aif.ru counter
159

Новосибирцы стали чаще обращаться с жалобами к омбудсмену

Основная часть обращений - от жителей мегаполиса
Основная часть обращений - от жителей мегаполиса © / из архива редакции
Новосибирск, 21 января - АиФ-Новосибирск.

За 2015 год к новосибирскому омбудсмену обратились 1997 человек, это на 231 обращение больше, чем годом ранее. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева на пресс-конференции.

Чаще всего жители НСО жаловались на нарушение прав и свобод в жилищной, социальной и уголовно-исполнительной сфере. Также много обращений по вопросам ЖКХ (начисления за капремонт и общедомовые нужды) и после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц появились обращения от людей, попадающих под эту категорию.

Самым пожилым человеком, в отношении которого рассматривалось обращение, стала 90-летняя жительница одного из районов области. К омбудсмену обратились неравнодушные люди, которые попросили посодействовать переселению пожилой женщины, ветерана Великой Отечественной войны из аварийного дома в безопасное жилье. Правозащитница обратилась с письмом в прокуратуру и дело сдвинулось с мертвой точки, вопрос о предоставлении новой жилплощади будет рассматриваться в суде.

Отдельное направление в работе омбудсмена – посещение СИЗО и колоний, где отбывают срок заключенные. Жалоб и просьб у них, как отметила Нина Шалабаева немало – не хватает лекарственных препаратов и своевременной медицинской помощи, есть жалобы и на условия содержания. Но главная проблема – недостаточная помощь в устройстве их дальнейшей жизни, после освобождения.

«Ко мне на прием часто приходят граждане, освободившихся из мест заключения. Многим некуда идти, нет жилья и порваны связи с родственниками. Есть проблемы и с трудоустройством, - рассказала Нина Шалабаева.  - Кроме того, чаще всего вышедшие из мест заключения -  очень больные люди. У них открытые формы туберкулеза, они ездят с нами в одном транспорте, мы общаемся. Поэтому необходим реабилитационный центр в Новосибирской области, где граждане, выходя на свободу из мест заключения, могли получать кров над головой», -отметила омбудсмен.

По словам Нины Шалабаевой, в Красноярском крае есть подобный опыт: служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. «Люди там работают, заводят семьи и рецидив, повторные преступления, очень невелик от этой категории граждан», - подчеркнула она.

Как отметила новосибирский омбудсмен, расходы на обустройство центра могут взять на себя региональные власти, возможно, вместе с органами Федеральной службы исполнения наказаний.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах