Примерное время чтения: 6 минут
2187

Отомстил за сына? Отца замученного мальчика осудили за убийство пенсионерки

Закир Мутогаров признал свою вину в убийстве 61-летней пенсионерки в селе Каргатского района.
Закир Мутогаров признал свою вину в убийстве 61-летней пенсионерки в селе Каргатского района. Судебный департамент Новосибирской области

Новосибирский областной суд вынес приговор дяде и племяннику Ильдару и Закиру Мутогаровым из Каргатского района за убийство пенсионерки. Закир - родной отец 6-летнего мальчика, которого отчим и мать забили до смерти из-за книги в марте 2021 года под Новосибирском. Убийство пенсионерки — это месть за погибшего сына? Подробности истории - в материале nsk.aif.ru. 

Убийство пенсионерки 

В январе 2022 года маленькое село Форпост-Каргат в Каргатском районе Новосибирской области потрясла страшная новость. Местная жительница нашла свою 61-летнюю родственницу Веру убитой в доме. Оголенное тело пенсионерки было прикрыто простыней и лежало на пороге. Женщине проломили голову, а также пытались перерезать горло тупым кухонным ножом.  

В этом дома произошла кровавая расправа над пенсионеркой.
В этом доме произошла кровавая расправа над пенсионеркой. Фото: Сиб.фм

 

Как ранее писало издание Сиб.фм, пенсионерка Вера гнала и продавала самогон. Каждый сельчанин знал о её так называемом «бизнесе», однако женщину не осуждали за это. 

Местный житель тогда рассказывал, что был понятым, когда на место преступления приехали правоохранители. 

«Меня понятым взяли, тяжелую смерть Верка приняла, тяжело ей было, меня до сих пор воротит, только вспомню. Вот такая шишка была на голове, что черепушка лопнула. Насмотрелся я там... По всему телу дырки, ногу порезали», — подчеркнул мужчина. 

По версии следствия, в ночь с 13 на 14 января 2022 года жители Каргатского района Закир и Ильдар Мутогаровы в состоянии алкогольного опьянения решили убить односельчанку, чтобы похитить её деньги. 

Мужчины пришли в дом к женщине, Ильдар взял нож и напал на Веру, после чего с пенсионерки стали требовать деньги. Затем Ильдар Мутогаров клинком ножа ударил по голове женщины. Испугавшись за свою жизнь, она указала на кладовку в веранде квартиры, где лежали деньги. Закир нашел там 1000 рублей, однако этого им оказалось мало, мужчины стали требовать остальное. 

В этот момент Вера вырвалась и попыталась убежать, но её настиг Закир. Мужчина повалил потерпевшую на пол и стал бить топором по голове.  

«Нападавшие бросили жертву, и продолжили поиски денег. Ильдару показалось, что женщина еще жива, он нашел в доме нож и нанес ей множественные удары в шею. От полученных повреждений женщина скончалась на месте. Дядя и племянник продолжили поиски денег, обнаружили в вещах еще 75 тысяч рублей, забрали их и покинули место преступления», — рассказали в суде. 

Месть за сына? 

Закир Мутогаров освободился условно-досрочно из колонии 11 января 2022 года - за несколько дней до убийства пенсионерки в Форпост-Каргате. Будучи в тюрьме, мужчина узнал новость об убийстве своего сына, писал Сиб.фм. Его соседи рассказывали, что уже после освобождения мужчина ходил по деревне и кричал, что отомстит за его смерть.

Напомним, что 21 марта 2021 года Новосибирскую область потрясла новость об убийстве 6-летнего мальчика в поселке Кудряшовский. Ребенок умер от побоев, которые ему нанесли отчим и родная мать. Закир Мутогаров был родным отцом ребенка.

По версии следствия, в тот день родители ребенка выпивали, однако в какой-то момент решили проверить, как мальчик готов к школе. Когда он не смог ответить на вопросы взрослых, то отчим разозлился и дважды ударил его по голове, повалил на пол и продолжил избивать. Через некоторые время к истязательству подключилась и мать. В результате мать и отчим нанесли ребенку более 55 ударов ногами и руками. 

Новосибирский областной суд в феврале 2023 года рассмотрел уголовное дело и приговорил отчима мальчика Ивана Бакланова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, а мать 6-летнего убитого ребенка Наталью Мутогарову - к 14 годам колонии общего режима. 

Незадолго до убийства пенсионерки сельчане рассказывали, что Закир Мутогаров ходил по деревне и орал: «Всех за сына порежу». 

Один из тех, с кем Закир выпивал после освобождения, рассказывал Сиб.фм, что мужчина говорил о своем намерении вернуться в тюрьму, чтобы там встретиться с Иваном Баклановым. 

«Он все время повторял, что они встретятся и очень скоро, что он все просчитал и все сделает для этого. Но не говорил, что именно. Только общие фразы о том, что в этом все люди виноваты, и он теперь будет мстить. Но эти слова все как пьяный бред воспринимали, никто не думал, что за нож возьмется», — рассказывал знакомый Мутогарова. 

Новый срок каргатского потрошителя 

В конце февраля 2024 года Новосибирский областной суд огласил приговор 40-летнему Ильдару Мутогарову и 34-летнему Закиру Мутогарову по делу об убийстве пенсионерки и разбое ради денег. 

Во время судебного заседания Закир признал свою вину в содеянном. В последнем слове мужчина пояснил, что вид и размер наказания оставляет на усмотрение суда. Ильдар же не признал свою вину в убийстве женщины. Он считает себя невиновным, однако просил прощения у родственников пенсионерки, пояснив, что только присутствовал во время расправы, но не смог помешать преступлению. 

Закир мутогаров признал свою вину, а Ильдар Мутогаров считает себя невиновным в убийстве 61-летней Веры. Фото: Судебный департамент Новосибирской области

Суд признал мужчин виновными по п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ильдару Мутогарову назначили лишение свободы сроком на 17 лет с ограничением свободы 1 год в колонии строгого режима. Закир Мутогаров отправится на 15 лет 1 месяц с ограничением свободы на 1 год в колонию строгого режима. Также в пользу потерпевшей взыскали компенсацию морального вреда в сумме 1 миллион 500 тысяч рублей - по 750 тысяч рублей с каждого. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах