Просветительская краеведческая экспедиция «НОВО-СИБИРСКИЕ ОТКРЫТИЯ-85», посвященная юбилею Новосибирской области, открывает первую страницу своего «бортового журнала» — что посмотреть и где отдохнуть в Коченевском районе.
В течение всего лета мы проедем по всем 30 районам региона и расскажем обо всем самом интересном, что есть в каждом из них — туристических маршрутах, достопримечательностях, малоизвестных фактах, новых открытиях, ярких событиях и, конечно, талантливых и душевных людях. Ведь в каждом из уголков области есть много любопытного, о чем пока даже не догадываются многие новосибирцы. Итак, поехали!
Путешествие начинается
Ранним утром 18 мая наш маленький дружный коллектив с азартом первооткрывателей стартовал от площади Маркса в сторону Коченево. Путешествие, как известно, не будет полноценным без хорошей связи. Ведь мы собирались на протяжении всего маршрута делиться впечатлениями в режиме онлайн. На этот случай партнер проекта федеральный мобильный оператор Yota вооружил нас SIM-картой и роутером. Заодно и протестируем их в «полевых» условиях, подумали мы. Ведь помимо прочего, мы будем еще вместе с жителями районов скачивать мобильное приложение Платосфера. Поэтому не удивляйтесь, что на протяжении всего путешествия мы будем делиться мнениями о качестве связи.
Погода отличная, настроение – тоже. И вот на всех «парусах» — под развевающимися флагами с логотипами наших партеров АО «Искитимцемент» и Yota мы мчимся по трассе. Какой-то час в пути – и вот мы уже у цели.
Небольшая остановка у въезда в Коченево. Фотографируемся, наш продюсер успевает отправить свежие фото в редакцию и доложить, что мы на месте – со связью все в порядке. И вот он – старинный городок Коченево.
Справка
- Коченевский район образован 12 сентября 1924 года.
- Расположен в центральной части Новосибирской области. Административный центр – рабочий поселок Коченево — расположен в 50 км к западу от Новосибирска.
- В составе района 16 муниципальных образований: 14 сельских и 2 поселковых, 60 населенных пунктов.
- Площадь — 5070,87 кв. км.
- Численность населения – 46,6 тыс. чел., в том числе: в р.п. Коченево – 16446 человек.
- Через район проходит автодорога федерального значения М51 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск—Татарская».
- Коченевский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области и входит в пятерку лидеров по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.
Сельчане до сих пор находят останки мамонтов и фрагменты снарядов времен гражданской войны
Как оказалось, жизнь на этой территории зародилась десятки тысячелетий назад, и одними из первых поселенцев здесь были...древние животные. Как рассказала директор Коченевского краеведческого музея Марина Смирнова, сельчане до сих пор находят останки мамонтов, бизонов, носорогов. «Главное – понимать, что ты нашел, — улыбается Марина Юрьевна, — тогда можно стать обладателем уникального артефакта».
Кстати, знаменитая Матильда – полный скелет мамонтихи, который сейчас находится в Новосибирском краеведческом музее – прибыла именно из Коченевского района. Костями мамонта никого не удивишь, но Матильда – экспонат уникальный, представляющий научную ценность. «Примечательно, что скелет хорошо сохранился и полный — продолжает Марина Смирнова. — Когда этот скелет нашли в селе Вахрушево в 1940 году, исходя из размеров, предположили, что это скелет мамонтенка, но оказалось — мамонтихи, который встречается крайне редко».
Прошедшая по территории района гражданская война не дает забыть о себе, до настоящего времени жители района находят полусгнившее оружие. Так, в музей переданы найденные при проведении земельных работ в селе Лесная Поляна винтовка со штыком, в полях Чикского совхоза — японский штык, в деревне Вахрушево — фрагменты снарядов.
Само же Коченево отметило в 2020 году свое 370-летие. Как рассказала Марина Смирнова, история заселения территории Коченевского района уходит во времена освоения богатейших районов Сибири Ермаком. Первые жители села обосновались на берегу густо поросшей камышами речки Камышенки в 1650 году, а позднее, после строительства железной дороги постепенно произошло его объединение со станцией.
Директор музея показывает копию старинной карты 1650 года, полученную в Томском государственном архиве. На ней – маленькое село Кочнево. Почему его так назвали, и почему впоследствии это название изменилось, достоверно не установлено.
«Год образования поселка у историков до настоящего времени вызывает большие сомнения, — продолжила Марина Смирнова, — дата его основания установлена согласно сведениям, полученным из Томского государственного архива. Однако, пока ни подтвердить, ни опровергнуть данный факт не представилось возможным».
Заселение Коченевского района проходило в несколько этапов. Самые большие – столыпинская реформа, строительство железной дороги, когда были образованы станции, и в 50-е годы ХХ века – освоение целинных земель.
Показывая устаревшие предметы быта, директор музея обращает внимание на один из самых интересных экспонатов: «Вот эта бочка-долбленка из цельного ствола липы привезена в начале прошлого века в Сибирь переселенцами по Столыпинской реформе».
Еще одна – героическая — страница истории Коченево связана с Великой Отечественной войной. Среди 12 имен на Аллее Героев СССР мы с удивлением увидели знакомое имя – Николай Плахотный, в честь которого названа одна из улиц Новосибирска. Оказалось, что он — уроженец Коченево.
А в музее хранится копия знаменитой фотографии из серии снимков «Знамя победы» военного корреспондента Евгения Халдея, которую можно увидеть во всех школьных учебниках истории. Оказывается, один из бойцов, на фоне Бранденбургских ворот – коченевец Михаил Устинович Вербенчук.
В 1941 году в Коченевский район на станцию Чик из Павлодара был эвакуирован опытный завод измерительных приборов, который работает до сих пор. Во время войны на нем испытывалась продукция 60-ти заводов Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Знаменитые «Катюши» в 1943 году испытывались здесь, на НОЗИПе.
Будущие космонавты учились летать в коченевском небе
Еще при входе в музей мы заметили настоящую спускаемую капсулу космического аппарата и стелу с уходящей в небо ракетой. «Какое отношение к космосу имеет Коченево?» – недоумевали мы. Оказывается, самое непосредственное.
Именно здесь, в коченевском небе, в 50-х годах учились летать второй советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт, Герман Титов. А также будущие космонавты Борис Волынов и Павел Попович.
Дело в том, что с 1946 по 1961 годы в Коченево находился тренировочный аэродром для полетов курсантов Сталинградского высшего авиационного училища летчиков имени Краснознаменного Сталинградского пролетариата.
Этим событиям и посвящена открытая в 2012 году экспозиция «Они летали в коченевском небе», которая стала визитной карточкой музея и достопримечательностью района.
А капсулу, которую мы видели у входа, в Коченево, на том же заводе НОЗИП, испытывали на прочность при столкновении с так называемым космическим мусором. А еще в краеведческом музее хранятся книги, подаренные космонавтами, и настоящее бортовое питание в тюбиках.
Среди коченевцев еще живы те, кто общался и дружил с Германом Титовым. Ценны воспоминания о личном общении с космонавтом жительницы Коченево, Отличника просвещения РФ Валентины Петровны Богомоловой (Прохоровой), работавшей в то время библиотекарем: «Герман Титов с друзьями были активными читателями. Они очень любили журнал «Техника молодежи», читали, спорили». Когда официально объявили о полете второго космонавта, для нее это было настоящей сенсацией. Она долго не могла поверить, что полет совершил тот самый, её хороший знакомый, Герман Титов. Позже ей довелось встретиться уже с космонавтом Г.С. Титовым в 1962 году в Москве, где она в составе делегации района участвовала в XΙV съезде ВЛКСМ.
Еще больше открытий, связанных с коченевским небом, ждало нас в уникальном Музее авиации и космонавтики им. Германа Титова, который по собственной инициативе организовал летчик Владимир Смирнов. Мы и представить не могли, что совсем рядом живет 4-хкратный чемпион мира по вертолетному спорту, завоевавший более 100 спортивных наград, лично знакомый с другими знаменитыми летчиками и космонавтами.
За несколько лет ему удалось собрать в небольшом Коченево такую экспозицию, которой позавидовал бы и столичный музей. Увлеченный своим делом и превосходный рассказчик, он так захватывающе рассказывал о героях-летчиках и летной профессии, что мы не заметили, как провели среди макетов самолетов и вещей, принадлежавших летчикам, больше часа.
Покинув музей, выезжаем из Коченево и срочно ищем путь к следующему пункту нашего маршрута – усадьбе «Русский двор» в селе Федосиха. Подключаем роутер Yota, включаем навигатор, благо, все работает без сбоев, и еще примерно час мчимся по проселочной дороге, на ходу любуясь необыкновенным, бесконечным пространством, полным солнца и безмятежности.
Да, это — не сочные пейзажи Центральной России. Но скромные лесостепные пейзажи Сибири по-своему хороши, и, как нам показалось, необыкновенно уютны.
Подъезжая к Федосихе, звоним хозяйке усадьбы, чтобы уточнить адрес. Проверку полевыми условиями Yota снова проходит на уверенную «пятерку», и вот уже у порога нас встречает Ирина Кошелева — гостеприимная хозяйка «Русского двора».
Отдыхать можно тихо...
Большая декоративная ложка у входа в стилизованную усадьбу напоминает нам, как сильно мы проголодались. А с открытой веранды уже доносится манящий аромат свежесваренных пельменей. Домашняя деревенская сметана и душистое варенье – ммм! Пельмени исчезают с тарелок за считанные минуты, предательски начинает хотеться спать – свежий деревенский воздух и звенящая тишина делают свое дело.
Но разлеживаться на полатях в гостевом домике мы все же не стали и отправились к реке.
«Русский двор» — пока еще редкий, и, вместе с тем, все более востребованный в нашем регионе объект сельского туризма, столь популярного в Европе. И живописное село Федосиха, известное еще с конца XVII века, село, куда переселялись со всей России – идеальное место для такого формата. Зеленые рощи вокруг и чистые водоемы – что еще нужно для уставшего от суеты горожанина!
А можно отдыхать и шумно
Например, как на веселом празднике «Семейные старты» в селе Прокудское, организованном местным культурно-досуговым центром. Надо было видеть, с каким азартом дети всех возрастов – от малышей до подростков, и их родители участвовали в подвижных играх и конкурсах! Стоит ли говорить, что такие мероприятия сплачивают не только командный, но и семейный дух, а это – большое дело.
Свой вклад в копилку добрых дел добавили и мы с партнерами нашего проекта. Поскольку приехали мы на праздник не с пустыми руками, а тоже с конкурсами и призами.
Можно сказать, что наша поездка получается просветительской сразу по нескольким причинам. С одной стороны, мы рассказываем об интересных местах и людях, а, с другой – делимся полезной практической информацией.
Так, АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») – одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири, предлагающая 7 видов общестроительных цементов и 3 вида цемента для транспортного строительства – знает, как много стало подделок ее продукции.
Например, часто в продажу поступает цемент в мешках, по цветовому оформлению напоминающих упаковку АО «Искитимцемент». При этом, наименование изготовителя и указание на ГОСТ на них отсутствует, а вместо логотипа компания размещено изображение герба г. Искитим и даже имелась надпись «г. Искитим».
Мошенники продают поддельный цемент не только на стихийных рынках стройматериалов и на трассах, в направлении дачных и коттеджных поселков, где идет новое строительство, но и в интернете.
А ведь при строительстве поддельный некачественный цемент просто опасен.
Поднявшись на сцену, руководитель нашей экспедиции рассказал и даже наглядно показал, как производят настоящий цемент на предприятии и как отличить подделку. И напомнил, что одно из главных правил, чтобы обезопасить себя от подделки – покупать цемент в официальных магазинах и у проверенных продавцов.
А потом дети и взрослые с удовольствием отвечали на вопросы викторины. Например, о том, сколько цемента завод может отгрузить потребителям в сутки (скажем по секрету – около 8 000 т), и на другие не менее интересные вопросы о работе предприятия.
Надо отметить, что тема качественных строительных материалов вызвала живой интерес сельчан, поэтому напомним, что в нашем регионе есть еще один производитель, качеству продукции можно смело доверять.
Это дочернее подразделение АО «ХК «Сибцем» — ООО «Сибирский бетон» — одно из крупнейших поставщиков высококачественной бетонорастворной продукции в Сибири, с общей мощностью производственных подразделений — более 1 млн. кубометров бетонорастворной продукции в год. Компания производит бетонные смеси и строительные растворы всех классов и марок стабильно высокого качества. Наряду с цементниками, «Сибирский бетон» борется с недобросовестными производителями смесей на рынке стройматериалов. Компания рекомендует приобретать бетоны и растворы только у проверенных производителей, по цене не ниже рыночной и всегда требовать паспорт качества на продукцию.
А еще мы напомнили жителям Прокудского, как можно практически до 1 минуты сократить время на оплату услуг «Новосибирскэнергосбыта». А на оплату всех коммунальных услуг уйдет тоже не более 5-7 минут.
«Официальный партнер проекта – Новосибирскэнергосбыт и приложение для оплаты ЖКХ – ПЛАТОСФЕРА. Новосибирскэнергосбыт и наша Новосибирская область – одногодки, Новосибирскэнергосбыт тоже отмечает в этом году свой 85-летний юбилей. Специально для удобства жителей нашей области Новосибирскэнергосбыт создал приложение для оплаты ЖКХ – Платосфера, а еще подготовил для вас отличный приз – годовой запас лампочек», — презентовал акцию руководитель нашей экспедиции.
Зрители, у которых было установлено приложение «Платосфера», активно участвовали в лотерее от «Новосибирскэнергосбыта» и получали полезные призы. При этом, казалось, что больше всего радости выражали малыши-добровольцы, достававшие из лотерейной коробки листочки с именами победителей.
«А хочешь, я выучусь шить...»
Не только шить, но и ткать, вязать, делать народные тряпичные куклы, рисовать и многое другое научат в Центре традиционной культуры «Сибирский дом» села Прокудское, куда мы отправились сразу после семейного праздника. Это не просто музей, воссоздающий народный быт старины, с непременным атрибутом – настоящей русской печью, но и дом творчества.
Здесь не просто учат мастерить поделки, но и рассказывают о традициях народной культуры. А с детьми разучивают народные песни и танцы, играют в народные игры.
Руководитель гостеприимного «Сибирского дома» Мария Лещинская на настоящем ручном ткацком станке с удовольствием показала, как на нем работают. Девушка, которая владеет таким искусством, точно не пропадет ни при каких санкциях.
Неудивительно, что мастера, которые создают и бережно сохраняют красоту народной культуры, талантливы разносторонне. Пока мы с аппетитом уплетали наваристую гречневую кашу, нам спели озорные частушки и показали и рассказали короткую сказку «Про Машеньку», с которой их познакомила сотрудник Областной научной библиотеки Алена Алексейцева. Она же познакомила сотрудников «Сибирского дома» и с авторской куклой «4 возраста женщины».
«Эту сказку любят не только дети, но и взрослые, потому что она говорит о мудрости женщины», — рассказала Мария Лещинская, угощая нас вареньем и медом, у которого был такой аромат, что кто-то из нас, может быть, впервые узнал, как должен пахнуть настоящий мед.
Наступил вечер, наша встреча с Коченевским районом подходила к концу, пора было уезжать. Переполненные впечатлениями, садимся в машину. До свидания, Коченево!
Что посмотреть:
- Коченевский краеведческий музей
- Музей авиации и космонавтики им. Германа Титова
- Центр традиционной культуры «Сибирский дом» в селе Прокудское
Партнеры экспедиции:
Генеральный партнер