155

Новосибирские хирурги спасли пациентку с редкой сосудистой аномалией мозга

Операцию сделали без больших надрезов и швов.
Операцию сделали без больших надрезов и швов. НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина
Новосибирск, 24 февраля - АиФ-Новосибирск.

38-летнюю пациентку с редким диагнозом из Петропавловска-Забайкальского прооперировали в новосибирской клинике им. Мешалкина. У женщины были сразу две врожденные патологий головного мозга, которые привели к головным болям, эпилептическим припадкам и странностям в поведении.

Жительница Петропавловска-Забайкальского обратилась за помощью к новосибирским хирургам заочно, направив медицинские документы на рассмотрение экспертам. Изучив их, врачи были единодушны: пациентке срочно необходима госпитализация, рассказали в НМИЦ имени академика Мешалкина.

Данные магнитно-резонансной томографии указывали на наличие двух врожденных патологий головного мозга – артериовенозной мальформации (аномального переплетения патологически измененных кровеносных сосудов) и каверномы (новообразования в виде клубка сосудов, заполненных кровью). В любой момент они могли разорваться, и произошло бы  внутричерепное кровоизлияние.

«Подобное сочетание патологий встречается примерно у 2 человек на 1 млн населения», - отметили в научно-исследовательском центре.

 Кавернома создала предпосылки для образования эпилептически активного очага в головном мозге. В течение последних лет у женщины наблюдались множественные эпилептические приступы. При этом болезнь заявила о себе  не сразу.

«Всё началось с периодических головных болей, которым я сначала не придавала значения. Постепенно их интенсивность нарастала, но я не спешила обращаться к врачам, пока члены семьи не стали замечать странности в моем поведении: я начала путаться во времени, забывала, куда и зачем иду. Во время приступов, которые повторялись до четырёх раз за день, появлялось ощущение дезориентации. Муж боялся оставлять меня с детьми, я практически не выходила из дома, только в чьём-нибудь сопровождении», – вспоминает женщина.

Лечение пациентки проводили в несколько этапов. Первым делом женщине сделали малоинвазивную операцию, суть которой заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока. Это позволило довести объем мальформации до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения.

«Вторым этапом мы удалили каверному, которая была расположена левой височной доле, и сформированный ею эпилептически активный очаг», –рассказал врач-нейрохирург Дмитрий Сергеевич Кислицин.

Операции выполнили с помощью современного оборудования малоинвазивным методом – без больших надрезов и швов, что тоже немаловажно для пациентов.

После хирургического вмешательства у женщины прекратились эпилептические приступы, сейчас она готовится к выписке, но в дальнейшем ей предстоит пройти еще курс лучевой терапии.

«После этого пациентка сможет вернуться к полноценной активной жизни без ограничений» - отметили специалисты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах