169

Новосибирцы в День Победы возложили цветы к Монументу Славы

Алексей Чистяков / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 9 мая - АиФ-Новосибирск.

У Монумента Славы в Новосибирске с утра 9 мая было многолюдно. Возложить цветы и венки к Вечному Огню люди шли как поодиночке, так и целыми коллективами.  

Депутат Госдумы РФ Виктор Игнатов в этот день тоже отдал долг памяти всем фронтовикам.

Монумент славы
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Чистяков
Монумент славы
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Чистяков

Многие новосибирцы пришли к пилонам Монумента Славы не только с цветами. Несмотря на то, что официальное шествие «Бессмертного полка» в этом году не стали проводить из-за пандемии коронавируса, сибиряки взяли штендеры с фотографиями своих героев и прошли с ними по городу.   

Монумент славы
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Чистяков

Людмила Бибикина пришла в сквер Славы с портретом отца. Леонид Белоглазов и повоевать-то толком не успел. В 1941 его, молодого бухгалтера, призвали в 232-ю Стрелковую дивизию, которая формировалась в Бийске. После короткого обучения новобранцев погрузили в эшелон и отправили на Северо-Западный фронт. Где-то под Воронежем эшелон разбомбили – никто не выжил.  

Монумент славы
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Чистяков
Монумент славы
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Чистяков

Уже третье поколение семьи Белоглазовых пытается узнать подробности гибели солдата. Людмиле Леонидовне уже 76 – силы не те. Поэтому она надеется на внучку. Школьница Светлана с увлечением изучает историю и хочет стать участником поискового отряда, которые каждое лето выезжают к местам сражений и ищут останки солдат. Может быть, ей удастся что-нибудь узнать о прадеде. 

На штендере, который мимо Вечного огня  пронесла жительница Новосибирска Екатерина Вергасова, – красивая молодая женщина в форме офицера железнодорожных войск.  

«Это – моя бабушка Раиса Юрлова, - рассказала сибирячка. – В войну она работала на железной дороге – принимала эшелоны с ранеными, отправляла на фронт поезда с боеприпасами, которые выпускали на новосибирских заводах. Двое детей – мой отец и его младшая сестра – родились буквально перед войной. Так что, сутками работая для Победы, бабушке приходилось растить малышей. После войны муж не вернулся. Все тяготы бабушка вынесла на своих женских плечах».  

Монумент славы
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Чистяков
Монумент славы
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Чистяков

Михаил Попов каждый год 9-го мая у Монумента Славы встречается с армейскими товарищами. Мужчины кладут цветы к Вечному огню, проезжают по городу с флагами, а потом вспоминают армейскую юность.  

«Мы служили в 70-е, - рассказал Михаил. – Тогда к службе в армии отношение было другое – никто не пытался «откосить». А парней, которые не были в арами, презрительно называли «белобилетниками», девушки считали их неполноценными и не хотели с ними дружить. Несмотря на то, что 70-е были относительно спокойным временем, в армии ни одного дня не было легко. С несколькими армейскими товарищами мы дружим до сих пор – уже больше сорока лет».  

Уже на выходе из сквера Славы мы увидел небольшую группу молодых людей.  Аккуратно одетые, с георгиевскими ленточками на груди, парни и девушки негромко пели «Катюшу». Пока молодежь поет такие песни - и не в строю по приказу, а по велению сердца – память о героях будет жива. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах