У больных коронавирусом, вызванным штаммом "дельта", стали чаще встречаться желудочно-кишечные симптомы. А вот случаи нарушения обоняния и вкуса уменьшились. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор НГУ Сергей Нетесов.

"Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы", - сообщил вирусолог.
По его словам, произошло это из-за изменения у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка. Также он стал более прочно взаимодействовать с клетками.
"Такие клетки есть и в лёгких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов", - отметил Нетесов.
Ранее в Новосибирской области была названа доля заболевших COVID-19 после вакцинации.