aif.ru counter
1164

Переработка мусора. Готова ли страна к сортировке отходов?

К 2024 году регионы должны построить современные заводы по переработке бытового мусора и организовать сеть безопасных для экологии полигонов. Насколько это реально?

Многие не готовы соблюдать правила по сортировке.
Многие не готовы соблюдать правила по сортировке. © / pixabay.com

Ещё совсем недавно не во всех сельских районах региона были лицензированные мусорные полигоны. Сейчас ситуация меняется. Что касается мегаполиса, то все полигоны вокруг него переполнены. И действуют здесь по старинке – утрамбовывают мусор.

Горит и дымит!

За десятки лет на полигонах скопились гигантские горы отходов. И если начинает гореть, то тление уходит на несколько км в глубину. Погасить такой пожар очень сложно. А случается ЧП нередко. На минувшей неделе несколько дней горел полигон «Левобережный», что находится за Хилокским рынком. Его не могли потушить, хотя боролись с огнём и дымом две пожарные, три поливомоечные машины, три бульдозера. 

Новосибирцы, проживающие на улице Уса, жаловались на экологическую обстановку. «Окна закрыты, – говорит Ирина Борисенко, – но запах едкой гари просачивается в дома – дышать тяжело. А на улицу и вовсе не выйти. Причём мусор на этом полигоне за нынешнее лето горит регулярно. Неужели ничего нельзя сделать?»

Жители других районов левобережья тоже жаловались на дым. В связи с этим, как сообщили в мэрии Новосибирска, аналитическая лаборатория МКУ «Дирекция единого заказчика» два дня исследовала воздух. Превышения уровня загрязняющих веществ в жилой зоне не зафиксировано.

Вторая жизнь мусора

Для переработки мусора население должно собирать его раздельно. Приучить к этому пытаются новосибирцев уже несколько лет. В последнюю неделю каждого месяца волонтёры проводят акцию «Зелёная белка», помогая горожанам раздельно собирать вторичное сырье.

«Впервые такая акция прошла в феврале 2014 года, – рассказала организатор Анна Вознесенская. – До июня 2017 года мы работали только в Советском районе и рабочем посёлке Кольцово. Год назад волонтёры вышли на городской уровень».

Сейчас акция регулярно проходит в семи районах мегаполиса. Цель – объяснить горожанам, зачем необходимо собирать отходы
раздельно.  

«Сегодня известны три способа обращения с отходами: сжигание, захоронение и вторичное использование, – продолжает Анна Вознесенская. – При первом – в воздух попадает токсичный газ, а на землю – вредная зола. При захоронении они занимают площадь, гниют, выделяя метан. Иногда самовозгораются и взрываются. А при переработке отходов их используют вторично, получая полезные вещи. Причём иногда – снова и снова».

К слову, некоторые виды пластика можно повторно переработать до 10 раз, как и бумагу.

На акции от населения принимают: макулатуру, консервную жесть, алюминий, стекло, пластик, за некоторыми исключениями и сломанную технику. Так называемые опасные отходы – батарейки  можно сдавать в пункты приема батареек, которые можно найти на карте проекта getboxy.ru. Оттуда их увозят в Челябинск на единственный в России завод по переработке элементов питания. Кстати, при ответственном подходе из стеклянных бутылок и банок получают такую же тару, из алюминиевых банок – самолёты,  велосипедные рамы.

Сегодня во всех районах Новосибирска при желании можно найти специальные баки или сетки для сбора стеклянного и пластикового мусора. Эти ёмкости принадлежат фирмам, которые потом перерабатывают отходы самостоятельно или продают другим предприятиям. Но далеко не все горожане обращают внимание на эти сетки и продолжают выбрасывать свой мусор, не разделяя, по старинке. 

Машины «Зелёной белки» приезжают в те места, где нет сеток для раздельного сбора. «Если найдутся волонтёры, желающие провести акцию в своём микрорайоне, мы с радостью организуем дополнительные точки», – заверяет Анна Вознесенская.

Сегодня машина остановилась в Советском районе. Уже через несколько минут к ней потянулись люди с пакетами. Жительница Новосибирска Наталья рассказала, почему начала сортировать мусор у себя дома, а потом сдавать его на акциях. «В детстве я увидела мультфильм «Весёлый школьный автобус» – в одной из серий там показывали мусороперерабатывающий завод, и мне это так понравилось! Я тоже хотела сортировать, чтобы мусора было меньше, чтобы наша страна была чище. И это желание сегодня
исполнилось!»

Ещё одна жительница Новосибирска Анна Иванова рассказала, что собирать мусор раздельно не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. «У меня на кухне рядом с мусорным ведром, в которое мы выкидываем обычный мусор, есть пакет для пластика, стекла, алюминия (то есть всё, что можно выбросить в сетки), – говорит она. – Отдельно я собираю макулатуру и отдаю знакомым, которые живут в частном доме, на растопку печи. Основная сложность в том, что в Дзержинском районе очень мало сеток для сбора пластика».

Есть и другие способы помочь окружающей среде. Например, обычные пластиковые крышки от бутылок можно также сдавать. Их позже передадут в пункты приёма волонтёрской организации «Добрые крышечки». После сортировки этот пластик отправляется на завод по переработке, а вырученные деньги волонтёры передают на благотворительные проекты.

В сборе мусора участвуют и организации, у которых накопилось много макулатуры. Фирмы сдают её в основном для того, чтобы освободить помещения и получить прибыль. Но это и доброе для природы дело. Из некоторых видов старой макулатуры производят строительные материалы (рубероид и другие), тару для яиц, бумажные стаканы, туалетную бумагу, тетради и блокноты.

Половина – с нарушениями

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в НСО Сергей Соколов:

Проверки, которые провели в июле 2018 года на 16 лицензированных полигонах твёрдых коммунальных отходов, показали, что семь из них эксплуатируются с нарушениями природоохранного законодательства. Комиссия оценивала наличие документов, противопожарных средств, инженерных сооружений и других элементов, которыми они должны быть оборудованы в соответствии с федеральным СанПиН. Практически все полигоны являются «серыми». На большинстве из них отсутствует радиационный и весовой контроль, не функционируют дезинфекционные ванны, утилизируемые отходы недостаточно пересыпаны инертными материалами и многие другие нарушения.

Это – поджог!

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

– Огонь на полигоне «Левобережный» пожарные потушили довольно быстро. А вот с тлением справиться сложнее – дым ещё выделяется. Но в целом ситуация – под контролем. Никакой опасности, в том числе экологической, для города в целом, для жилых районов не существует. Как выяснили правоохранительные органы, совершён поджог. Причём специально подожгли в тех местах, куда добраться пожарным машинам сложно. Надеюсь, виновных найдут и они получат наказание. Мы сделали выводы: кому-то мешает работа этого полигона. Сейчас по моему указанию вокруг всего периметра полигона сделают дорогу и отдалённые места будут под охраной.

Опасный дым

Основной компонент дыма от горящих ТБО – угарный газ, которым легко отравиться. Причём концентрация СО может быть такой же высокой, как и на улице с интенсивным движением автомобилей. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. Углекислый газ легко проникает в квартиры близлежащих домов даже через закрытые окна, а вот выветрить его из помещения очень сложно. При сжигании пластика, полиэтилена, изделий на основе ПВХ и синтетических материалов образуется множество токсических веществ.

Екатерина Евстафьева, Эльвира Новикова



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?