Примерное время чтения: 7 минут
595

Папа хотел пожертвовать глаз. Как живет полуторогодовалая девочка с раком

Элина Соболева с рождения страдает от рака глаз.
Элина Соболева с рождения страдает от рака глаз. Предоставлено героем публикации

Алина Соболева на протяжении полутора открывает сборы на лечение дочки Элины – у девочки ретинобластома. Все это время сибирячка пыталась спасти зрение малышки, однако из-за долгого определения диагноза, спасти один глаз так и не удалось. Теперь каждый месяц Элина Соболева наблюдается в Швейцарии, чтобы врачи в случае чего могли заметить у нее изменения в болезни. Что известно о судьбе девочки сейчас и видит ли у нее второй глаз - в материале nsk.aif.ru.

За трое суток собрали два миллиона

Элина Соболева родилась 17 сентября 2022 года. Для родителей она стала вторым ребенком. У Алины и Евгения уже был сын, поэтому пара мечтала о дочери. После выписки из роддома все было хорошо, но потом у малышки появилась желтуха. Через какое-то время у ребенка выросли показатели билирубина, и маму с дочкой отправили в больницу.

Маленькая Элина прошла несколько химиотерапий в Швейцарии.
Маленькая Элина прошла несколько химиотерапий в Швейцарии. Фото: Предоставлено героем публикации

«Там был плановый осмотр офтальмолога, на котором обнаружили злокачественную опухоль и предположительно сказали, что это ретинобластома. Сказали, нужно обследовать получше. Потом перевели в облбольницу», - вспоминает Алина.

Там врачи подтвердили диагноз и отправили в Москву. При этом обследования были очень длительные. По словам мамы Элины, анализы и обследования проводились долго, хотя при этом диагнозе нужно действовать оперативно. Опухоль очень быстро росла.

«На все обследования мы потеряли около месяца. Если бы нормальный был подход к лечению, то можно было бы сразу сделать химиотерапию», - рассказала собеседница.

Каждый месяц врачи детально осматривают глазик Элины.
Каждый месяц врачи детально осматривают глазик Элины. Фото: Предоставлено героем публикации

Папа девочки объяснил, что две недели ждали результатов анализов в Новосибирске, а потом проходили те же самые анализы в Москве, где Элине провели химиотерапию. А после этого у малышки начались ухудшения на одном глазике: покраснел и не открывался.

Евгений рассказал, что когда Элине сделали первую химиотерапию, она лежала трое суток, не просыпаясь, ее тошнило, а маме приходилось будить малышку по ночам и насильно кормить.

«В той больнице врач сказала, что даже вторую химию не надо делать, можно сразу удалять глаз. После этого они считали, что можно будет сделать вторую химию. Тогда мы поняли, что все идет не по плану», - вспоминает папа девочки.

Один глаз Элины полностью потерял зрение.
Один глаз Элины полностью потерял зрение. Фото: Предоставлено героем публикации

После этого родители начали искать клиники и общаться с людьми, которые сталкивались с такой же проблемой. Так приняли решение поехать лечиться в Швейцарию. На тот момент нужных средств у семьи не было, пришлось открывать сборы на поездку и лечение. За трое суток семейству Соболевых удалось собрать чуть больше 2 миллионов рублей. Сибиряков поддержали друзья, знакомые, блогеры и бизнесмены.

Евгений отметил, что химия в Швейцарии прошла для девочки безболезненно: не было рвоты и слабости. Ухудшений тоже не было.

Протезирование и удаление глаза

В Швейцарию семья летела с надеждой, что можно будет сохранить пораженный болезнью глазик. Но врач сказал, что глаз Элины уже не видит, а оставить его для эстетичного вида будет слишком мучительно для малышки.

В этом году Элине исполнится 2 года.
В этом году Элине исполнится 2 года. Фото: Предоставлено героем публикации

«Чтобы оставить ее живой глазик, нужно было бы долго ее мучать множественными лекарствами. При этом неизвестно, остался бы глаз жив или нет», - объяснил собеседник.

В итоге глаз удалили, а на его место вшили эндопротез. Им Элина не видит, но может немного шевелить. Теперь девочка видит только одним, но пока врачи не могут точно сказать, какое у ребенка зрение.

«Опухоль находилась в центре глаза, на ее месте образуется кальцинат. Это что-то вроде непрозрачной корочки, через которую она не видит. Нам объяснили, что сейчас у Элины есть только боковое зрение», - добавил мужчина.

Пять месяцев без рецидива

Последние пять месяцев малышка живет без рецидивов. Что делать с протезом, который сейчас на месте глаза, врачи пока не знают. А для другого глаза Элины Евгений хотел пожертвовать свой, но медики сказали, что он не приживется.

«Я узнавал, можно ли мой глаз взять и как-то ей отдать. Сказали, что когда-то давно такие операции пробовали делать, но сейчас такой практики нет», - поделился папа Элины.

Сейчас у родителей малышки есть цель – максимально сохранить зрение на том глазу, который остался. Для этого каждый месяц семейство летает в Швейцарию на осмотр. Если требуется какое-то вмешательство врачей – глаз лечат. Алина и Евгений отметили, что пока рано говорить об улучшениях в болезни дочки, но их радует, что нет ухудшений. При этом рак в глазу девочки может появиться резко и быстро, поэтому важно не упустить его из виду. В швейцарской клинике хорошее оборудование, которое показывает даже малейшее изменение в глазу Элины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах