Примерное время чтения: 4 минуты
147

Нет забытых могил

Новосибирск, 20 июня - АиФ-Новосибирск.

Волонтеры провели акцию «Чистый обелиск» 

Депутат Совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный, команда его помощников и волонтерское объединение РЖД провели уборку на могилах ветеранов Великой Отечественной войны в рамках акции «Чистый обелиск». Мероприятие прошло на Заельцовском кладбище.  

Депутат горсовета Антон Тыртышный откликнулся на просьбы новосибирцев помочь в уборке на могилах. «К нам поступил запрос от людей, у которых нет возможности ухаживать за могилами ветеранов и участников Великой Отечественной. Это либо уже пожилые родственники, либо те, кто не живет сейчас в городе и не может приехать. Они просят о помощи, поскольку сами не могут это сделать, а следить за могилой и облагораживать ее нужно. После этого мероприятия мы обязательно отчитаемся перед родственниками людей, чьи могилы мы сегодня привели в ухоженный вид», – рассказал Антон Тыртышный. 

Помогут добровольцы 

За помощью в облагораживании захоронений депутат обратился к волонтерскому отряду. Команда волонтеров от РЖД, депутат и его помощники убрали мусор и бурьян, поправили просевшие могилы и помыли памятники. Активистам не повезло с погодой – день был ветренный и дождливый. Несмотря на это, никто не ушел с территории, все продолжили работу даже во время сильного ливня. 

«Любая общественная работа требует не только личного участия, но и материальных вложений. Все необходимые затраты мы стараемся взять на себя: лопаты, грабли, мешки, ведра, тряпки. А в качестве помощи позвали ребят-добровольцев. Сегодня наша команда сама по себе хорошо оснащена рабочим инвентарем, они не первый раз выезжают на такие мероприятия» – поделился Антон Тыртышный. 

Вместе с волонтерами пришли их кураторы – руководитель волонтерского отряда Западно-Сибирской железной дороги Алексей Держан, и куратор волонтерского отряда Новосибирского региона Анна Семочкина

«Волонтерский отряд организован в 2017 году по инициативе рабочей молодежи железной дороги. Отряд ЗСЖД охватывает 4 региона: Алтайский, Омский, Кузбасский и Новосибирский. За каждым закреплен свой куратор, который собирает команду для того, чтобы заниматься добрыми делами по всей территории расположения. Мероприятия бывают разными: это и помощь в спортивных событиях, помощь ветеранам-железнодорожникам, детским домам, участие в культурных мероприятиях, акциях и флешмобах на государственные праздники, такие как День России», – рассказал Алексей Держан. 

Сохранить память 

Команда железнодорожников целый месяц будет трудиться для того, чтобы как можно больше могил имели опрятный вид. Таким способом они пытаются показать – никто не забыт, даже если у родственников нет возможности приехать и навести порядок на местах захоронений.  «У РЖД несколько лет назад появилась идея почтить память наших железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отозвалось много волонтеров, мы ездили убираться именно на могилах ветеранов РЖД. Третий год подряд у нас проходит эта акция, собирается большое количество желающих. Рады были откликнуться на просьбу Антона Тыртышного, чтобы совместно сделать доброе дело», – объяснили Анна и Алексей. 

На территории кладбища большое количество могил, за которыми никто не ухаживает. У некоторых погибших уже не осталось дееспособных родственников, которые могли бы регулярно приезжать и следить за захоронением. Помощь от депутатов и волонтеров необходима для того, чтобы сохранить память об ушедших. 

«Если люди будут обращаться еще, то продолжим дальше помогать. Мы не можем просто так приехать и убираться на любой территории. Без согласования с родственниками с этической точки зрения делать что-то на могиле неправильно, даже если это доброе дело. Поэтому либо об этом должны попросить, либо должно быть видно, что уже некому просить», – объяснил депутат Совета депутатов Антон Тыртышный. 

Не все знают о том, что есть люди, готовые помочь в таком важном деле, как уход за могилой. Помощница депутата, Алена, рассказала, что делать, если некому приехать на кладбище: «Такие мероприятия проводят многие волонтерские организации. Если нет возможности заниматься могилами своих родственников, то можно писать напрямую волонтерам. Они обычно берутся за любое дело и всегда будут рады помочь.  

Светлана Ратушенко

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах