Примерное время чтения: 3 минуты
707

Пасха 2023: какого числа, что можно и что нельзя делать

В преддверии великого Пасхального торжества многие россияне, не приближенные к церкви, задаются множеством вопросов относительно «правильного» соблюдения традиций этот светлого праздника. Ответы читайте ниже. 

Когда Пасха в 2023 году у православных в России? 

Православные россияне пока только ожидают приход Пасхи. В 2023 году он приходится на 16 апреля и считается ранней Пасхой. Кстати, самая ранняя Пасха выпала в 2010 году на 22 марта, а самая поздняя случилась 6 мая Победного 1945 года.  

Католики в отличие от православных уже отметили Христово в минувшее воскресенье, 9-го апреля.  

Пасха: что это за праздник 16 апреля? 

Торжество жизни над смертью, как называют Пасху верующие люди – это важнейший церковный праздник. Установлен он в честь Воскресения из мертвых Иисуса Христа.  

Когда красить яйца и святить куличи? 

Учитывая действие Великого поста, которое завершается в субботу 15 апреля, приготовления к Пасхе надо закончить в Чистый четверг (испечь куличи и покрасить пасхальные яйца). Однако пробовать их ещё нельзя (пост не закончился). Многие хозяйки предпочитают заниматься выпечкой праздничный куличек и покраской яиц в субботу утром, чтобы сразу собрать свежую пасхальную корзину и отправиться ее освящать в храме.  

Пасха 2023: что можно делать? 

Наиважнейшим занятием в этот день считается посещение утренней службы в храме и искренняя молитва, единодушно заверяют российские священнослужители. По их мнению, выходя из церкви, следует подать милостыню – это может быть небольшая сумма денег или еда.  

К обеду пасхального воскресенья, как правило, верующие собираются за праздничным столом, чтобы разговеться после Великого поста. Однако чревоугодие не допускается, да и опасно для здоровья после длительного пищевого воздержания. Что касается алкоголя, то Церковь выступает резко против крепких напитков, а вот бокал красного вина на Пасху не помешает.  

Пасха 2023: что нельзя делать? 

Самыми большими ошибками в праздновании Светлого Христова воскресенья считаются уныние, сквернословие и бурные алкогольные возлияния с тяжелой закуской.  

Также священники не рекомендуют в этот радостные день посещать кладбища, поскольку для этого отведены специальные Родительские дни, которые следуют за Пасхой.  

Приметы на Пасху в 2023 

Их собирал веками мудрый и наблюдательный народ. Вот что было особо отмечено:  

  • если под звон колоколов на всенощной службе загадать желание, оно непременно сбудется; 
  • в пасхальную ночь нельзя спать – проспишь своё счастье; 
  • чем лучше погода на Воскресение Христово, тем больше будет урожай; 
  • свеча из храма, принесённая домой, охраняет весь год от напастей.  

Как правильно приветствовать друг друга на пасху? 

Доподлинно известно, что в пасхальное воскресенье нельзя здороваться, как в другие дни. Традиционным приветствием при встрече считается фраза «Христос воскрес!», а ответом – «Воистину воскрес!». При этом первым должен заговорить младший по возрасту. Завершается пасхальное приветствие христосованием – троекратным поцелуем.  

Когда Пасха в будущем, 2024 году? 

Традиционно дата Пасхи вычисляется при помощи лунного календаря и празднуется в ближайшее воскресенье после полнолуния, наступающего за весенним равноденствием. В грядущем 2024-ом году это событие выпадает на 5 мая (по народным меркам – поздняя Пасха).  

Отметим, что католики в будущем году отметят Пасху рано – ещё 31 марта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах