aif.ru counter
402

Обесцененный труд. Почему ветераны труда в НСО теряют своё звание?

Коллаж Андрея Дорофеева

Они трудятся на заводах и предприятиях не один десяток лет, и за солидный стаж им присваивают почётную и многообещающую награду – звание «ветеран труда». Но многие награждённые сетуют: их «ветеранство» теряется по самым странным причинам.

Как отнимают звание

Не так давно в редакцию «АиФ на Оби» позвонила женщина и, кратко рассказав историю своего труда, задала вопрос: что же теперь делать?

Галина Столбоушкина живёт в Новосибирске три года, сюда её привезли родственники. Всю свою жизнь наша читательница провела в Красноярском крае, а сейчас здоровье и силы не позволяют ей жить вдали от близких.

«40 лет я трудилась на Назаровской ГРЭС. Мы строили эту электростанцию, моё поколение положило ей начало. В своей жизни я отмечала только два праздника – 1 и 9 Мая, ни Нового года, ни Дня рождения для меня не существовало, только работа, – рассказывает Галина Столбоушкина. – За большой трудовой стаж меня наградили званием «Ветеран труда», и это было моей гордостью. Я вышла на пенсию, здоровье стало ухудшаться, и дети забрали меня к себе в Новосибирск. Когда мы оформляли документы, мне то ли по неграмотности, то ли по каким-то иным причинам сотрудники отделения социальной защиты говорили, что моё «ветеранство» останется при мне. Но приезжаю я в Новосибирск и узнаю – моё звание относится только к одному региону, и здесь я никакой не ветеран труда. Как же это так получается? Полжизни я проработала на государство, а при переезде всё это испарилось, исчезло?»

О несправедливости закона «О ветеранах» разговоры ходят давно. Случаи переездов пенсионеров в другие регионы к родным нередки, и их награды остаются на прежнем месте жительства. Пожилой человек приравнивает этот факт к обесцениванию труда и многолетней работы.

Как показали опросы, далеко не каждый пенсионер, удостоенный звания «Ветеран труда», понимал, что его статус – ветеран труда регионального, а не федерального значения. И из этого непонимания вытекали проблемы с выплатами и соответствующими льготами.

«Необходимо отметить, что почётное звание «Ветеран труда области или края» не тождественно званию «Ветеран труда», установленному в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», – комментируют в министерстве труда и социального развития Новосибирской области. – Звание «Ветеран труда федерального значения» даётся лицам, награждённым орденами или медалями
СССР или Российской Федерации, отмеченным почётными званиями, благодарностью Президента Российской Федерации или знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу. Также таким званием отмечаются граждане, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны».

Процедуру присвоения звания можно пройти в новом регионе, но не факт, что всё разрешится в пользу пенсионера, так как в актах многих субъектов имеется условие – заработать трудовой стаж нужно именно на территории данной области.

Причины против инициатив

Однако в 2019 году Новосибирская область стала инициатором в вопросе сохранения почётного звания за ветеранами даже в случае их переезда в другой регион.

«В случае смены места жительства в пределах страны за ветераном труда Новосибирской области сохраняется право на ежемесячную денежную выплату, тогда как ранее при переезде в другой регион действие этой льготы прекращалось», – рассказали в областном министерстве труда.

«Работе в Новосибирске я отдал больше 45 лет, и это счастье – звание моё сохранилось, – говорит житель Томской области Николай Захарчук. – По семейным обстоятельствам я перебрался в соседний регион и, конечно, боялся, что здесь я не буду уже никаким ветераном. Но моей родной земле я говорю «спасибо» – за то, что вклад наш, тружеников, помнит. Обидно даже думать, как людей из-за переезда лишают звания, заслуженного за десятки лет, или отнимают по каким-то глупым причинам».

И Новосибирская область не осталась в стороне от этих неожиданных причин. Так, в начале сентября министерство труда региона лишило новосибирца почётного ветеранского звания. В качестве объяснения чиновники заявили, что удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1979 года» выдало ему предприятие, а не специальные органы. К счастью для новосибирца, в этой истории всё закончилось благополучно: прокуратура Новосибирской области вернула мужчине заслуженное звание. Но далеко не каждый ветеран остаётся в подобных ситуациях услышанным.

Чтобы избежать проблем с сохранением звания, министерство труда и социального развития советует каждому ветерану быть внимательным при переезде и заблаговременно решать документальные вопросы: нужно удостовериться в том, сохранятся ли льготы, удастся ли получить почётный статус на новой территории и какие контрольные бумаги нужно подготовить и иметь на руках.

Хотя Новосибирская область и сохранила для коренных жителей льготы даже в случае смены ими места жительства, в нашей области немало тех, кто участвовал в стройках века, стоял у станка на заводе, работал в сельском хозяйстве в других регионах. И труд их был для государства, законы которого этот факт пока не учитывают.

На сегодня численность ветеранов труда Новосибирской области, состоящих на учетё в министерстве труда и социального развития НСО, составляет 222 153 человека. Звание «Ветеран труда Новосибирской области» предоставляет гражданам такие меры социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата, частичная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, оплата в размере 50% стоимости проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах