание языка. Мне кажется, это логично – изучать язык той страны, в которую едешь, пусть на недолгое время. А если получаешь гражданство, на мой взгляд, не только язык, но и какие-то основы традиций, истории и культуры знать необходимо. Вообще это элементарные вещи, но, бывает, люди не знают простых вещей, не понимают, что такое уважение – к чужой культуре, традициям, просто к другим людям. Повторяю, это касается обеих сторон – и «хозяев» территории, и приезжих.

Некоторые россияне предлагают запретить въезд в нашу страну для мигрантов. Не согласна. Ограничивать приезжих по каким-либо критериям (если есть в этом необходимость), создавать условия для естественной ассимиляции, взаимовыгодного взаимодействия – это задача государства в целом и каждого человека в нём в частности.

Что касается рабочих мест, которые мигранты, как считается, отнимают у местных жителей. Тут мне вспоминается знакомый таджик, услугами которого по строительству и отделке моя семья пользуется уже много лет (работа его совсем не дешёвая, цена средняя по городу, но он делает всё быстро и довольно качественно). Как-то в конце трудового дня я спросила его: ты не устал? Он совершенно серьёзно ответил: нет, я люблю работать. Любящий работать всегда найдёт работу, так мне кажется.

А что касается общественных настроений, вроде мигрантофобии – всё это дело деструктивное и вовсе не помогает решению ситуации.

Старший преподаватель кафедры статистики НГУЭУ Елена Макаридина:

– Исследование СО РАН, посвящённое анализу этнических и межконфессиональных отношений, выявило, что люди в большинстве относятся к мигрантам благожелательно или нейтрально. А к миграционной ситуации – доля ответов со знаком «плюс» составляет менее половины.

Между тем мигранты российской экономике необходимы. Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – это исторически многонациональное пространство, сформированное переселенцами в течение нескольких веков. С экономической точки зрения – это неравномерно заселённая территория со слабо развитой инженерной, транспортной инфраструктурой. В течение последних десятилетий идёт непрекращающийся миграционный дрейф местного населения с востока на запад страны. В Сибирском округе за 2017 год только Красноярский край и Новосибирская область могут похвастаться положительным миграционным сальдо. В то же время вчерашние мигранты и их потомки сегодня высказываются против новых приезжих.

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД Ольга Кириллова:

Кто к нам едет?

– Сегодня российская экономика не может обойтись без трудовых мигрантов, и это неоспоримый факт. Вступление в ЕврАзЭс даёт возможность свободного перемещения и трудовой деятельности гражданам стран-участников.

Мы видим, что те, кто приезжает к нам работать, допустим, из стран, недавно ставших участниками, меняют ситуацию не в лучшую сторону. Если мы легко «проглотили» вхождение Белоруссии, Армении, то на сегодняшний день вхождение, допустим, Киргизии вызвало опасения в некоторых субъектах. Почему? Потому что при прохождении границы, при трудоустройстве мы не имеем сейчас дактилоскопической регистрации. А она нужна. Сейчас МВД разрабатывает инициативы о том, чтобы при длительном нахождении на территории нашей страны, люди к нам обращались, и мы бы проводили эти процедуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах