Примерное время чтения: 2 минуты
299

Новосибирский священник рассказал о смысле праздника Благовещение

Андрей Степанов / АиФ

В понедельник, 7 апреля, православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Протоиерей из Каинской епархии Дмитрий Бабкин рассказал изданию «АиФ-Новосибирск» о смысле православного праздника.

Священник объяснил, что Благовещение имеет евангельское основание, о чем подробно изложено у апостола-евангелиста Луки. Там повествуется, что к Деве Марии, которая была обручена с Иосифом, явился архангел Гавриил. Он принес ей радостную весть о том, что она была избрана Богом для того, чтобы послужить воплощению Божия на Земле – для спасения рода человеческого.

«Само значение слова «благовещение» в Евангелии с греческого переводится, как благая весть. В центре храма всегда есть икона Благовещения. Благовещение отмечается за 9 месяцев до Рождества Христова, что является естественным сроком развития эмбриона до полноценного ребенка», - рассказал отец Дмитрий.

Священнослужитель также объяснил, что Мария задавалась вопросом, как зачатие может произойти, если она «мужа не знала». Но в итоге у нее произошло непорочное зачатие, как именно – информации об этом в учениях Церкви нет. Уточняется только, что Иисус родился не от крови и не от похоти, а от Бога.

Протоиерей также рассказал, что в Благовещение в народе принято выпускать голубей на волю. Это нередко делают и в Новосибирске, в Вознесенском соборе, а также в Барабинске. Такой ритуал считается символом свободы и памяти о празднике Благовещение. Отец Дмитрий также отметил, что в этот день стоит заниматься только какими-то необходимыми и важными делами.

В Церкви служба в этот день совершается с большой торжественностью, как и во все большие праздники. Поэтому православным верующим 7 апреля стоит поучаствовать в богослужении.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах