Экспедиция «НОВО-СИБИРСКИЕ ОТКРЫТИЯ-85», приуроченная к 85-летию Новосибирской области, отправилась в Чулымский район, чтобы убедиться, что перспективы для развития и отдыха есть не только в областном центре.
Наша встреча с Чулымским районом приходилась на праздничную для региона дату: в этом году День города в Чулыме, которому исполнилось 250 лет со времени образования и 75 лет в статусе города, отмечали 20 августа. Так что, нам предстояло попасть, что называется, с корабля на бал.
Справка
• Чулымский район образован в 1924 году.
• Площадь — 8,6 тыс. кв. км.
• В районе 54 сельских населенных пункта, объединенных в 14 муниципальных образований, в том числе, 13 сельских, 1 — городское.
• Численность населения – 25,8 тыс.человек.
• Административный центр — г. Чулым, расположенный в 130 км от Новосибирска (11,9 тыс.человек).
• Чулым является транспортным узлом. Через территорию района с запада на восток проходят: Западно-Сибирская железная дорога, федеральная автодорога «Байкал» с асфальтовым покрытием, нефтепровод, газопровод.
• Протяженность автомобильных дорог общего пользования – 770 км, в том числе, дорог с твердым покрытием — 493,18км. Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения, оформленных в муниципальную собственность — 323,15км , в т.ч., с твердым покрытием — 149,5 км.
• По территории района пролегает сеть малых рек, наиболее крупная из них — река Чулым, имеется множество озер, самое большое — озеро Иткуль.
• Берёзовые колки перемежаются с болотами и лугово-степной растительностью района.
• В Чулымском районе раскинулся и Чикманский заказник, в котором можно встретить редкие виды растений и животных. Существуют здесь и моховые болота — рямы, самый известный из которых – Филимоновский, где можно увидеть более 30 уникальных для лесостепной зоны растений. Филимоновский рям богат и ягодами — клюквой, голубикой, брусникой.
Немного истории
Первые русские поселенцы появились на территории нынешнего Чулымского района еще в XVII столетии, когда казаки во главе с Ермаком продвигались в Сибирь.
В конце XVIII века через Барабинскую лесостепь стали прокладывать Московско-Сибирский тракт, который связал центральную Россию с Сибирью. Одним из первых – в 1762 году — на современной территории района появилось село Чулым. А через столетие рядом с ним выросло село Романовское.
В 1893 году, при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, среди болот, на берегу реки Чулым построили разъезд «Чулымский», который позже стал станцией «Чулымской». Первый пассажирский поезд, тянувший 5–6 двухосных деревянных вагончиков, прошел через станцию в 1913 году.
Большинство жителей станции прибыли сюда из европейской части России, часть из них трудилась в паровозном депо. Вдоль железной дороги строили населенные пункты для обслуживания железнодорожного пути и подвижного состава: разъезды, казармы, пристанционные поселки. Так от западных до восточных границ района на железной дороге появилось более 20 населённых пунктов.
Впоследствии село Романовское и разъезд соединились в пристанционный поселок Чулымский. И к 1917 году будущий Чулым стал уже довольно большим селом.
Чулымский размах
Есть города, которые покоряют сразу – архитектурой, масштабами, особой атмосферой или чем-то еще. А есть такие, в которых первый взгляд не обнаружит ничего особенного, зато внимательное всматривание подарит удивление, восхищение и долгую память.
Чулым – как раз из таких. Этот небольшой городок не назовешь туристическим. Из сохранившихся старинных построек, пожалуй, лишь водонапорная башня, из других достопримечательностей – церковь Рождества Пресвятой Богородицы с часовней — здания не старинные, но красивые.
В остальном же — преимущественно малоэтажные дома с непримечательной архитектурой, больше характерные для рабочего поселка, нежели для города.
Но не этим «цепляет» Чулым. А своим размахом, амбициями, стремлением вперед, целеустремленностью и энергией.
Здесь во всем чувствуется заботливая рука хозяина, который обращает внимание на каждую, даже небольшую деталь. Даже на цвет газонной травы на современном футбольном поле нового стадиона. Стадион, на котором в День города как раз местная футбольная команда с азартом сражалась с командой соседнего района, кстати, тоже оснащен по последнему слову, и на нем есть условия для сдачи малых и больших норм ГТО. А в планах – построить еще и крытую хоккейную площадку.
То, что молодежь здесь любят и лелеют, чувствуется во всем. Чтобы привлечь в район молодых специалистов, для них активно строится жилье.
А недавно открытому новому детскому саду-яслям позавидуют и родители новосибирских ребятишек. Великолепно оборудованный пищеблок с раздельными цехами, медицинские кабинеты, прачечная с гладильной машиной, в каждой группе – сушильные шкафы, разноцветная мебель, система теплых полов, спортзал, актовый зал со сценой, кабинеты английского языка, который здесь начинают учить с 3-х лет, и многое другое.
Капитально ремонтируются и учебные мастерские «Чулымского межрайонного аграрного лицея». Кстати, еще утром, проходя мимо них, мы заметили уже знакомые упаковки с цементом АО «Искитимцемент». Как рассказал прораб Вадим Морозов, они используют при строительстве цемент только этой компании, не только потому что он устраивает по цене и качеству, но и производитель проверенный, надежный.
Производство торфяных таблеток для растениеводства, лесоперерабатывающее предприятие – здесь развивают производства, создают рабочие места, придумывают амбициозные проекты и точно знают, как воплотить их в жизнь.
Развлечения с обучением
Кажется, весь город собрался на главной площади в юбилейный день. Праздничный концерт чередовался с поздравлениями и награждением больше всего потрудившихся на благо малой родины предприятий и горожан.
Малыши были в восторге от шоу мыльных пузырей, а взрослые – от возможности продемонстрировать свои способности в караоке. Самое время и нам с помощью наших партнеров умножить количество позитива на единицу площади.
Тем более, что вокруг нашего стола уже столпились желающие поучаствовать в лотерее от Новосибирскэнергосбыта. Не откладывая розыгрыш в долгий ящик или, правильнее было бы сказать, лототрон, доверяем детям по очереди вынимать из него листочки с именами счастливчиков. Детскому восторгу нет предела, а взрослые, как всегда, встречают каждого получателя набора энергосберегающих ламп шутливыми комментариями.
В заключение наш продюсер напоминает о том, что, оплачивать услуги ЖКХ через приложение Платосфера гораздо быстрее и выгоднее, чем идти на почту и переплачивать там за комиссионный сбор, которого в Платосфере нет.
Перед тем, как перейти к викторине на призы генерального партнера нашего проекта АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем»), мы вынуждены добавить в праздничный позитив «ложку дегтя» и рассказать участникам, что на строительных рынках и интернет-площадках региона в последнее время присутствует большое количество фальсификата. В этом мы убедились лично, когда в одном из районов своими глазами увидели на стройплощадке важного социального объекта упаковки с цементом неустановленного качества.
Строители, которым мы об этом рассказали, были очень удивлены, поскольку на упаковке поддельного цемента было крупными буквами нанесено название одного из крупных производителей цемента. Но у нас-то уже глаз наметанный, да и образец «правильной» упаковки у нас всегда с собой. Поэтому со строителями был проведен импровизированный «ликбез», а компания, под брендом которой мошенники сбывают фальсифицированную продукцию, начала проверку и обязательно установит кто и где производит поддельную продукцию.
У чулымцев эта информация вызвала живой интерес, потому что строительный сезон еще не закончился. Руководитель нашей экспедиции рассказал жителям района о том, на что нужно обращать внимание при покупке цемента. Например, на оригинальной упаковке должны быть указаны все реквизиты завода-изготовителя и размещен логотип, а также указаны ГОСТы, рекомендации по применению, знак соответствия обязательной сертификации и номер сертификата соответствия, подлинность которого можно проверить на сайте Росаккредитации. Покупать строительный материал рекомендуется в крупных магазинах или у надежных продавцов.
Ужинаем по-немецки
Праздник продолжается, но нам пора двигаться к следующей точке нашего маршрута — в село Большеникольское, чтобы отведать настоящую традиционную немецкую кухню. Подключаем роутер федерального мобильного оператора Yota, чтобы оперативно выстроить маршрут.
По пути останавливаемся на знаменитом в прошлом Московско-Сибирском тракте, чтобы прочувствовать, как по этому пути шли знаменитые ссыльные с известными на всю Россию именами.
А потом уже из окна автомобиля наблюдаем как подрядчик «Новосибирскавтодора» — партнера нашего проекта – обновляет участок щебеночной дороги до Большеникольского. Кстати, всего в этом году «Новосибирскавтодор» отремонтировал в Чулымском районе 11,5 километров щебеночных дорог, что увеличило пропускную способность и безопасность загруженных дорог региона.
И вот мы уже на месте. Фермер Наталья Фогель с удовольствием показывает нам свое обширное хозяйство: телятник на 30 голов молочной породы, лесную пасеку, картофельные, гречишные и горчичные поля, которые, помимо прочего, еще изобилуют лекарственными травами.
«Я практически весь справочник лекарственных растений на наших полях обнаружила», — делится Наталья.
Не обошлось и без курьеза. Оказывается, как рассказала фермер, целых 32 га ячменного поля облюбовали журавли, которые перед перелетом собираются в огромные стаи. И эта птичья армия оказалась настоящей проблемой, оставив на ячменном поле большие вытоптанные проплешины.
А вечером нас угощают необыкновенно вкусной традиционной немецкой едой – картошкой с крольчатиной, нежнейшими сладостями, напоминающими наш хворост, и многим другим.
Фермерское хозяйство Натальи Фогель – одно из участников уникального федерального проекта в сфере реализации фермерской продукции и гастротуризма #ШЕФИФЕРМЕР. Пока Наталья развивает сырьевую базу – выращивает овощи, гречиху, растит телят. И одновременно занимается строительством гостевого дома.
Однако уже в этом году надеется провести у себя традиционное мероприятие проекта – «Деревенский обед»
Как рассказала основатель и руководитель проекта #ШЕФИФЕРМЕР , амбассадор по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко, суть проекта – устранить границы между городом и деревней, состыковать производителей и потребителей, объединить фермеров, выпускающих экологически чистые и честные продукты, помочь им реализовывать свою продукцию, а для потребителя – сделать эти продукты доступными, дать альтернативу продукции крупных компаний, лидирующей на полках магазинов.
«От фермы на стол» — девиз «Деревенских обедов», которые подразумевают обед на свежем воздухе в аутентичной обстановке – среди деревянной деревенской мебели и прочих атрибутов сельской жизни. Цепочка: фермер-крестьянин – шеф-повар – ремесленник – гость-турист помогает знакомить любителей экопродуктов с уникальными рецептами.
Например, проведенный в этом году фестиваль окрошки удивил любителей этого блюда необычными рецептами: окрошкой с грибами или жареной картошкой.
Гастротуризм, когда горожане могут не только отведать свежей деревенской сметаны, молока или домашней колбасы, но и, при желании, лично прикоснуться к деревенской жизни, пожить на природе, поучаствовать в сельских работах, набирает популярность во всем мире, и Россия – не исключение.
«В Новосибирской области гастротуризм есть, и делаю его я», — с гордостью и заслуженно замечает Юлия Литвиненко. Она действительно стоит у руля этого направления: 2-3 раза в месяц в течение всего года проводит тематические гастромероприятия, обсуждает проблемы проекта на круглых столах в Правительстве региона, работает с фермерами, участвует в столичных мероприятиях на эту тему, в частности, предполагает в середине сентября поехать на фестиваль Chefs Team Fest.
К ней приезжают за консультацией из Калининграда, Анапы и Костромы. Она планирует провести мероприятие в Анапе. Первый «Деревенский обед» состоялся в конце сентября прошлого года, а желающих поучаствовать в проекте становится все больше. Сегодня в проекте участвует несколько фермеров из разных районов области, которых Юлия консультирует и помогает найти путь к потребителю.
Так что сегодня, даже если у вас нет родственников и знакомых в деревне, попить вкусного, полезного и безопасного молочка «из-под коровки» — не проблема.
Уже совсем стемнело, когда мы, уставшие, но полные впечатлений, попрощались с гостеприимным Чулымским районом, дав себе слово обязательно когда-нибудь вернуться сюда за глотком экотуризма.
Чулымский район
Что посмотреть
• Памятник природы областного значения «Филимоновский рям»
• Озеро Иткуль (поблизости от села Иткуль в 7 км. от районного центра)
• Краеведческий музей
• Водонапорная башня в Чулыме
• Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Чулыме
• Территория железнодорожной станции в Чулыме со скульптурами физкультурников