aif.ru counter
100

Пикет с вениками: банный день отменяется?

В центре Новосибирска последнюю общественную баню хотят закрыть на ремонт. Но любители попариться не верят, что её потом откроют.

Не разрушайте традицию!

С таким требованием вышли люди в центр Новосибирска. У общественной бани № 8 на ул. Каменская, 19а собралось два десятка человек с вениками, тазиками и плакатами. Они пришли не париться, а протестовать против её закрытия на ремонт. В руках у людей плакаты, на которых написано: «Кому отдадут нашу баню?», «Не разрушайте традиции», «Баню не забирайте!».

Многие боятся, что место под зданием уже продано, и там, где были просторные парные, появится очередной торговый центр или офисное здание. Ведь баня находится в тихом центре Новосибирска, где земля стоит дорого.

Галина Доровская, жительница Новосибирска, не скрывает: «Я сильно обеспокоена слухами о закрытии. Сюда я хожу с самого детства и не могу представить, что одно из моих любимых мест досуга закроют. Здесь мы не только моемся, паримся, но и общаемся».

Одинокие пенсионеры говорят о том, что закрытие этого учреждения для них станет настоящей трагедией – пожилым людям негде будет встречаться, чтобы пообщаться. Кроме того, такие общественные бани – это единственный способ помыться в человеческих условиях для тех, кто живёт в общежитиях с одним душем на этаже.

Евгений Лагутенко, банщик со стажем, рассказал: «Я сюда хожу с 1974 года не только помыться, но восстановить силы. У нас здесь уже сложившийся клуб по интересам и многие друг друга знают».

Современные сауны, которых в Новосибирске множество, не нравятся заядлым банщикам за иностранный дух и сухой пар. Больше всего на традиционную русскую баню с её влажным и горячим паром, с берёзовыми вениками похожи общественные. Кроме того, в основном любители посидеть в парной – пенсионеры, а у них нет денег на то, чтобы идти в сауну. В общественной бане за полтора часа берут всего 135 рублей, а в сауне минимальная цена за час – 500 рублей. Но не во всех саунах города позволяют арендовать их на час, во многих ставят условие: не менее чем на 2–3 часа.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Отдадут частнику?

Городские власти недоумевают, почему горожане выступают резко против ремонта бани № 8, которая была построена ещё в 1937 году и её нужно приводить в порядок. Поскольку на ремонт здания в бюджете города денег нет, власти хотят заключить с предпринимателем концессионное соглашение. С помощью него они смогут привлечь частника к ремонту здания и за вложенные средства передадут баню в долгосрочную аренду. Однако в договоре прописано, что профиль учреждения менять нельзя, а отремонтировать его нужно за три года. В концессионное, то есть временное владение здание передаётся на 35 лет. При этом её арендатор вправе оказывать банные услуги платно, но должен один день в неделю выделять на льготную категорию граждан и брать с них плату по тарифам, которые установит мэрия города.

Но активисты, которые устроили пикет, не верят, что нужен ремонт, потому что не видели документов официальной экспертизы здания. Кроме того, у них есть опасения, что и это заведение ждёт участь Фёдоровских бань, которые несколько лет назад закрыли на реконструкцию и до сих пор не открыли.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Людмила Плотникова, организатор пикета, рассказывает: «Нам говорили, что эту баню закрывать не будут, пока не откроют после реконструкции Фёдоровские. Сейчас планы изменились, и мы в центре мегаполиса можем остаться вообще без них. Если так произойдёт, мы будем писать письмо Владимиру Путину, президенту России».

Действительно, число общественных бань в городе сокращается с каждым годом. В столице страны Москве, наоборот, их стараются оставить. Там больше десятка таких общественных заведений, и каждый может выбрать подходящую по цене и в своём районе.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?