Примерное время чтения: 2 минуты
248

Организаторы концертов в Новосибирске назвали причины отмены выступлений

Новосибирск, 17 марта - АиФ-Новосибирск.

14 марта издание «Агентство» опубликовало список 22 артистов, чьи выступления теперь якобы нежелательны в России. В перечень попали такие исполнители, как NoizeMC, группа «Нервы», «Каста», Оксимирон, Светлана Лобода и Валерий Меладзе.

Вместе с документом была опубликована инструкция для концертных организаторов, в которой отмечалось недопущение использования символики признанных экстремистскими организаций, использование символики иностранных государств и Украины, а также недопущение «публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе высказываний, демонстраций аудиовизуальных и фотографических материалов, касающихся проведения ВС РФ специальной военной операции на Украине».

На данный момент в Новосибирске отменили или перенесли около десяти концертов, в том числе выступления «Тараканы!», солиста группы «Нервы» Жени Мильковского, мексиканской группы Hocico, а также исполнителей Markul, Matrang, Монеточка.

Причины обозначали по-разному: пандемия, «текущие обстоятельства», «моральные соображения».

Как сообщает HГC, новосибирские организаторы концертов отмены и переносы комментируют неохотно, но поясняют: официально документов с «запрещёнными» артистами не было — по большей части исполнители отказываются сами. При этом список тех, кто отказывается от гастролей, почти совпадает с опубликованным «Агентством». 

То же касается и правил поведения музыкантов.

«Неофициально мы понимаем, что про свою политическую позицию со сцены лучше не говорить. Это нужно будет обсуждать перед концертом с каждым артистом. Творчество творчеством, не надо его мешать с политической позицией», — цитирует НГС Марка Белова.

Как отметил арт-директор лофт-парка «Подземка» Платон Гудков, отмены создают непростую ситуацию и для организаторов.

По словам уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей концертной сферы России Ольги Шпигальских, сейчас сфера находится в неоднозначной позиции: за годы пандемии объёмы упали почти на 90%, а сейчас возникли новые трудности.

Новосибирские музыканты прокомментировали, что не получали прямых запретов на исполнение чьих-либо каверов, но в начале марта некоторых просили не исполнять песни на украинском языке.

— Я не транслирую никакую позицию, ни прогосударственную, ни противогосударственную. Я как музыкант просто хотел спеть песню на украинском языке. В двух организациях мне не то чтобы запретили, но очень сильно попросили не провоцировать, потому что были сигналы от организаторов фестиваля в Бердске: там просто приходили люди на мероприятие и записывали на диктофон всё происходящее, — рассказал один из артистов Новосибирска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах