У предков Ореховый Спас всегда символизировал окончание лета и сбор урожая. Считалось, что к этому времени созревали орехи, которые были важной частью постного рациона. В церковном же календаре этот праздник привязывают к образу Спаса Нерукотворного. О дате, приметах и запретах праздника – в материале АиФ-Новосибирск.
Когда празднуют
Каждый год Ореховый Спас отмечают 29 августа. Раньше было принято в этот день печь хлеб, собирать поспевшие орехи и освящать урожай в храме, а также торговали на ярмарках льняным полотном.
Ореховый Спас — последний из трех, ему предшествуют Медовый (14 августа) и Яблочный (19 августа). Есть и другие вариации названия этого праздника: Хлебный и Холщовый Спас.
«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают», — говорили раньше в народе.
История праздника
В этот день православная церковь празднует торжество в честь Спаса Нерукотворного. Полное название праздника – Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Считалось, что образ был создан самим Господом без помощи художника. С него же через некоторое время написали первые иконы Спаса Нерукотворного.
А вот в народе 29 августа принято собирать орехи. Раньше это считалось важным для того, чтобы пережить зиму, если в сезоне был небогатый урожай. Если попадались сросшиеся орехи, их нужно положить в кошелек. Тогда человек весь год не нуждался бы в деньгах.
В этот день принято накрывать стол, подавать выпечку с самыми разнообразными начинками: яблоки, ягоды, овощи и орехи. При этом центральным блюдом 29 августа считался свежеиспеченный хлеб, который был символом конца урожайного сезона.
Вечер Орехового Спаса нужно провести за столом с большой компанией, чтобы не провести в одиночестве весь следующий год. Также нужно покупать ткань, так как это могло принести удачу.
Что можно и нельзя делать в Ореховый Спас
В этот день предки отказывались от уборки дома. Они верили, что у того, кто нарушит запрет, обязательно появятся финансовые проблемы. Также на Ореховый Спас нельзя отказывать в помощи нуждающимся, иначе у человека могут появиться серьезные проблемы.
29 августа принято печь хлеб и пироги, причем лучше всего использовать муку нового урожая. Свежую выпечку украшали орехами. Предки верили, оберегом от всех бед было купленное в Ореховый Спас холщевое полотенце. Обычно орехи собирали в лесу или покупали на рынке.
Существует важный гастрономический запрет на этот день – нельзя переедать и употреблять алкоголь. Если верить церковным традициям, во время Орехового Спаса нельзя ругаться, сквернословить и ссориться. Это же касается двух прошедших Спасов.
На день Успения заканчивался Успенский Пост, поэтому нужно есть скромную пищу мясную пищу, если праздник не выпадал на среду или пятницу. Торжество не считалось самым главным, но во время него предки старались не работать, однако это делали, чтобы освободить время для церкви.
Приметы на Ореховый Спас
Существует несколько примет, касаемых праздника. Например, предки считали, что если журавли полетели на юг, то Покров будет морозным.
- Если в день Орехового Спаса начинался дождь с грозой, то осень должна быть теплой;
- Если много орехов, то в новом году будет много урожая
- При сборе орехов попался плод с червяком — к беде.
Чтобы отвадить от себя порчу и сглаз, первый из орехов нужно было съесть самому, а второй отдавали первому встречному.