aif.ru counter
220

Откуда в лесу гранаты? Незаконное предпринимательство процветает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби №50 09/12/2015

Инженер из Томска Александр Митаев обнаружил два мешка с гранатами недалеко от трассы Новосибирск–Колывань. Митаев поступил как добропорядочный гражданин – погрузил мешки в свою машину и отвёз их в полицию. Полицейские передали находку в экспертно-криминалистический центр. По предварительным данным, это боеприпасы к автоматическому гранатомёту АГС-17. Каким образом они оказались в лесу, разбирается теперь военный следственный комитет Центрального военного округа.

Украсть мешок… автоматов

Буквально за пару дней до этого депутат Новосибирского заксобрания Оксана Бобровская погибла от взрыва гранаты Ф-1 в своей машине. Как полагают следователи, гранату в автомобиль подложил супруг Оксаны, бывший спецназовец, участвовавший в боевых действиях в Чечне и на Украине. Он подорвал себя вместе с женой.

В начале ноября жители Новосибирска были потрясены абсурдной историей: муж принуждал беременную жену ехать в роддом, угрожая ей… гранатой. К счастью, в дело вмешались полицейские, которые доставили каждого по адресу: жену – в роддом, а мужа – в отдел полиции.

Откуда в обоих случаях у мужчин оказались боеприпасы? Нашли на помойке? Именно так объяснил появление у себя пяти автоматов Калашникова и тысячи патронов к ним новосибирский рецидивист Константин Бологов. Однако судья ему не поверил и принял версию следствия, по которой Бологов похитил оружие и боеприпасы в воинской части – перелез через забор, проник в оружейную комнату, побросал в вещмешок то, что смог унести, и так же через забор покинул военный объект.  Украденное Бологов продал местному предпринимателю. Недавно его приговорили к пяти годам заключения с официальной формулировкой «за хищение огнестрельного оружия». В военном ведомстве, правда, продолжают утверждать, что такие хищения невозможны.

Полицейские из Хакасии признали очевидное: есть в их рядах оборотни в погонах. 10 ноября – в день профессионального праздника российских полицейских – следственный комитет РФ по республике Хакасия обнародовал информацию о завершении расследования в отношении 28-летнего бывшего старшего специалиста тылового обеспечения МВД России по городу Саяногорску. Сотрудник, в должностные обязанности которого входила инвентаризация вооружения и боеприпасов, с ноября 2012 по май 2015 года похитил 58 единиц оружия и 112 боеприпасов. Похищенное он, так же, как и Бологов, сбывал через своего подельника – предпринимателя.

В Иркутской области бандиты похищали ящики с оружием из автопоездов, идущих по трассе М-53. Ночью они догоняли фуры на микроавтобусах, распарывали брезент на кузовах и перекидывали груз в свои машины.

«Забывчивые» военные

По словам Рената Амирова, начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва, в общей структуре преступности незаконный оборот оружия и боеприпасов составляет 2,7%.  В 2014 г. в Республике зарегистрировано 178 таких преступлений, а в 2013 – 169. Рост – 5%. «Допускаются факты укрытия от учёта преступлений в этой сфере, расследование нередко проводится с нарушениями», – сказал Амиров на межведомственном совещании по противодействию незаконному обороту оружия.

Михаил Бирюков, представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО, громких дел с хищением боеприпасов не припомнит – заявлений от военных не поступало. Но жители время от времени приносят в полицию найденные патроны, мины, гранаты. Всплеск таких находок приходится на весну, когда копают огороды и пашут поля. В Новосибирской области есть дачные участки, расположенные на территориях бывших воинских частей.  «Мы пытаемся установить происхождение боеприпасов, которые приносят люди. Но, как правило, они устаревшие, давно снятые с вооружения, – обнаружить и наказать виновных, «забывших» смертоносные предметы, удаётся редко».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах