Новосибирский диетолог, директор Ассоциации экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новосёлов рассказал о преувеличенной пользе красной икры, а также о том, чем ее можно заменить.
Эксперт отметил, что красная икра богата полезными веществами, однако их не меньше в треске, селёдке и даже минтае. Все эти продукты являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и других витаминов.
«Все полезные свойства рыбы и икры необходимы человеческому организму в зимний период. Красной икрой, конечно, полакомиться можно, но если мы хотим получить пользу без особых затрат, то существеннее будет употребить сельдь», - рассказал Яков Новосёлов в беседе с «МК в Новосибирске».
По словам диетолога, некоторые производители добавляют в красную икру запрещённый консервант уротропин, чтобы повысить срок хранения. Поэтому продукт следует выбирать более тщательно, читая этикетку. Консерванты могут навредить людям с сердечнососудистыми заболеваниями, аллергикам и людям с проблемами пищеварительной системы.
Кроме того, можно нарвать на обычную имитированную красную икру с добавлением желатина и подсолнечного масла. Такой продукт не навредит, но будет жалко потраченных денег.
Эксперт отметил, что натуральная икра должна лопаться на зубах и не прилипать к ним. Также икра не должна красить холодную воду и растворяться в горячей.
«С икрой так же, как и с другими продуктами – главное не переедать. Здоровому человеку не повредит съесть максимум 50-100 граммов», - предупредил Яков Новосёлов.