Новосибирские дачники сделали заготовки ягод со своих участков. Одни из последних ягод - рябина и калина. Считается, что эти ягоды нужно собирать после морозов, чтобы они стали еще более вкусными.
Калина богата витаминами и минералами, часто из нее делают варенье, пастилу, заготовки с медом. Можно добавлять в чай при простуде. Нельзя употреблять людям с проблемами с почками, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Черноплодная рябина используется в компотах и пастиле. Если добавить ее к яблокам, то можно получить вкусное варенье.
"Калину советует собирать после первых морозов из-за того, что кислота в ягоде из-за холода разрушается и сильная горечь уходит. Но это речь идет о дикой флоре. Современные культурные сорта сами по себе сладкие", — говорит новосибирский агроном Людмила Шубина
Поэтому ягоды можно собирать уже сейчас, а не дожидаться морозов. В противом случае ягоды склюют птицы.
Дикую калину лучше собирать после первых морозов ниже -3... -5 градусов.
Сладость и время сбора ягод красной рябины зависят от сорта. Среди сладких сортов красной рябины особой популярностью пользуются «невежинская» и «алая крупная», эту ягоду уже можно собирать. Лесная рябина должна еще постоять, после мороза она приобретает более сладкий вкус.
Ягоды в черте города собирать не рекомендуется. Лучше отправиться за ней в лес. Из рябины часто готовят сок и настойки. Также ягоды можно заваривать вместе с чайными листьями. Можно рябину и посушить.