Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, с начала года в регионе выявили 978 несанкционированных свалок. Всего же за прошлый год и половину 2019 года выписали за организацию незаконных несанкционированных свалок штрафы на общую сумму 14,43 миллиона рублей. На данный момент удалось взыскать 12,3 миллиона рублей.
В прошлом году в регионе ликвидировали более пяти сотен таких свалок. За то, что собственники участков при обращении с отходами производства и потребления не соблюдали требования в сфере охраны окружающей среды, сотрудники министерства с начала года привлекли к административной ответственности 48 физических, должностных и юридических лиц. Нарушители должны выплачивать штраф, физические лица — до 7 тысяч рублей, юридические — до 700 тысяч рублей, либо к ним применяют второй вариант наказания – административное приостановление деятельности на период до 90 суток.
Когда выявляют очередную несанкционированную свалку, региональный оператор по вывозу мусора и сотрудники минприроды дают собственнику участка месяц на ее устранение, хозяин может сделать это сам, а может обратиться к регоператору за помощью. Но если хозяин участка ничего не сделал для устранения свалки, то региональный оператор убирает ее сам, а затем подает иск в суд о возмещении расходов.
В прошлом году лидерами среди районов Новосибирска по количеству незаконных свалок стали Первомайский, Кировский и Октябрьский районы города. Как рассказали в пресс-службе мэрии Новосибирска, они появляются в труднодоступных местах, на пустырях, в оврагах, в небольших реках, которые имеют общую границу с территорией индивидуальных жилых хозяйств. Случается это при отсутствии у собственников жилья договора на вывоз мусора с организациями, которые специализируются на этом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть