Примерное время чтения: 4 минуты
1840

Отрава не помогала. Как журналист из Новосибирска избавилась от тараканов

Тараканы – одни из самых неприятных насекомых, которые могут завестись дома. Многие отчаянно пытаются их вывести, пробуя разные средства от усатых. Журналист «АиФ-Новосибирск» Екатерина Шамина рассказала свою историю, как вывела тараканов у себя в квартире. Далее - от первого лица.  

Хлеб – в холодильник, крупы – на замок 

С тараканами на кухне я столкнулась летом 2022 года. Мы с супругом снимаем квартиру больше двух лет, и раньше никаких насекомых я не замечала. Теперь же раз-два в неделю по гарнитуру могли пробежать прусаки.  

Мы с мужем запаниковали и стали искать причины появления тараканов: убирались каждую неделю, посуду в раковине не складировали, крошки со стола убирали. На первый взгляд, никакого повода для их появления не было. В итоге в интернете мы нашли несколько методов, как вывсти тараканов из квартиры.  

Я решила провести генеральную уборку в кухонных шкафах. Все крупы, муку, сахар пересыпала в контейнеры и плотно закрыла, использовала специальные защёлки для сухих завтраков. В общем, не дала шанс насекомым пробраться к продуктам. Хлеб стали хранить... в холодильнике. Вместо хозяйского открытого мусорного ведра купили своё, с крышкой. 

Если без еды вредители живут спокойно, то вода им жизненно необходима. Поэтому тараканы любят прогуливаться у раковины или под ванной из-за потёков и луж. У нас ничего не протекало, но мы на всякий случай протирали насухо сантехнику перед сном. К воде доступа у насекомых тоже не осталось.  

Сначала думали, что этого хватит, но через неделю мимо газовой плиты снова пробежал один крупный таракан. Плотно хлопнули его книгой Сунь-Цзы «Искусство войны» и стали вырабатывать новую стратегию по борьбе с насекомыми.

Борная кислота и другая отрава 

Следующим шагом стало применение отравы. Хозяйка квартиры посоветовала использовать борную кислоту в порошке. Она разъедает стенки пищеварительной системы таракана, и он погибает. Средство доступное, стоил один пакет около 70 рублей.  

Я насыпала порошок на несколько салфеток, добавив туда ванилин для привлекательного запаха. Отдельно сварила куриные яйца, взяла оттуда желток и сделала из него и порошка шарики. Эти приманки разложила сверху кухонных шкафов, у плинтуса, в ящике под раковиной, в нижней части газовой плиты, за холодильник.  

Также муж купил китайскую отраву, которая продаётся в позолоченных пакетиках. Использовали и её. Осложняло борьбу с верителями наличие кошки. Из-за неё не получалось использовать некоторые методы. 

Через несколько дней стала замечать, что ловушка сработала. Сначала увидела один труп неподалёку от шарика, затем второй на полу. Тараканы не появлялись больше месяца. Мы облегчённо выдохнули, но зря… 

Так в чём причина? 

Осенью усатые вернулись. Сначала одного супруг застал ранним утром, резко включив свет. Второй показался через неделю. Убийства книгой не прекращались. Причём все насекомые были достаточно крупные, молодняк не появлялся. Решили, что они «засыльные», и оказались правы.  

Как рассказала потом хозяйка квартиры, некоторые соседи тоже боролись с тараканами. Насекомые завелись в подъезде из-за пенсионерки с шестого этажа, которая постоянно приносила в свою квартиру вещи с помойки. В итоге из-за дезинсекции существа разбежались по остальным квартирам 

Я предположила, что вредители могли прибежать к нам из вентиляции. Отверстия с решётками находятся в туалете и кухне. В них были достаточно крупные щели. Усатые могли спокойно вылезать оттуда. Моя бабушка посоветовала надеть на решётки медицинскую марлю. Сквозь такую тонкую сетку они бы не смогли пробраться, а циркуляция воздуха никак не нарушается. В итоге, этот способ оказался самым действенным. С ноября 2022 года по март 2023-го насекомые больше нас не беспокоят.  

Подтвердила теорию проверка вентиляции специальными службами, которую организовали после взрыва дома на Линейной. Работница попросила снять решётку во время обхода. Марля к тому моменту загрязнилась, я её выбросила, а новой для замены не было. Оставили на ночь щели без сетки. В итоге на следующий день – два таракана. Как только повесили ткань, насекомые больше не появлялись. Жалко, что Сунь-Цзы не писал об этом в своей стратегической книге.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах