Во многих городах России, в том числе в Новосибирске, давно стали популярны партнёрские роды с мамами, подругами и мужьями. Отмечается, что присутствие мужа во время этого важного события имеет множество положительных сторон: близкий человек всегда рядом, может помочь и поддержать, партнёр чувствует ответственность за малыша и сильней привязывается к нему, отношения между супругами крепнут. Так ли это, выясняла корреспондент «АиФ-Новосибирск», пообщавшись с двумя сибирячками, прошедшими через партнёрские роды.
«Делал массаж, шутил и помог прийти в сознание»
Екатерина Климкина, узнав о беременности, сразу сказала мужу Даниле, что на роды они отправятся вместе. Изначально супруг отказывался, так как не знал, чего ждать. Но уже на третьем триместре он стал готовиться: смотрел видео, много читал и изучал информацию о том, как он может помочь жене во время родов. На специальные лекции пара не ходила.
Семья искала медучреждение с возможностью бесплатных партнёрских родов и совместным послеродовым пребыванием с мужем. Екатерину привлёк роддом в Академгородке.
![партнёрские роды](https://static1-repo.aif.ru/1/4e/2331820/701448c36768c97645e766031d87b61f.jpg)
«Там каждый месяц проходят уроки в школе подготовки к родам: рассказывают о процессе, послеродовом отделении, можно задать все интересующие вопросы врачам, проводят экскурсию по роддому. Мы решили поехать и посмотреть всё своими глазами. В итоге нас всё устроило, и я подписала обменную карту. На госпитализацию я легла в декабре на 38-39 неделе беременности. Перед Новым годом меня выписали домой, а 3 января врач сказала вернуться и ждать родов», - рассказывает сибирячка.
Шла 41 неделя, малыш всё никак не хотел появляться на свет. Врачам пришлось проколоть пузырь, чтобы ускорить процесс. После этого Екатерину перевели в родильный зал. Она позвонила мужу. После приезда Данилы начались схватки. Екатерина признаётся, что сначала было терпимо. Муж шутил и пытался снять напряжение. Но потом беременной стало не до смеха.
«Схватки начали усиливаться. Я ходила по родзалу, дышала, муж отвлекал разговорами, массировал поясницу, обнимал, целовал. Я присела на фитбол. Вот так вместе с ним слушали и смотрели балет «Щелкунчик». Наш малыш во время беременности слушал классическую музыку, ему нравился Чайковский. Под эти композиции мне было легче переносить схватки. Когда они боли стали невыносимыми, врачи поставили эпидуральную анестезию. Немного отпустило. Я лежала, Данила сидел рядом со мной, держал за руку, давал пить воду. Позже поставили вторую дозу препарата. Когда пришло время рожать, я ничего не чувствовала, ноги были ватные», - вспоминает тот день Екатерина.
Весь процесс супруг сибирячки был рядом. Он внимательно слушал указания врачей, держал жене голову и ноги, поддерживал словами. Когда Екатерина стала терять сознание, то он с врачами помогал вернуть её к реальности. 9 января 2023 года вечером родился их сын весом 4,6 кг и ростом 57 см.
«Без него роды прошли бы сложнее»
«Мы плакали от счастья. Мужу предложили перерезать пуповину. Изначально он не собирался, но согласился. Пока мне проводили необходимые процедуры, муж был рядом с сыном, смотрел, как его очищали, взвешивали, измеряли. Далее нас перевели в послеродовую семейную палату. Данила жил с нами. Первые дни я не могла сидеть, ходить, только лежала, и он сам ухаживал за малышом и возил его на процедуры», - рассказывает девушка.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7c/2331828/c/0c27571b4e3db253fa3f8b965d143ef9.jpg)
Она отмечает, что присутствие мужа на родах и после них помогли легче пройти этот путь. Девушка считает, что если бы она рожала одна, то сильно бы нервничала и процесс мог пройти сложнее. Молодой отец после сказал, что ему понравилось и нет ничего страшного в этом. В следующий раз он снова хочет присутствовать на рождении своего ребёнка.
«Главное в партнёрских родах - это идти не за противными ощущениями, а за тем, чтобы поддерживать жену, помочь ей. Я не боялась, что Данила увидит меня с другой стороны. Знала, что у него не возникнет чувство отвращения ко мне в этот момент. Мы, наоборот, стали только ближе, полюбили друг друга ещё сильнее», - подытожила Екатерина.
«Прикладывал руки к спине, и боль отступала»
Супруг Марии Метелёвой Станислав присутствовал на трёх родах из четырёх. Самые первые прошли без него и не так, как рассчитывала девушка. Дело было в 2013 году в роддоме №6. Мария чувствовала себя неловко и скованно. Её ждала неизвестность, несмотря на прочитанные энциклопедии и просмотренные документальные фильмы.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/66/2331822/c/e5e6b57ec64ce3ed4fc0fc35f8840674.jpg)
«Во время схваток вся изученная информация улетучилась. Я осталась один на один с болью, вопросами, волнениями, страхом. Врачи осматривали примерно раз в три-четыре часа. В итоге при вялой родовой деятельности мне поставили окситоцин и эпидуральную анастезию. Роды прошли не совсем так, как бы мне хотелось. Поэтому на вторые я уговорила мужа пойти со мной», - вспоминает Мария.
Сибирячка попросила у супруга поддержки, объяснила, как ей было страшно в первый раз. Решиться помогли и рассказы друзей, которые прошли партнёрские роды. Супруг согласился ради неё и здоровья малыша, хотя ему это было непросто.
«Принято считать, что роды - традиционно женское дело… Ещё муж не любит вид крови, поэтому пуповину перерезать отказался, мы не за этим шли. Но от начала схваток дома и до пребывания в роддоме он был рядом. Когда схватки становились болезненные, я просила мужа массировать поясницу или просто прикладывать руки к спине. У него всегда тёплые, прогревающие руки. Боль сразу отступала», - рассказывает многодетная мать.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ea/2331821/c/da2de454ac0aa1e57582c342b6a7ce0e.jpg)
По её словам, благодаря присутствию мужа появляется ощущение защиты. Станислав отвечал на вопросы врачей про предыдущие роды и её состояние. Марии не приходилось отвлекаться на это. Также возлюбленный помогал перемещаться беременной по роддому, нести сумки.
Собеседница добавляет, что на кино процесс не был совсем похож. Муж не дышал вместе при схватках, как обычно это показывают в фильмах. При этом был собой, помогал своей уверенностью собрать силы для самого главного.
«Самые драгоценные мгновения»
«Сразу после рождения малыша, после прикладывания его к груди и взвешивания, врачи отдали дочку мужу и оставили нас на два часа для отдыха. В это время супруг помогал мне держать малышку. Я либо кормила ребёнка, либо он спал на руках у папы. Потом муж рассказывал, что это были самые драгоценные мгновения: видеть процесс родов, первый раз брать на руки младенца, такого маленького и хрупкого, заглядывать в его личико, смотреть в глаза», - рассказывает девушка.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7c/2331826/c/461c29dd4a2a605cb2246a732242f2b3.jpg)
Станислав после рассказывал жене какие-то детали, которые она упустила в силу усталости. Например, что дочка сразу показывала свою любопытность, пытавшись осматривать всё вокруг. Девочка и сейчас крайне любознательная.
Вторые роды с супругом прошли уже без стимуляций. Волнение было, но Мария и Станислав уже знали, к чему готовиться. Хоть роды и изматывающий процесс, но присутствие мужа помогает собраться в начале и расслабиться в конце. Супруг уже целенаправленно шёл на процедуру, так как понимал важность своего присутствия. Затем он рассказывал друзьям, что это особенный момент и огромная помощь любимой. Мужчина может следить за врачами, принять ребёнка в этот мир, побыть с ним, пока мама приходит в себя, показать малышу надёжность отцовских рук.
«Партнëрские роды сближают, укрепляют отношения, делают их более трогательными. Я чувствовала, как муж после каждых родов становится особенно внимательным и заботливым. Это приятный бонус. Ещë мужчина становится особенно чутким и нежным к малышу, привязывается или влюбляется, что ли. Это нужно пережить. Представьте, вокруг больничные стены, медицинская аппаратура, кресла, светильники, ужасная усталость после родов, а воздух при этом напитан нежностью, любовью и заботой, тихим сопением малыша, благодарными любящими взглядами», - объясняет Мария.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7c/2331827/c/9df6cf6e022d0581279c0b553341bb2f.jpg)
Девушка не стремится утверждать, что партнёрские роды стопроцентно помогут укрепить отношения. Это, скорее, испытание для них. Женщина в этот момент становится крайне уязвимой и ждёт поддержки от мужа. Если он поведёт себя как-то не так, то это будет обидно.
«С другой стороны, готова ли сейчас женщина показаться перед мужем беззащитной и слабой?» - заключила Мария.