Примерное время чтения: 6 минут
560

Первый Парад Победы: Дмитрий Бакуров о том, что помогло победить фашистов.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби №19 06/05/2015

Медаль вручили в окопе

— Дмитрий Алексеевич, поздравляем с юбилеем Победы! Как Вы будете встречать праздник?

— В этом году президент России пригласил ветеранов, которые участвовали в первом Параде Победы 1945 года в Москву. От Новосибирской области нас тогда было 58 человек, а сейчас поеду я один. Остальным не позволяет здоровье, и очень многих нет в живых. Для меня этот парад будет шестым.  

Дмитрий Бакуров Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Помню, когда война закончилась, а я тогда был в Чехии, меня вызвали в штаб дивизии и сказали, что я буду участвовать в первом Параде Победы, поэтому должен ехать в Москву. Я очень обрадовался такой чести.

1 июня я приехал в столицу, и 20 дней по шесть часов мы вместе с солдатами четвёртого украинского фронта занимались строевой подготовкой. 24 июня 1945 года, в день первого Парада Победы, шёл дождь. Он начался, когда мы стояли у Спасских ворот и встречали маршала Жукова, который появился на Красной площади верхом на белом коне. Когда маршал поздравлял с Победой у мавзолея, дождь превратился в ливень. Мы прошагали по Красной площади, дошли до собора Василия Блаженного, повернули к реке, где нас встретили простые москвичи. В тот день из-за дождя отменили демонстрации, но люди не разошлись, а пошли встречать нас. Они плакали, обнимали нас, целовали, поздравляли. Так и шли все вместе, обнявшись. Позже, вечером, когда отдохнули и выспались после парада, мы вернулись на площадь, чтобы посмотреть праздничный салют. И тут мы окончательно дали волю эмоциям – радовались и кричали «ура!».

— Было ли страшно на войне?

— Иногда было. Но когда командир ставит новую боевую задачу, страх мгновенно проходит. Тогда видишь цель и думаешь только о том, чтобы к ней дойти. В 1943 году я участвовал в форсировании рек Десна, Днепр и Припять. После разгрома на Курской дуге Центральный фронт приказал нам перейти в наступление и поставил задачу не давать врагу передышки. Я вместе с двумя бойцами переплывал Десну, а по пути рассматривал позиции врага и корректировал огонь артиллерии. Думать о страхе было просто некогда. Мы тогда много врагов и их технику уничтожили: бронемашину, пулемётные точки… За этот бой мне и ещё 47 воинам нашей дивизии дали звание Героя Советского Союза. Свою «Золотую звезду», знак отличия к этому званию, мне вручили на фронте, прямо в окопе. Тогда моя батарея освобождала украинский город Берездов, было совсем не до торжеств.

Герои СССР в Ленинградской высшей офицерской артиллерийской школе. Январь 1945 год. Справа стоит Дмитрий Бакуров. Фото: Из личного архива

Советская армия была многонациональной

— Вы на фронт попали уже в звании младшего лейтенанта и за три года дослужились до капитана, командовали взводом, батареей… Вы по жизни привыкли побеждать? 

— Я был бойцом всегда, ещё до того, как попал в горячие точки. В 1941 году я из Алтайского края, где родился, по путёвке комсомола был добровольцем направлен в Томское артиллерийское училище. Мне в ту пору было 17 лет, а в училище принимали только совершеннолетних. Но шла война, были нужны новые бойцы, а я хотел воевать, у меня не было времени ждать своего 18-летия. Вначале, чтобы попасть на фронт, я пытался подделать документы: исправить в метрике год рождения – но ничего не получалось. Но потом за меня попросили в комсомоле, и я был зачислен в штат. Документы я никому не показывал, сказал, что у меня их нет. Врачи медкомиссии военного училища сделали вывод, что я совершеннолетний.

В Томском артиллерийском училище я проучился всего полгода. В должности младшего лейтенанта я из Томска поехал воевать на Брянский фронт. Звания на войне присваивали каждые несколько месяцев. В 1943 году перед Курской битвой я уже стал капитаном…

На фронте мы жили одной большой многонациональной семьёй (только в моём полку были бойцы 10 разных национальностей). Зимой приходилось спать на холодном снегу, мы постоянно тренировались, закалялись. Это помогало быть выносливыми.

Меня часто спрашивают, что помогло нашей армии победить. Могу ответить твёрдо: дисциплина. Это самое главное. И ещё, хорошая боевая выучка и лютая ненависть к фашизму. Только это привело нас к победе.

— А как вы жили после войны?

— После парада 1945 года я уехал служить в Баку, потом — в Омск, затем в Германию. В 1959 году меня направили в штаб ракетных войск и артиллерии Сибирского военного округа, который находился в Новосибирске, и с тех пор живу в этом городе. В 1965 году в звании полковника я ушёл в запас и пошёл работать в магазин-салон «Приборы». Там проработал 23 года, дослужился до директора. Уволился только в 1990 году по болезни. Меня, дважды раненного и контуженного в боях воина, укусил клещ…

Дмитрий Алексеевич в 93 года ведёт активную общественную жизнь. Фото: Из личного архива

Сейчас я на пенсии, но живу активной жизнью. Каждый день хожу на работу в областной комитет ветеранов войны и военной службы, много езжу по стране — вместе с другими героями ВОВ выступаю на «уроках мужества» в школах, вузах, военных частях и училищах, рассказываю молодёжи о событиях тех лет.

Я помню все события вместе с датами войны и никогда их не забуду.    

Досье:
Дмитрий Алексеевич Бакуров родился 7 ноября 1923 года (по документам 7 февраля 1922) в селе Новоярки Алтайского края. В июле 1941 года поступил в Томское артиллерийское училище, откуда через полгода уехал на фронт. Участник пяти Парадов Победы на Красной площади в Москве. Герой СССР, награждён орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Почётный гражданин Пакрушихинского и Уч-Пристанского районов Алтайского края и украинского города Бучач. Почётный житель Новосибирска, почётный курсант Новосибирской образцовой объединённой технической школы ДОСААФ, Томского военного училища.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах