Примерное время чтения: 14 минут
923

«Обожают русских и угощают пивом». Новосибирец рассказал о жизни в Мексике

Айтишник из Новосибирска переехал в Мексику, где прожил два года.
Айтишник из Новосибирска переехал в Мексику, где прожил два года. Предоставлено героем публикации

Айтишник из Новосибирска Илья Орлов переехал в Мексику, где прожил два года. За это время он изучил эту страну, познакомился с местной кухней и традициями местных жителей. Недавно россиянин вернулся в родной город. Он рассказал nsk.aif.ru, как ему жилось за рубежом, сравнил цены и отметил, чего ему не хватало в заморской стране.

Предложение о работе и разница в зарплатах

Илья родился и вырос в Новосибирске. Он всегда любил путешествовать, но бывал в основном в Шерегеше, на Алтае и Питере. Всегда хотелось съездить в другую страну, но откладывал из-за лени и экономии денег, хотя и мог себе позволить.

«В один момент я решил, что хватить ждать чего-то и жалеть денег. В этот же момент поступило предложение по работе в Мексике, но командировками. Это было в сентябре 2021 года. Первая командировка должна была продлиться три месяца», - рассказывает новосибирец.

Илья Орлов родился и вырос в Новосибирске, но всегда мечтал путешествовать.Фото: Предоставлено героем публикации

Илья работал тогда айтишником. На схожую должность его пригласили знакомые россияне, которые организовали стартап в Америке.

«Я подумал, что такая работа будет для меня профессиональным и личностным развитием. Хотел также изучить новые языки. Было интересно, поэтому согласился. Зарплату тоже предлагали высокую – на 30% больше, чем на российском рынке. В Москве можно, конечно, что-то подобное найти, но в Новосибирске – нет», - отмечает Илья.

Мужчина отметил минусы в мексиканском трудоустройстве. Фото: Предоставлено героем публикации

По его словам, были минусы в мексиканском трудоустройстве. Например, контракт заключался на месяц, из-за этого не копятся отпускные. Времени на отдых не хватало, что было непривычно.

«Я тогда встречался уже четыре года с девушкой, поэтому в Мексику поехали вместе. Через полтора месяца проживания там начались проблемы в отношениях. Она хотела вернуться в Россию и вскоре уехала. Я тоже планировал. На последней неделе командировки начались санкции с отменой рейсов в Россию. Мне сказали, что можно либо уехать эвакуационным рейсом, или остаться и продолжать работать. Я решил остаться. Девушка возвращаться в Мексику не хотела. Так и расстались», - рассказывает собеседник.

Первые три месяца Илья жил на побережье Карибского моря. Фото: Предоставлено героем публикации

При себе у Ильи было немного одежды: майки, шорты, джинсы. Но так как в Мексике тепло, многого ему не требовалось. Первые три месяца он жил в городе Плайя дель Кармен на побережье Карибского моря. Затем перебрался в столицу Мехико, где жил на протяжении почти двух лет.

От Карибского моря до горных вершин

Илья с большим восторгом вспоминает о природе Мексики и путешествиях по этой стране. Сначала он оказался на Карибах, да ещё и в лучший сезон. Сибиряк подумал, что оказался в раю.

Мексика
Сибиряк думал, что оказался в раю. Фото: Предоставлено героем публикации

«Всё было невероятно красивым: белый песок, голубая прозрачная вода, вокруг весёлые и добрые люди. Я ездил в различные туры по сенотам – такие провалы, озёра в земле. Я был в восторге! Мексика очень разная. После моря и джунглей я оказался в горах. Столица – это горы и леса», - рассказывает Илья.

Мексика

Удивляла новосибирца не только природа, но и города. Фото: Предоставлено героем публикации

Удивляла новосибирца не только природа, но и города. Он называет их магическими. Особенно впечатлили те, которые строили испанцы во время колонизации. Здания выполнены в европейском стиле, каждое имеет свою историю.

Мексика
Здания выполнены в европейском стиле, каждое имеет свою историю. Фото: Предоставлено героем публикации

«Один из городов залила лава во время извержения вулкана. При этом она не тронула церкви. Это какая-то магия. Много интересных католических храмов, пирамид с иероглифами. Некоторые города очень похожи по архитектуре на итальянские. Из 200 необычных городов я смог посетить только 15. Остальные – курортные, где в основном отели. Но тоже красиво там», - отмечает собеседник.

Мексика
Илья максимально погрузился в местную культуру. Фото: Предоставлено героем публикации

Запал в душу сибиряку и Мехико, который расположен в осушенном озере и окружён скалами. Здесь Илья максимально погрузился в местную культуру.

Мексиканские цены и разница менталитетов

Хоть Илья и получал зарплату выше, чем в Новосибирске, траты в Мексике были немаленькие. Например, за студию в центре города ему приходилось отдавать около 1 000 долларов. Продукты на 30% дороже, если переводить в рубли. Но это зависит от самих товаров.

«Фрукты там вообще чуть ли не бесплатные. А вот средний чек в кафе в два раза выше, чем в Новосибирске. В барах дороже в три раза. Но нужно учитывать, что я жил в центральном районе. Наверно, на окраинах подешевле. Перелёты стоят недорого, а самое не бюджетное – аренда и европейское пиво», - рассказывает Илья.

Мексика
Продукты в Мексике на 30% дороже. Фото: Предоставлено героем публикации

По его словам, хмельные напитки из Чехии и Германии обходилось в копеечку, за бутылку Paulaner просили около 600 рублей. При этом мексиканцы любят угощать пивом незнакомцев. Илье такое гостеприимство очень было по душе.

Мексика
Мужчине понравился менталитет мексиканцев. Фото: Предоставлено героем публикации

«Мексиканцы вообще очень простые и расслабленные. Я потом понял, что они ещё и ленивые. Им не хочется никого осуждать и критиковать, не любят конфликтов. Они никому ничего не хотят доказывать, тратить силы на споры. Они всегда расслаблены и делают только то, что любят. Всегда желают доброго утра и вечера. От них исходит какая-то теплота. Внешне они в основном невысокого роста и полноватые. В общем, подход к жизни и менталитет сильно отличается от холодных сибиряков», - считает айтишник.

Мексика
Немало впечатлений Илья получил от местной кухни. Фото: Предоставлено героем публикации

Тако с кишками и жареные кузнечики на закуску

Немало впечатлений Илья получил от местной кухни. В Мексике продают много видов мяса и рыбы. Мексиканцы часто употребляют в пищу говядину, крупные креветки, тунец и авокадо. Есть и показавшиеся новосибирцу странные блюда.

«Можно купить жареных кузнечиков, обычно едят их как закуску к мескалю. Я не пробовал. Конечно, это тако. Есть классические с разными видами мяса, а есть необычные с мышцами, кишками, щёками, слизистой горла. У них нереально вкусные ананасы. У нас таких не найти», - отмечает сибиряк.

По словам Ильи, в Мексике обожают русских. Фото: Предоставлено героем публикации

Илье также пришлось привыкать к острым блюдам, которые обожают мексиканцы. Часто из-за такой пищи у него страдал желудок. Айтишник считает, что так и не смог свыкнуться с такой едой.

«У них культура еды очень развита, даже на улице. Никто никогда плохое мясо намеренно не подсунет, но часто готовят не гигиенично. Например, долго не меняют масло и не надевают перчатки. Но намерено подсунуть что-то некачественное, такого нет», - уверяет собеседник.

Отношение к русским

За два года жизни в Мексике Илья ни разу не испытывал негативного отношения к себе, как к русскому. По его словам, там, наоборот, обожают русских.

Мексика
Улица с советскими плакатами в Мехико. Фото: Предоставлено героем публикации

«В Мексике не следят за политикой в мире и не судят никого. Ко мне очень круто относились везде. Плюс у них там есть некий расизм. Если ты белый со светлыми глазами, то ты волшебный. Поэтому особо хорошо относились. Американцев и украинцев встречал, когда ходил в местный клуб по борьбе. Со всеми общались хорошо, никакого предвзятого отношения. Это классно! На борьбу ходило много иностранцев. Подружился с корейцем, двумя испанцами, перуанцем и несколькими мексиканцами. Русских в Мексике очень много, но они своеобразные», - рассказывает сибиряк.

Возвращение в Новосибирск и плюсы родного города

Недавно Илья вернулся в родной город, чтобы подлечиться. По его словам, в Мексике медицинские услуги обходятся в 10 раз дороже, чем в Новосибирске. Также хотелось увидеть родителей и друзей.

«В России много плюсов, на самом деле. Тут отлично работает интернет и мобильные приложения. Очень быстрая доставка еды. Там же как в прошлом веке. Еду купить после 22:00 нереально, а доставку заказать – тем более. Не променял бы нашу медицину, бары и женщин! В Сибири самые красивые люди!» - считает Илья.

Два года жизни в Мексике научили россиянина быстро решать и толковать информацию. Он подтянул языки – на английском говорит почти свободно, немного знает испанский. В другой стране мозг сильно напрягается, что сильно развивает.

В Сибири Илье не хватает побережья и океана. Фото: Предоставлено героем публикации

Илье не хватает побережья и океана, горной местности, изредка – тако. Но еда в России гораздо вкуснее, по его мнению.

Наш собеседник хочет снова уехать в Мексику зимой, а дальше думать, куда бы съездить ещё. Он хочет посетить ещё несколько стран и сравнить жизни и культуру. Но есть вероятность, что останется в России. Всё-таки тут неплохо!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах