Соседей не выбирают
Жильцы дома по улице Кошурникова, 55 вынуждены жить в подъезде с отвратительным запахом, который идёт из одной из квартир. Больше всего страдают соседи коммунальной квартиры, где проживает женщина. «Свою комнату она так захламила, что для неё самой места не осталось. А сама сейчас живёт на общей кухне, – чуть не плачет её соседка, – которую тоже пытается превратить в свалку».
У других жильцов тоже накопилось много претензий. Сосед снизу возмущается тем, что недавно в той квартире прорвало трубу, и горячая вода хлестала до первого этажа. «Только что сделал ремонт, думал, что это хоть как-то поможет нам от зловония избавиться, – продолжает он, – так она нас залила».
Женщина, которой посчастливилось жить сверху, призналась: «Диван пришлось выбросить, потому что клопы по стенам ползут, оккупировали его так, что избавиться невозможно, хоть каждый день трави. У меня три мышеловки в комнатах стоят, даже кошка не справляется с нашествием мышей».
Жильцы, которые живут чуть дальше, тоже возмущены: «На балкон нельзя выйти свежим воздухом подышать или бельё посушить – из её квартиры не пахнет – несёт! Невозможно так больше жить!»
Люди обращались во все инстанции, но ничего не менялось. Поэтому жильцы злополучного дома решили обратиться к депутату Совета депутатов города Новосибирска Георгию АНДРЕЕВУ, который лично приехал, чтобы понять что происходит.
Кто поможет?
Больше всего информации у председателя Совета дома Любови ГОНЧАР. «Раньше 77-летняя женщина жила с сыном, который пил, дебоширил, а недавно умер, – рассказал она. – С тех пор бабушка ни с кем из соседей не общается, всё время пакеты с местных помоек таскает. Мы её просили этого не делать, пытались помочь с уборкой квартиры. Но она только руками машет, никого не слушает, а в квартиру просто никого не пускает. Понятно, что человек больной. Другим тяжело жить рядом с ним. Я считаю, что администрация района обязана помочь, ведь мы своими силами уже не справляемся».
Председатель рассказала, что жильцы дома неоднократно обращались с заявлениями в администрацию Дзержинского района, ЖЭУ, правоохранительные органы, но ничего не меняется. Соседи много раз предлагали устроить старушку в интернат, однако она отказалась. А по российскому законодательству поместить дееспособного человека в какое-либо учреждение без его согласия невозможно.
Но и жить с ней рядом стало невозможно. Десятки семей оказались заложниками этой ситуации.
«С одной стороны, по-человечески очень жаль женщину, оставшуюся без поддержки родственников, – комментирует ситуацию Георгий Андреев. – Хотя дети, по её словам, есть, но она оказалась им не нужна. Но законодательство предусматривает определённую ответственность детей, оставивших родителей без попечения и содержания. Поэтому будем искать детей. Кроме того, по ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель использует жилое помещение не по назначению или систематически нарушает права соседей, наймодатель (в этом случае мэрия) обязан предупредить о необходимости устранить нарушения в кратчайший срок. Если ситуация не меняется, виновные граждане могут быть выселены из квартиры в судебном порядке в другое жильё. Необходимо решать эту проблему безотлагательно, пока не случилось беды, ведь больной человек просто опасен для общества. Здесь уже и пожар был. Хорошо, что соседи вовремя пламя заметили, вызвали пожарных. Моя задача – как можно скорее оказать помощь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть