Примерное время чтения: 10 минут
349

Новая транспортная модель: прокатиться с ветерком

В Новосибирске завершается принятие «Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры». Это основной документ транспортного планирования города. Федеральное законодательство обязало все муниципалитеты, все территории разрабатывать эту программу, она подразумевает возможность претендовать на федеральные или другие источники финансирования различных инфраструктурных объектов, различных отраслей транспорта, его составляющих.И в Новосибирске работа над документом шла интенсивно, проект документа разрабатывали с участием специалистов от дорожной отрасли города, профильных специалистов мэрии, экспертов, общественников. Эксперты «АиФ на Оби» рассказали о новой транспортной модели.

«Город-сказка»

Фото: АиФ

Те, кто строил и развивал Новосибирск, оставили нам хорошее наследство – широкие улицы, удобные планировки. Они строили «город-сказку». Теперь нам – их потомкам – нужно выбрать правильные векторы развития, чтобы жить в комфортном и современном мегаполисе.

– Какие проблемы в транспортном обеспечении города существуют сейчас?

Директор ОАО «Гипрогор» Виктор МУРАШОВ

– Одна из главных проблем – темпы развития улично-дорожной сети отстают от темпов строительства жилья. Новосибирск – неизменно в тройке лидеров СФО по количеству возводимого жилья. За последние годы выросли новые большие микрорайоны – Дивногорский, Новомарусино, «Чистая слобода», «Стрижи». Поэтому нужны новые маршруты, новые транспортные магистрали.

Заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр САФИУЛЛИН

– Необходимо целевое финансирование по наиболее сложным местам – таким, как «Чистая слобода», «Матрёшкин двор», 5, 6 микрорайоны. Будем решать эти проблемы за счёт средств областного дорожного фонда и федеральной программы «Безо-пасные и качественные дороги». По этой программе мы уже отработали первый год. Получили положительную оценку со стороны федеральных кураторов и местных жителей. Впервые за много лет в городе сделали комплексный ремонт улиц с заменой не только дорожного полотна, но и тротуаров, бордюров, светофоров, дорожных знаков. Новосибирцы очень довольны ул. Петухова, Немировича-Данченко. Благодаря хорошим результатам этого года в следующем году от федерального центра мы получим на 100 млн больше.

Директор МКУ «УДС» Юрий АЛЕКСЕЕВСКИЙ

– «Догоняющий» тренд развития улично-дорожной сети по отношению к градостроительному развитию наметился ещё в 80-х годах прошлого века. В начале второго тысячелетия хаотичная застройка окончательно оторвалась от темпов и планов развития улично-дорожной сети. Вкупе с растущей автомобилизацией это предопределило ту транспортную ситуацию в городе, которую мы имеем теперь.

Доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаил НИКУЛИН:

– Главная проблема сегодня: город проектировали во времена СССР, когда у простых людей не было личных автомобилей. Адаптировать дороги под растущее количество машин – неэффективно. Нужно выстраивать пропорцию между общественным и личным транспортом. Мировая практика показывает, что оптимальное соотношение, когда 70% пассажиропотока перевозит общественный транспорт и только 30% – личные авто. Основываясь на этом, мы выстраиваем новую модель транспортного развития города.

– В чём смысл новой транспортной модели, на основании каких данных она сделана?

Виктор Мурашов:

– Чтобы общественный транспорт стал быстрым, комфортным и безопасным, нужны инвестиции. Вложений бюджета для этого недостаточно. А частный инвестор, прежде чем вкладывать деньги, хочет понимать стратегию и тактику мэрии. Поэтому сейчас мы обсуждаем будущее транспортной системы города с общественностью. Следующий шаг – формирование портфеля проектов развития.

Юрий Алексеевский:

– Модель транспортного развития разрабатывали с учётом результатов математического моделирования. Из трёх сценариев выбрали инновационно-активный. Предлагаемый вариант позволит обеспечить транспортную доступность удалённых районов с учётом создания перспективных маршрутов общественного транспорта, создания транспортно-пересадочных узлов, организации мультимодальных маршрутов с единым билетом.

Михаил Никулин:

– Расширение дорог и строительство многоуровневых развязок – уже неактуально. Надо грамотно использовать и поддерживать существующую улично-дорожную сеть. Есть позитивный мировой опыт по созданию пешеходных зон, организации платного парковочного пространства, выделенных полос для общественного транспорта. Это демотивирует автовладельцев использовать личный транспорт в центре города – тем самым решает проблему пробок и убыточности общественного транспорта.

Директор МУП «УЗСПТС» Александр МЫСИК

 – Первая пешеходная зона в Новосибирске уже есть – улица Ленина. Проект разрабатывали специалисты питерского КБ «Стрелка».

Привлечь инвесторов

Фото: АиФ

– Мы очень часто слышим, что общественный транспорт априори убыточен. А новая транспортная модель подразумевает привлечение частных инвесторов. За счёт чего они будут возвращать инвестиции?

Данияр Сафиуллин:

– У нас есть проект создания транспортного узла на пересечении улиц Доватора и Коминтерна. Там на деньги инвестора строят автовокзал, который будет принимать междугородние и международные автобусы и пропускать внутренние маршруты. Это большой трафик, а значит, выгодное размещение торговых точек, предприятий общепита и прочего.

Такой же проект существует в отношении «Речного вокзала». С 2009 года он был заморожен. Сейчас он снова в работе.

Чем больше таких мест за деньги инвесторов будет появляться в городе – тем лучше.

Михаил Никулин:

 – Сейчас есть интерес крупных госкорпораций к развитию рельсового городского транспорта в Новосибирске.

Александр Мысик:

– Концепция новой транспортной модели строится в том числе на создании сетевых маршрутов – когда в один маршрут входит, к примеру, поездка на трамвае из отдалённого жилмассива до станции метро и потом на метро. Наиболее осязаемый проект такого – трамвайная линия от метро «Золотая нива» на Плющихинский жилмассив, а потом – на Ключ-Камышенское плато.

– Будет ли повышение тарифов на проезд в общественном транспорте?

Роман Дронов:

– Сейчас у нас тарифы 4–5-летней давности. Убытки перевозчикам покрывает бюджет. А ведь эти деньги можно было бы направить на обновление подвижного состава. Таким образом, повышение тарифов необходимо и обоснованно.

Данияр Сафиуллин:

– Себестоимость одной поездки в муниципальном транспорте Новосибирска сегодня – 36–38 рублей. А билет стоит 19–20 рублей. Это один из самых низких тарифов в стране. Средняя стоимость поездки в общественном транспорте в других городах – около 25 рублей. Плюс к этому – очень серьёзная социальная нагрузка. Поэтому, безусловно, транспортной отрасли нужна бюджетная поддержка.

Не гнаться
за пассажирами

– Как будет меняться муниципальный транспорт в соответствии с новой транспортной концепцией?

Роман Дронов:

– Сегодня доход перевозчика – это деньги пассажиров. Поэтому перевозчику невыгодно выходить на маршрут в вечернее время, а выгодно подолгу стоять на остановках, дожидаясь, пока салон заполнится, и устраивать гонки на дорогах, чтобы раньше конкурента подъехать к остановке.

По новой концепции деньги перевозчику будет платить не пассажир, а мэрия. И перевозчик будет заинтересован не в том, чтобы собрать больше пассажиров в один автобус, а в том, чтобы выполнить план, поставленный муниципалитетом.

Мы уже разработали «дорожную карту» по переходу к новой модели. Там предусмотрен «единый билет», который, опять же, будет мотивировать горожанина оставлять дома личный автомобиль и добираться до метро на троллейбусе по выделенной полосе, на которой не будет пробок, а потом ещё получать скидку на проезд в метро.

Данияр Сафиуллин:

– Новосибирск первым в России начал внедрять безналичную систему расчётов в городском транспорте. Мы намерены развивать её, чтобы в конечном итоге прийти к бескондукторной системе – это тоже часть концепции новой транспортной модели. Сегодня «Горэлектротранспорт» тратит до 30% своей прибыли на содержание кондукторов.

– Есть ли другие города – примеры для Новосибирска?

Роман Дронов:

– Мы сравнивали Новосибирск с европейскими городами России – Самарой и Новгородом. Оказалось, Новосибирск – в более выгодном положении. В Самаре и Новгороде метро прокладывали к крупным промышленным объектам. Когда эти объекты утратили актуальность, метро стало невостребованным. В Новосибирске метро – под центром. Оно всегда будет востребовано. И нам остаётся только организовать подъездные маршруты.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах