Примерное время чтения: 15 минут
279

Плевки, ТВ, клип Шнурова. Лысая сибирячка с тату на голове о славе и хейте

Георгий Ланской / "АиФ-Новосибирск"

В 2011 году сибирячка Виктория Гацо потеряла все волосы после родов. Семь лет спустя, в 2018 году, девушка набила на голову татуировку в виде цветка и почти мгновенно стала звездой новосибирских и федеральных СМИ, но в то же время подверглась хейту. В беседе с nsk.aif.ru Виктория рассказала о своём настоящем и прошлом, о драке с алкоголиками, об участии в «Пусть говорят» и о несостоявшейся роли в клипе Сергея Шнурова.

«Волосы выпали клочками за месяц»

«Я сейчас работаю медсестрой в детской стоматологической. Иногда фотографирусь, когда позовут. Но сейчас редко кто просит. Раньше просили чаще, потому что я чаще ходила куда-либо, а сейчас как-то я немножко подугасла», — начинает рассказ Виктория.

11 лет назад, во время учёбы в колледже, она родила первого ребёнка — сына Ратмира. Мальчик появился на свет здоровым, но организм Виктории отреагировал на роды неожиданным образом: у неё начали выпадать волосы по всему телу.

«Волосы выпали клочками за месяц. Сначала я этого стеснялась: сидела дома, переживала, загонялась и плохо себя чувствовала, но спустя время пошла к врачу-трихологу. Он поставил диагноз: "тотальная алопеция"», — вспоминает девушка.

Принять себя и справиться со стрессом Виктория во многом смогла благодаря общению с теми, кто живёт с таким же диагнозом. К профессиональным специалистам Виктория не обращалась, однако сейчас считает, что сеанс у психотерапевта не был бы лишним.

«Через два или три года после родов я нашла сайт для девушек с алопецией. На нём были указаны контакты. Я написала, и меня добавили в такой “девчачий клуб”. Мы все общались, ездили на встречи, в клипах снимались. Но с психотерапевтом никогда не прорабатывала эту тему. Может быть, стоило обратиться и поговорить, но до такого не дошло», — делится она.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Георгий Ланской

Татуировку на голове Виктория набила не сразу — первые семь лет после алопеции она скрывала лысину под париками, которых сейчас у неё скопилась большая коллекция. Поход в тату-салон с целью создать «замену» причёске во многом получился спонтанным.

«Ничего конкретно меня на этот шаг не сподвигло. В какой-то момент меня пригласили сходить в тату-салон, и я ответила: “Да без проблем, по приколу на консультацию просто схожу”. Когда я определилась с идеей и написала тату-мастеру, она сказала: “Я думала, это прикол какой-то, на всю голову забить — обычно девочки так не обрезают волосы, чтобы набить татушку”. А брить меня было не нужно, я была уже, по сути, готовая. И когда я пришла на консультацию, мастер поняла, что я настроена уже серьезно. Мы проконсультировались, и через месяц я пришла на первый сеанс», — рассказывает Виктория.

Макушка и затылок — не самые популярные части тела для татуировок. По словам Виктории, нанесение рисунка в этих местах не было мучительным, но бесследно для организма всё же не прошло.

«После первого сеанса у меня поднялась температура. Я не могла нормально спать: спала на животе и под лоб подкладывала руки, не могла положить голову ни на бок, ни что. Но потом все спокойно зажило», — поделилась девушка.

«Хожу, шифруюсь как серая мышка»

Когда у Виктории выпали волосы, близкие восприняли это спокойно — её бывший муж не показал и намёка на недовольство или осуждение: «Муж отреагировал нормально — так нормально, что даже очень удивительно. “Ну выпали выпали”, случилось и случилось, просто ноль эмоций. Мы даже об этом не разговаривали». Нынешний молодой человек Виктории, с которым она встречается уже семь лет, тоже никогда не предъявлял претензий к её внешности — и не противился её решению насчёт татуировки.

«У меня никогда не было проблем с мужчинами, от слова совсем. Я никогда не оставалась одна, и трудностей в отношениях не было. Было даже так, что я с парнем познакомилась, начала встречаться и через пару встреч призналась: “У меня парик”. Он ответил: “да без проблем”», — вспоминает девушка.

Однако далеко не все люди относятся к Виктории с пониманием. Она признаётся, что выходить на улицу без платка или парика для неё до сих пор проблема.

«Каждый раз — это как впервые. Когда меня видят новые люди, есть два варианта, как они реагируют: либо вообще никак, либо очень бурно. Подходят знакомиться, пальцем показывают, или, бывает, вообще отворачиваются, чтоб не смотреть», — рассказывает девушка.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Георгий Ланской

С подобным поведением незнакомцев она сталкивалась даже в столичных городах, где людей с нестандартной внешностью хватает с избытком.

«В Москве и Питере так же реагируют. В Москве у меня был случай: я ехала в метро, меня нашли в соцсетях и начали писать. В Питере мы с сестрой гуляли по торговому центру, и какой-то ненормальный за нами шёл и что-то шептал – специально везде за нами ходил и шептал. Потом мы с тётей были на рынке, где мне кричали иностранцы – после этого она сказала, что на питерский рынок больше никогда со мной не пойдет», — смеётся Виктория.

Сейчас девушка из дома с непокрытой головой практически не выходит.

«Я хожу только в платочках. Шифруюсь, чтоб до меня не докапывались, чтобы не было никаких смешных вопросов, чтобы не подходили знакомиться в неподходящий для меня момент. Поэтому на улице я выгляжу как обычная серая мышка в спортивках. Устаёшь, когда на тебя всё время смотрят», — признаётся она.

Виктория перестала себя стесняться, и дискомфорт от своей внешности больше не чувствует. Однако, о времени, когда у неё были свои волосы, она вспоминает с ноткой грусти.

«Сейчас у меня все хорошо, но я все равно хотела бы вернуть волосы обратно. Потому что, например, если сравнить мои фотки в парике и без парика, то мне больше нравятся те, где я в парике. В нём я себя чувствую более женственной и более гармоничной внутри, а без него я какая-то угловатая, жёсткая. Обычно я у людей, с которыми мало знакома, спрашиваю: “А когда вы впервые меня увидели, что вы подумали обо мне?”, и мне обычно говорят, что ожидают от меня жесткости и грубости, когда первый раз видят. А я бы так не хотела», — посетовала Виктория.

«Какого хрена мы должны на твою лысую бошку смотреть?»

Нестандартная, в восприятии некоторых даже «фриковатая» внешность плюс внимание СМИ часто приводят к тому, что у человека начинают появляться завистники и недоброжелатели. Виктория не стала исключением.

«У меня, по сути, есть враги. Например, мужики, которые на меня в 2018 году напали. Мы с ними до недавнего времени жили одном доме, хоть и в разных подъездах — вообще огонь ситуация», — иронизирует девушка.

В 2018 году с Викторией произошёл резонансный случай, с которого и началась её настоящая популярность. Когда она отдыхала во дворе, её на глазах у детей, Ратмира и Адели, избили трое выпивших мужчин, которые жарили неподалёку шашлыки.

«Я сидела на качельке и качались, а они подло подошли сзади, столкнули на землю и вдобавок снимали всё на видео, как издеваются над человеком. Я ещё сидела с детьми. Психотравмы у них не было, но о произошедшем мы потом разговаривали — они это всё, конечно, запомнили», — вспоминает Виктория.

Фото: "АиФ-Новосибирск"

Вскоре жертве хулиганов позвонили из Москвы и пригласили на передачу «Пусть говорят». 

«Это очень внезапно случилось. Татуировку я сделала зимой, тогда же обо мне впервые написали в СМИ. А летом того же года на меня напали. Я была в шоке, не знала, что делать, мне было непонятно и страшно. Соседка подсказала вызвать на этих людей полицию, потому что они приходили пить в то место уже не первый раз. Я вызвала полицию, но ещё и написала журналисту, мол: “Прикинь, что случилось…”. И мне сразу все давай мне звонить из всяких передач, в том числе “Пусть говорят”, куда я в итоге поехала. Я даже не ожидала такого, настолько быстро это было», —признаётся Виктория.

На ту же передачу попал и один из её обидчиков. Весь выпуск они с ведущим разбирали, кто виноват в произошедшем, но к решению не пришли. Часть зрителей встали на сторону Виктории, часть начали заниматься виктимблеймингом и писать ей оскорбления.

«Много народу написало. Многие пожелали здоровья, терпения и т.д., но многие высказывали негатив. Некоторые мужчины в комментариях к статьям писали: “Какого хрена мы должны на твою лысую бошку смотреть? Надо надевать платок и вообще спрятаться, чтобы тебя никто не видел”. Меня обвиняли, что я пиарюсь на произошедшем, хотя это было вообще не так», — возмущается девушка.

Но даже после резонанса хулиган не прекратил своих нападок на Викторию и не так давно снова напомнил о себе.

«Год назад я снова сидела на этих качелях, качалась и один из тех мужиков снова докопался. Подошёл опять сзади – у них прикол такой, подходить сзади, будто спереди страшно – и сказал: “Ну чё, второй дубль и опять в Москву?”. Он просто сказал и отошёл, не стал даже ко мне лезть, но все равно было некомфортно. А как-то зимой, когда я шла по улице мимо его балкона, в меня полетел его плевок – но не попал. Сейчас этот мужик поменял место жительства», — поделилась девушка.

Периодически у Виктории возникают конфликты с жителями её дома. Их причину она до конца не понимает, но считает, что проблема в агрессивном темпераменте и консервативных взглядах. 

«Недавно у меня с соседями была стычка. Они мне пожаловались, что я “топочу”, и начали тайно мне пакостничать — харкать на велосипед. Я купила скрытую камеру, чтобы посмотреть, кто этим занимается, и это оказался 30-летний сын соседки: просто подходит и захаркивает. Потом я показала им запись и по факту претензии предъявила», — рассказала она.

В бюстгальтере у Шнурова

Три года назад Виктории предложил сняться в одном из своих клипов известный петербургский музыкант и шоумэн Сергей Шнуров.

«Ему были нужны лысые девочки, которые должны были стоять в ряд. Но девочки с алоцепцией из нашего клуба отказались, потому что сниматься надо было полуголыми в бюстгальтере, и я тоже не участвовала. Зато я снималась в музыкальном клипе для Турции и ещё в социальном клипе, задумка которого в том, что две противоположности ходят и ищут друг друга», — рассказывает девушка.

Виктория признаётся, что немного жалеет, что не снялась в клипе питерского шоумэна. 

«Я хотела сняться, но другие девочки отказались в последний момент, мол: “У меня парень, как я буду в бюстгальтере стоять?” — такое девчонкино стеснение. А сниматься надо было сразу группой, поэтому в клипе мы участие не приняли. Не понимаю, в чем вообще проблема? Я бы постояла там —  не совсем голой же нужно», — недоумевает она.

Тем не менее, баснословных денег за съёмки ей не обещали: по её словам, гонорар для вторичных ролей весьма скромный.

«Ты не главная героиня клипа – ты просто как фон, а за фон много не платят. Если бы я была главной героиней, обнималась со Шнуровым — тогда бы да», — объяснила девушка.

Стать ещё звёзднее и помогать роженицам

Из-за того, что в России часто проявляют негатив к людям, у которых слишком выделяющаяся внешность, Виктория планировала переехать в одну из европейских стран, где общество толерантнее. Однако её планам помешала текущая геополитическая обстановка.

«Я хотела переехать за границу, но ситуация в мире стала неопределённой, и теперь я не знаю, что делать. Хотела в Болгарию, уже даже накопила денег и собиралась уезжать, но резко началась спецоперация, ввели санкции, а Болгария перестала выдавать визы. Но от идеи отъезда за границу я не отказалась: например, в Германии визы всё ещё дают, можно поехать туда», — рассуждает девушка.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Георгий Ланской

Тем не менее, позитивные моменты в последнее время в её жизни тоже были. Только недавно, после длительной рефлексии, Виктория смогла понять, какой хочет видеть себя в дальнейшем. 

«Сейчас я знаю, чего я хочу, знаю, кто я. Раньше с этим было сложнее: ты в зеркало смотришь, ты не знаешь, кто ты и что ты хочешь от жизни. Но сейчас я осознала свои желания. Самая большая мечта – мне бы хотелось стать ещё «звёзднее». Я хотела бы сделать свои большие проекты. Они и раньше были, но я воспринимала их по-детски, как какую-то ерунду», — рассказала девушка.

В будущем она собирается посвятить себя работе с людьми и помогать мамам, которые столкнулись с проблемами при родах — так же, как и сама Виктория. 

«Я собираюсь арендовать офис – уже нашла место рядом с домом, буквально на днях его осматривала – и там сделать свою студию, где буду организовывать праздники и красивые фотосессии. Также я хочу сделать социальную помощь для рожавших женщин – проводить встречи, чтоб мы обсуждали какие-то свои проблемы. Мне долгое время после родов не с кем было поговорить, а здесь все проблемы будут проговариваться и обсуждаться», — поделилась Виктория планами.

Ранее житель посёлка Маслянино под Новосибирском Данила Францев, который одевается в экстравагантные наряды и пользуется косметикой, рассказал nsk.aif.ru, как ему живётся в роли «местного чудака» и почему он не отказывается от яркого образа, несмотря на травлю со стороны однопосельчан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах