До Нового года остается чуть меньше месяца, у многих новосибирцев на столе в праздничную ночь будет стоять красная икра. Специалисты областного Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать этот продукт.
Так, эксперты не рекомендуют сибирякам покупать красную икру с рук или в местах несанкционированной торговли.
Важно обратить внимание на этикетку, на ней должно быть название рыбы, из которой взяли икру, дата изготовления и фасовки. Также обязательно должно быть слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть выбита с внутренней стороны банки.
Не стоит покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин), её запретили с 2008 года, так как уротропин при попадании в желудок выделят токсические формальдегиды. При этом безопасными считаются консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, В-213.
При покупке нужно обратить внимание на саму тару, она не должна быть вздутой или помятой.
По словам специалистов, икра должна полностью заполнять банку. Натуральный продукт однородный, цельный, без пленок и трещинок, имеют внутри ядро, при попадании в воду белеет, легко лопается. Искусственная икра же тяжело лопается, при попадании в горячую воду окрашивает её.
После вскрытия икру нельзя хранить в жестяной банке, её следует переложить в сухую стеклянную тару.