Примерное время чтения: 7 минут
186

«Пишу и каждый раз реву». Что желают новосибирцы в письмах участникам СВО

По понятным причинам, обратная связь от участников спецоперации не всегда поступает.
По понятным причинам, обратная связь от участников спецоперации не всегда поступает. Предоставлено героем публикации

Благодарность, тёплые пожелания, слова поддержки — главное, что вкладывают новосибирцы всех возрастов в свои письма участникам спецоперации. Военные, по возможности, дают обратную связь на все послания и благодарят сибиряков в ответ. «АиФ-Новосибирск» познакомился с письмами, которые жители региона посылают на передовую, и поговорил с их отправителями.

«Тоненькая связь»

Евгения Мельникова с ноября делает для бойцов спецоперации блинджаные свечи из парафина и картона. Когда первая партия изделий была готова, сибирячка решила, что будет сопровождать каждую отправку письмом. 

«Решила писать, потому что в первую очередь я хочу поблагодарить ребят: то, что они делают — это действительно подвиг, это героизм. И я хочу, чтобы они знали, что тут о них думают, что тут о них помнят, что их тут ждут, поддерживают и благодарят. И я каждый раз стараюсь до их поддержать, говорю: "Ребята, все будет хорошо. Все обязательно закончится. Мы вас ждем, мы в вас верим, все хотят вам помогать"», — поделилась Евгения.

Женщина уверена, что письма — это «тоненькая связь» между военнослужащими и мирными жителями. Если боец упадёт духом, весточка от тех, кого он защищает, поможет ему восстановить моральные силы.

Особенно среди солдат ценятся детские письма, отметила Евгения — их вешают на стену в блиндажи, носят с собой в карманах, постоянно перечитывают. В своих посланиях школьники оставляют рисунки и даже пишут стихи.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгения Мельникова

«Вообще, ребята очень ждут какое-либо письмо. Потому что это здорово, когда кто-то где-то в стране думает о тебе, вкладывает свою душу в это письмо, и пишет, и заботится, и говорит добрые слова. Я верю, что наши слова и мысли материальны, и каждый раз, когда ты желаешь кому-то чего-то хорошего, это обязательно будет услышано и исполнено», — сказала сибирячка.

У её писем нет конкретных адресатов — все они начинаются со слов: «Привет, дорогой солдат!». Но  не мешает Евгении быть искренней в своих чувствах к защитникам Родины. Она желает солдатам сил и терпения, обнадёживает их: «Всё обязательно будет хорошо, как бы сейчас всем не было тяжело. Держитесь, вы наша пора и наша защита».

«Я абсолютно не знаю, кто прочитает письмо, откуда этот человек. Но я каждый раз пишу — каждый раз реву. Для меня это очень чувственный момент, я всегда вкладываю душу в свои письма и очень надеюсь, что действительно ребятам это нравится и поддерживает их», — поделилась женщина. 

Фото: Предоставлено героем публикации/ Марина Щербенева

Письма с иконками и носками

Почту военным часто отправляют через общественные организации Новосибирска. Регулярно посылки с письмами принимает местный штаб Общероссийского народного фронта.

«Письма либо вкладывают в посылки с вещами, либо школы и другие учебные заведения передают их коробками. Перед Новым годом отдельно собирали и отправляли открытки, сейчас будем перед 23 Февраля собирать. Всё остальное — это записки, которые вкладываются в носки, кисеты и так далее. Где-то может быть подписано, что это от предприятия, где-то ручная работа. Мы письма специально не просматриваем, но [их] суть одна — слова поддержки от маленьких и старых, добрые пожелания о возвращении домой», — отметила глава исполкома ОНФ в Новосибирской области Светлана Заикина.

Народный штаб Бердской общественной палаты также ведёт приём горожан, которые хотят отправить помощь участникам спецоперации. Как рассказала «АиФ-Новосибирск» председатель организации Марина Щербенева, в штаб приходят целыми коллективами и семьями. 

«Горожане передают вещи, обмундирование, медикаменты, тушенку, каши с мясом, сладости.  стараются передавать хорошие и качественные вещи, как для родных. Письма приносят учителя школ, воспитатели детских садов, руководители кружков. Взрослые вкладывают свои письма, иконки, тексты молитв в носки», — отметила она.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Марина Щербенева

Одно из таких писем Щербенева даже зачитывала на сборном пункте. Оно лежало в посылке с тёплыми носками, которые связала пенсионерка Людмила.

«Дорогому Защитнику России! Пусть небесные силы помогают и защищают Вас от пуль сволочей. Победы всем нам!» — написала пожилая бердчанка.

Ответы бойцов

Участники СВО не оставляют без внимания письма из родного региона и по возможности на них отвечают. 30 декабря депутат Госдумы от Новосибирской области Олег Иванинский написал в своём Telegram-канале, что открытки и поздравления от маленьких новосибирцев получили солдаты 202-го полка.

«Успели к Новому Году! Поверьте, для бойцов это не просто бумага, они хранят эти письма и рисунки очень бережно, смотрят их, перечитывают. Для них это как возвращение домой, к своей семье, для них это Надежда, для них это напоминание — за кого они воют и кого защищают», — отметил депутат.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Марина Щербенева

Военнослужащие Доволенского района ответили на письма детей в видеоформате. Ролик опубликовала официальная группа районной администрации во ВКонтакте 17 января.

«Здравствуйте, товарищи дети. Вот, дошли ваши письма на передовую бойцам, солдатам, мы их читаем. Вот сколько у нас писем — с первой школы Доволенского района дети написали. Мы их все откроем и прочитаем обязательно. Каждое письмо [для нас] очень приятно», — говорит солдат на видео.

По понятным причинам, обратная связь от участников спецоперации не всегда поступает. Но те, кто им пишут, могут быть уверены — ни одно письмо не проходит мимо наших бойцов, и каждая весточка от неравнодушных мирных жителей даёт им силы двигаться вперёд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах