aif.ru counter
109

Новосибирские физики получат два миллиона евро

Они получили грант за проект электрон-позитронного коллайдера «Супер чарм-тау фабрика»

Цель программы CREMLINplus, в рамках которой пройдет исследование, – научное сотрудничество России и Евросоюза.
Цель программы CREMLINplus, в рамках которой пройдет исследование, – научное сотрудничество России и Евросоюза. © / Институт Биофизики СО РАН
Новосибирск, 28 августа - АиФ-Новосибирск.

Грант размером два миллиона евро получит проект электрон-позитронного коллайдера «Супер чарм-тау фабрика». В исследовании вместе с новосибирцами примут участие ученые из Италии, Франции и Германии.  Проект получит финансирование в 2020 году.

Цель программы CREMLINplus, в рамках которой пройдет исследование, – научное сотрудничество России и Евросоюза. Новосибирский коллайдер  один из пяти российских магасайенс-проектов этой программы. 

«За три года реализации первого гранта ИЯФ СО РАН с коллегами из ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) выделили общие принципы создания нашего электрон-позитронного коллайдера и коллайдера FCC-ee (ЦЕРН), в разработке которого ИЯФ СО РАН принимает участие, –  рассказал замдиректора ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Юрий Тихонов. – Таким образом, на выходе мы получаем обоюдно выгодное сотрудничество – работая над проектом FCC-ee, мы одновременно развиваем С-тау фабрику, и наоборот». 

Электрон-позитронный коллайдер «Супер чарм-тау фабрика» нужен для изучения частиц, содержащих очарованные кварки и тау-лептоны, а также поиска новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?