aif.ru counter
300

Нельзя откладывать мечты. Многодетная мать живет по своим правилам

Сюжет «Разреши себе». Проект, который помог женщинам найти себя
Лада Евсеева.
Лада Евсеева. © / Из личного архива

Представьте себе довольную, а вернее, часто недовольную женщину 38 лет, работающую программистом, с четырьмя детьми, мужем, небольшим животиком, с хорошей зарплатой, телевизором, сплетнями, шопингом - надо же куда-то спускать зарплату? Сетевой маркетинг между прочим - видимо от скуки жизни. Все стабильно, хорошо, но чего-то не хватает. Раз срываешься на детей и ворчишь на мужа – значит не счастлива?

И вдруг в этом болоте начинает происходить что-то пугающее. Все чаще невыносимые головные боли, затем микроинсульт, МРТ. «Представляете, у Вас опухоль головного мозга».  Нет, что вы, мы вроде квартиру собирались менять, у меня младшему всего год, я еще грудью кормлю! Нет, не может быть! Дайте еще время! Нет времени. В глазах темнеет и я даже мужа перед трепанацией не успеваю увидеть.

Девять часов Станислав Николаевич Черемкин по частям доставал кусочки этого сгустка боли и страхов - как могло вырасти такое, размером с грецкий орех в благополучной жизни?

Голова зашита в двух местах, волосы отрастают, выписка. Я выхожу из такси апрельским днем, поднимаю голову улыбнуться соседке и падаю набок. И не могу встать. Мы снова едем в больницу и там я весело, не веря в абсурд жизни, спрашиваю как самое невозможное: «У меня же не перелом шейки бедра»? И веселый рентгенолог почему-то тоже с улыбкой отвечает: «Именно он». Как? Опять больница и операция - ставят штырь чтобы не лежать с гипсом. Но лежать все равно надо дней десять. А лежать нельзя - нет оттока жидкости в голове в послеоперационной зоне. Меня успевают выписать только затем, чтобы на следующий день опять забрать с жуткими головными болями. Начался менингит.

На этом месте становится еще смешнее. Невозможно поверить, что за два месяца на меня  и семью свалилось столько самых худших диагнозов. Буду ли я адекватно мыслить после двух трепанаций? Смогу ли ходить? Выживу ли я? Я смогла выжить, смогла ходить и мыслить. Оставался главный вопрос: Почему? За что? Неправильный образ жизни, грехи?

Никто не знал. Но чтобы застраховать себя, чтобы не было рецидива, мне запретили: ходить в баню и сауну, загорать на солнце, рожать, летать на самолете, много работать за компьютером, в общем, мне запретили жить.

Для меня жизнь была в материнстве, путешествиях одной и с детьми, в изучении нового - что так щедро давал Гугл.

До меня дошло, что человек «внезапно смертен» и завтра может не быть. Нельзя, непозволительно быть прокрастинатором, откладывать до подрастания детей, пенсии свои мечты. 

Я вышла из больницы 49-ти килограммовой, с ежиком на голове после двух трепанаций черепа, с ходунками. Муж, стоически перенесший весь период моих больниц, пытался мне улыбаться, но он меня не хотел. Это было хуже всего. Меня вокруг жалели, сочувствовали и муж сочувствовал, но при любой попытке его обнять прятался как моллюск в раковину - спать с  лысым скелетиком он не мог.

Первым делом я соблазнила мужа. Отрастила волосы, много двигалась, чтобы вернулись мышцы и самое главное  - излучала радость, спокойствие, приятие. Я все еще была скелетиком, но уже позитивным, скелетиком с шармом. Муж не устоял! И я наверстала все упущенное за полгода. И я снова забеременела. И была этим горда - моя способность дарить новую жизнь осталась со мной!

Круглые глаза гинеколога можно было использовать в социальной рекламе чего угодно, там было столько искреннего недоумения: «Женщина, вы в свое уме? Вам 39, у вас такой анамнез! Как вы рожать будете?» А женщина наслаждалась, растя в себе новую жизнь.

Я давно не выезжала никуда кроме моря с детьми - Анапа, один и тот же кусок набережной с сувенирами и коктейлями. Раз в два года, когда полагался проезд. А теперь я взяла только второго сына и рванула на остров Ольхон на Байкале, где проходил семинар по системе оздоровления Голтиса. И я голодала на четвертом месяце первый раз в жизни. Я ходила в баню и парилась с крапивными вениками. Я каждый день на рассвете спускалась к озеру и ныряла в ледяной воде. Голая. Мы вернулись в Якутск, и я купила себе велосипед. Двадцать пять лет назад я сидела на нем последний раз. И вот до октября я каждое утро ездила на велосипеде к нашей реке Лене и, пугая загулявшие после ресторана парочки, плюхалась в ледяную воду.

Вместо «Дом-2» и «Суд идет» я стала смотреть мотивационных ораторов и поступила в «Школу Своего Дела» онлайн. Нас учили быть предприимчивыми и менять все, что не устраивает. На тот момент меня устраивало все, жизнь была яркой. А вот мужа не устраивала моя активность, его пугало как я из уютной домашней женщины превращаюсь в бесшабашную ведьму и меняюсь на глазах.

Я занялась инвестициями в ПИФЫ, открыла, наконец-то, вклады и вложила деньги в КПК. Я освоила систему Flylady. Я решилась на импланты вместо отсутствующих зубов.

Мы со вторым сыном решили попробовать семейное обучение. Казалось невероятным приключением обходиться без школы, учиться самому! Муж сказал: «Только через мой труп!». Я собрала его полевой рюкзак и попросила его уйти. Мне было важно делать наконец все, что задумала. И если меня не понимали, проще было удалить этих непонимающих людей, чем мечты из своей жизни. А через месяц я сама решила, что муж - это хорошо. Тем более он увидел как хорошо сыну на самостоятельном обучении и про «труп» больше не говорил.  Мы опять стали жить вместе, больше не расставаясь, ценя друг друга и стараясь решать конфликты на принципе и-и, а не или- или.

  Я родила здорового ребенка в 39 лет. Сама, без кесарева, просто придя в тот день в роддом, когда мне показалось, что пора. За полтора часа. И ушла из душного роддома с кучей запретов через два дня под расписку, я уже привыкла решать все сама и брать на себя ответственность за решения.

И оказалось, что жизнь очень щедра к смельчакам. Чем больше ты рискуешь, чем больше страхов преодолеваешь  - тем больше наград получаешь!

С тех пор у меня нет ни одной нереализованной мечты. Я все превратила в цели и разбила на задачи. Да, мне далеко до свободного владения разговорным английским. Да, я не вышла на тот уровень дохода, который хотела.

Но мне удалось не выходить на работу 4 года  - работая удаленно. Я открыла блог  «Я - мама мальчиков» и через год получила две награды от портала «Блоги мам»: «Мама-позитив» и «Мудрая мама». Я стала часто путешествовать с кем-то из детей.

Когда меня сократили, я защитила бизнес-план на субсидию и открыла неформатный Детский клуб с огненными опытами и кулинарией для дошкольников, зарплатными проектами и ночевками для подростков.

Попав почти случайно в семейный лагерь в Грузии, я заново влюбилась в эту страну и в том же году сделала свой там свой лагерь. Не зная практически никого и ничего, я выучила за полгода алфавит, освоила около тысячи слов на грузинском и нашла ведущих, проехала всю Грузию для подготовки маршрута. Год спустя я приняла в Грузии крещение.

Каждый месяц, каждый год я делаю то, чего не делала никогда, от чего мне страшно. Я твердо знаю, что со мной не будет повторения 2008 года - снаряд два раза в одну воронку не падает. Но со мной вполне может случиться что-то другое. И если я успею подумать перед смертью, то я бы не хотела, чтобы это были мысли о том, почему я не решилась стать той, кем я могла и хотела стать.

Хотела бы я, чтобы не было 2008 года? Нет. Я счастлива, что выпила тогда свою красную таблетку! И я больше не срываюсь на детей и не ворчу на любимого мужа. Я счастлива.

Автор: Лада Евсеева

О проекте: Сбор историй проходит в формате и по мотивам книги писательницы и идеолога Марии Точилиной «Разреши себе. Женские истории про счастье».

Проект «Разреши себе» помогает сотням женщин вдохновиться на изменения своей жизни к лучшему. Идея проекта нашла отклик в сердцах многих женщин не только из Сибири, но и со всего мира.

Суть его проста: несколько раз в году в интернете проходит конкурс женских историй. Женщины из разных стран присылают свои рассказы о том, как они обрели внутреннюю свободу и счастье. Члены жюри, среди которых известные российские селебрити и актёры, выбирают из присланных историй самые воодушевляющие, вдохновляющие и яркие, которые могут служить примером для других женщин, в нескольких номинациях. Основные  это: «Разреши себе жить», «Разреши себе любить», «Разреши себе творить». Финалистов награждают призами от партнёров и спонсоров на финальном вечере в Москве. Церемония награждения победительниц проходит в сопровождении знаменитых актёров, а всех героинь и гостей ждёт приятное общение в неформальной обстановке с жюри и организаторами, фотосессии. Гостем вечера может стать любой желающий.

Создатели проекта Мария Точилина и Инесса Холоденина приглашают всех женщин стать участницами проекта. Это очень просто - нужно только написать свою историю разрешения. Как это сделать: узнайте на сайте проекта «Разреши себе» https://razreshisebe.ru/avtoram/

После завершения каждого конкурсного сезона издается сборник историй «Жить! Творить! Любить!»  в печатном и электронном виде. Сборники можно купить в таких популярных книжных интернет-магазинах, как ЛитРес, Ozon, Amazon, на сайте Ridero.ru и на сайте проекта razreshisebe.ru

Организатор конкурса - Агентство бизнес-событий «EventCityGroup». Сроки проведения конкурса 01.02.2018 г. по 23.05.2018 г. Подробнее об организаторах конкурса, правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения на сайте www.razreshisebe.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах