aif.ru counter
333

Новосибирский адвокат хочет, чтобы суд обязал коллег оценить его поведение

Адвокат Владимир Ларин планировал подробно разобрать не только доказательства, но и нарушения,  возможно, и преступления в отношении Павла Подъячева
Адвокат Владимир Ларин планировал подробно разобрать не только доказательства, но и нарушения, возможно, и преступления в отношении Павла Подъячева © / Мария Сафина / АиФ
Новосибирск, 11 июля - АиФ-Новосибирск.

Достаточно редкий случай в судебной практике. Адвокат просит, чтобы судья направил в Адвокатскую палату Новосибирской области частное определение с просьбой дать оценку поведения защитника. Так отреагировал адвокат Владимир Ларин, который, из-за многочисленных замечаний в свой адрес, не смог завершить  речь в прениях сторон по делу умершего в тюрьме общественного деятеля Павла Подъячева.

«Адвокат Владимир Ларин планировал подробно разобрать не только доказательства, но и нарушения,  возможно, и преступления в отношении Павла Подъячева с момента заявления на него в полицию 2,5 года назад до прений гособвинителя Марии Шеин 7 июля.  После 45-минутного разбора нарушений следствия и суда комментарий по поводу пятничного выступления прокурора был прерван очередной ее жалобой. Судья Самулин объявил адвокату очередное замечание, наверное, десятое за последние две недели и фактически вместе с прокурором запретил защите критиковать позицию и высказывания гособвинения. После этого у Владимира Ларина случился гипертонический криз, который зафиксировал врач скорой помощи, вызванный в за суда,» - сообщил общественный защитник Подъячева Александр Галичанин.

Сам Владимир Ларин так охарактеризовал ситуацию: - «За последние две недели я получил замечаний больше, чем за предыдущие десять лет судебной практик».

Кстати, по ходу конфликта в прениях  судья обещал сам направить определение в Адвокатское сообщество, чтобы поведение Ларина было рассмотрено коллегами.  «Возникает обоснованное предположение, что нам пытаются создать максимум проблем и на любом основании вывести из процесса на его финальной стадии, заменив иным адвокатом. Тогда мы не сможем обжаловать судебный акт, если посчитаем его незаконным, - поясняет Владимир Ларин, - и тогда мне ничего не остается, как самому просить судью Самулина направить в Адвокатскую палату Новосибирской области частное определение с просьбой дать оценку поведения защитника и ответить на вопрос, нарушал ли я закон и норму адвокатской этики».

История с гипертоническим кризом произошла 10-го июля, просьбу к судье подключить к разбору поведения адвоката Адвокатскую палату Новосибирской области защитник передал 11-го июля в ходе заседания. Также адвокат отказался от своей речи и её вел защитник Павла Подъячего Александр Галичанин.

На данный момент судья удалился в совещательную комнату. 12-го июля ожидается финал истории. Прокуратуру устраивает признание вины и закрытие дела в связи со смертью обвиняемого, защиту устраивает его реабилитация.

Справка «АиФ на Оби».

Павел Подъячев занимался общественной деятельностью в новосибирском Академгородке с 2005 года. Также Павел Подъячев с 2012 года занимался борьбой с коррупцией, в частности организован сайт «гражданская карта коррупционных «горячих точек» НСО. В марте 2015 года общественник был арестован по обвинению в том, что он якобы вымогал 2 млн рублей у депутата Законодательного собрания Новосибирской области, академика Николая Похиленко. Павел Подъячев вину не признавал и настаивал, что он сам стал жертвой провокации коррупционеров. 21 ноября 2016 года он скончался от инсульта в тюремной больнице. Суд по делу против гражданского активиста продолжился и после его смерти, поскольку реабилитации Павла Подъячева добивается его сын Анатолий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах