Где строить заводы?
В регионе на днях приостановили работу по возведению объектов в рамках концессионного соглашения, чтобы ещё раз со всех сторон обсудить этот вопрос. Глава региона Владимир ГОРОДЕЦКИЙ считает, что не в полной мере был выстроен диалог по обсуждению с представителями общественности и экспертами условий мусорной концессии. А серьёзные решения необходимо принимать только после всестороннего обсуждения со всеми заинтересованными лицами.
Напоминаем, летом 2016 года министерство ЖКХ и энергетики НСО заключило концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» на строительство двух мусоросортировочных комплексов с полигонами сроком на 40 лет. Было принято решение один комплекс возвести в селе Раздольное, второй – в Верх-Туле. Против строительства комплекса в Раздольном выступили многие местные жители, дачники, общественники и экологи. Они объяснили, что границы комплекса прилегают к реке Издревая. Между тем эта территория с 2009 года является памятником природы и охраняется. Там сохранилась уникальная экосистема, живут редкие виды птиц и рыб, которые занесены в Красную книгу.
Теперь решено приостановить разработку концессии и пересмотреть её условия. Для этого губернатор поручил своим заместителям срочно организовать аналитическую работу по всем аспектам этого проекта.
«Обсуждение концессии нужно «перезагрузить» и сделать его максимально открытым, – считает Владимир Филиппович. – Необходимо организовать диалог, в котором смогут участвовать все заинтересованные люди, рассмотреть вопрос с экологической, юридической, технологической и экономической сторон».
Эксперты всё проверят
Изменения в документ концессии вносили уже дважды. Неужели власти могут вообще отказаться от соглашения? В работу планируют привлечь федеральных экспертов.
«Для решения проблемы в регионе сделано многое, но Федеральный закон ставит нас в жёсткие временные рамки, – напомнил глава региона. – У нас много свалок, которые не отвечают экологическим и техническим нормативам. Самая большая проблема и угроза – это Гусинобродская свалка, на которой нарушены нормативы по экологической безопасности. А с 2018 года у регионов, где продолжат использовать нелицензионные свалки, возникнут большие проблемы и экономические сложности. Это отразится на региональном бюджете. По оценкам специалистов, бюджет может терять порядка 1,5 миллиарда рублей в год».
Напомним, что изменения в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» ужесточили требования ко всей системе. Теперь необходимо создавать региональных операторов по обращению с отходами, разрабатывать и утверждать территориальные схемы и программы. Кстати, в НСО удалось выполнить все обязательные нормы: уже разработали схему и программу и определили срок выбора регионального оператора. Кроме того, замерили количество и плотность отходов (учитывая время года). Но при этом у нас до сих пор действуют многочисленные свалки и полигоны, которые не соответствуют новым требованиям федерального законодательства.
«Если мы придём к тому, что надо менять какие-то условия концессии, будем двигаться в этом направлении, – объяснил губернатор. – А если мы в результате обсуждения поймём, что концессионное соглашение выполнить невозможно, мы расторгнем его. Но тогда нужно будет решить, что делать
дальше».