В июле этого года православные верующие со всего мира будут соблюдать Петров пост – один из четырех многодневных постов в году наряду с Великим, Рождественским и Успенским. АиФ-Новосибирск рассказывает о сути поста и как к нему подготовиться.
Какого числа начинается и заканчивается
Ежегодно Петров пост начинается через неделю после Троицы и на 57-й день после Пасхи. Отметим, что в этом году христиане праздновали Воскресение Христово поздно – 5 мая. В 2024 году Петров пост выпал на понедельник 1 июля и закончится в четверг 11 июля.
Добавим, что первый летний пост всегда зависит от празднования Троицы и Пасхи. День Петра и Павла ежегодно отмечается 12 июля. Поэтому, если Пасха ранняя, то Петров пост длинный, а если поздняя – короткий.
История Петрова поста
Этот пост точнее называть Петропавловским или Апостольским, так как его учредили в честь святых апостолов Петра и Павла, которые специально постились перед, как нести в мир Слово Божие.

Точной даты появления Петропавловского поста не существует, однако существует версия о том, что его стали ассоциировать с апостолами после того, как мощи перенесли в Рим 29 июня 258 года. А по другой гипотезе, это произошло около 324 лет назад.
Когда о Петрове посте узнали на Руси?
На Руси о Петропавловском посте впервые услышали во второй половине XI века после написания «Устава белеческого» митрополитом Киевским Георгием.
В тексте устава было указано, что «в Петрово говейно [пост] все ни мяса ясти, ни доива [молочного] отнюдь, а поклонов до земли сто на день, кроме субботы и недели [воскресенья]».
Предположительно, автор пояснял, что поститься нужно было так же, как и перед Днем Воздвижения Креста Господня и Днем усекновения главы апостолов Петра в один ряд с Крестителем.
Как правильно подготовиться к Петрову посту
Хоть Петров пост и не считался строгим, он требует некоторых запретов, касательно пищи. Чтобы этот период прошел без вреда для здоровья, готовиться нужно начать за 1-2 недели. Например, стоит сократить потребление мясных и молочных продуктов и, наоборот, увеличить во время приема пищи количество овощей и фруктов.
Помимо этого, нужно приучить организм к повышенному количеству клетчатки. Это связано с тем, что во время поста большую часть пищи будут составлять овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой. У неприспособленного к такому рациону человека могут появиться проблемы с пищеварением.
Также нужно пить достаточное количество простой питьевой воды. Добавим, что ежедневно нужно выпивать не менее полутора литра воды. Это поможет улучшить пищеварение и снизить дискомфорт из-за резкой смены рациона.
Самое важное – перед постом сходить на прием к врачу. В частности, это касается людей с хроническими заболеваниями.
Что можно есть в Петров пост
Во время Петрова поста Церковь запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты и блюда, в приготовлении которых их используют. На Петропавловский пост есть разнообразный список разрешенных продуктов, из-за чего держать пост не так сложно. В этот период разрешены следующие продукты:
- Фрукты, овощи и зелень;
- Крупы (булгур, рис, овсянка, киноа, гречка и т.д);
- Рыба и морепродукты;
- Грибы;
- Растительное масло;
- Сухофрукты и орехи;
- Мед.
Что касается алкоголя, то Церковь не возбраняет употребление вина в небольших количествах по выходных, а также в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).
Что нельзя делать в Петров пост
На время Петрова поста существуют некоторые запреты. Так, например, нельзя злиться, ругаться, врать и допускать плохих мыслей. Также следует отказаться от вредных привычек и развлекательных мероприятий.
Еще одно не менее важное ограничение – гадания и проведение языческих ритуалов и обрядов.
Если следовать церковным канонам, то в период поста нельзя венчаться. Строгого запрета на свадьбы нет, однако это может противоречить уставу Церкви. Предки верили, что у пары, которая заключили брак в Петров пост, будет несчастливой.
Как не чувствовать голод во время поста
Постная пища менее калорийная, которая быстро усваивается. В связи с этим чувство голода может быстро вернуться. Чтобы не испытывать дискомфорт во время поста, нужно увеличить количество приемов пищи, а также добавить в рацион перекусы.
Также можно приблизить чувство насыщения. Для этого советуют тщательнее пережевывать еду. Таким образом можно растянуть время приема пищи. Это связано с тем, что центр мозга, который отвечает за голод, получит соответствующий сигнал и не допустит переедания.