Примерное время чтения: 9 минут
248

«Пляшем и не устаём». Пенсионеры находят любовь на танцах в Новосибирске

Денис Шмаков / "АиФ-Новосибирск"

В Новосибирске много лет пенсионеры собираются в парках и на других площадках, чтобы потанцевать. Они наряжаются в платья и костюмы, делают причёски и без стеснения крутят пируэты. Кто-то нашёл здесь близких друзей, а кто-то настоящую любовь. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» посетила одно из таких мероприятий, пообщалась с пожилыми танцорами и даже сама сплясала с ними вальс.

Для тех, кому за 60

Такая программа для старшего поколения в городе действует уже 30 лет. Некоторые участники посещают мероприятия с первых дней, рассказывает ведущий и организатор этих встреч Александр Евсеенко.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Шмаков

«Всё началось в конце 80-х. Тогда пошла мода на вечера «кому за 30», потом «кому за 40». Ну а сейчас уже мы устраиваем мероприятия для тех, кому за 60. Я сам в 1988 году ушёл на пенсию и стал заниматься танцами. Никогда не работал в сфере культуры, а тут решил заняться. Первые танцы проходили в праздничном зале на Красном проспекте, 88, около станции метро «Гагаринская». Встречи проходили три раза в неделю. Зал был рассчитан на 100 человек, а приходило 300!» - вспоминает Александр.

Он отмечает, что и сейчас число желающих поплясать под музыку не уменьшается. Постоянно приходит кто-то новый. Площадок тоже прибавилось. Летом пенсионеры устраивают танцы в парках.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Шмаков

«3 мая открылся летний сезон. Мы проводим танцы по вторникам в сквере Чаплыгина, по средам - в Берёзовой роще, по субботам – в Сосновом бору. В основном всегда с 15:00. Ну а в ТЦ «Сан Сити» собираемся в 11:00 на третьем этаже, около фудкорта. Тут танцуем круглый год уже как 10 лет», - отмечает ведущий.

Александр Евсеенко всегда приходит в белом костюме с шляпой. «Должно быть хоть одно светлое пятно!» - считает он. Благодаря этому многие пенсионеры тоже стали наряжаться. Женщины надевают шикарные платья, бусы, делают макияж и завивку. А мужчины достают из шкафов брюки, галстуки и пиджаки.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Шмаков

У участников нет общего чата для обмена информацией, как сейчас принято. Они узнают о сборе, площадках и времени встречи по сарафанному радио. Стоит одному написать СМС-сообщение, как уже все 200 человек в курсе. Ведущий отмечает, что по этой причине им не нужна реклама. Люди узнают о танцах от знакомых и приводят с собой.

«Получается, что наши танцы – клуб по интересам. Люди приходят и «кучкуются». Есть группы из бывших коллег, родственников, друзей, соседей. Тут можно отдохнуть и поболтать. Многие идут именно за этим», - рассказывает Александр.

Рубаха мокрая, килограммы исчезают

85-летняя Лидия Максимовна посещает танцы с лучшей подругой Валентиной Александровной. Они ходят на эти мероприятия на протяжении 30 лет.

«Во-первых, это общение. По телефону же много не наговоришь. А здесь встречаемся, разговариваем. Во-вторых, это зарядка. Несмотря на то, что у меня было два инфаркта и два инсульта, я прихожу сюда и расслабляюсь. Мы танцуем и испанские танцы, и кадриль, и польку, и краковяк, и вальс. В общем, все бальные танцы. Тут еще включают музыку различных национальностей: русскую, еврейскую, белорусскую, немецкую, казахскую, грузинскую. Очень увлекательно», - рассказывает Лидия Максимовна.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Шмаков

Анатолию сейчас 74 года, но такой возраст ему никто не даёт. Всё дело в хорошей физической подготовке и здоровому образу жизни, в котором очень сильно помогают танцы.

«Я никогда раньше не был на танцах и плясать не умел. В октябре 2018 года скончалась моя супруга. Через пять месяцев после этого я решил попробовать прийти и потом так привык, что уже не могу без этого. Раз в неделю обязательно пляшу. Рубаха всегда мокрая, а на весах минус килограмм после каждого занятия! В 2020-м проходил диспансеризацию. Анализы отличные, а врач похвалила за такую физическую активность», - поделился с корреспондентом впечатлениями мужчина.

Он добавил, что на встречах ему нравится не только спорт и заряд бодрости, но и общение. Здесь он встретил подругу, с которой встречается уже год. Он советует всем приобщаться к танцам.

«Я никогда не курил, не был пьяным. По утрам качаю пресс, хожу на танцы. Вот и выгляжу отлично, и чувствую себя также. А многие же мужчины в моём возрасте просиживают диван, выпивают и наращивают живот. Не дело это. Лучше к нам давайте!» - зазывает Анатолий и отправляется в пляс.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Шмаков

Танцы сближают

Танцы не только позволяют встретить добрых друзей, но и любовь. Валентине Дмитриевне 86 лет. Она была вдовой, когда начала посещать встречи. Там познакомилась с одиноким майором милиции в отставке Владимиром Константиновичем, который младше её на пару лет. Начали общаться и полюбили друг друга.

«Мы в браке уже 4,5 года. У него своя квартира, у меня своя. Но живёт он со мной, так проще. Вместе продолжаем ходить на танцы. Это возможность вспомнить молодость и душевно провести время. Мы можем плясать по три часа и не устаём!» - рассказывает пенсионерка.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Шмаков

По её словам, на встречах они много общаются с другими участниками, все всегда в отличном настроении, которое переносят уже домой. Здесь не бывает никаких конфликтов, все очень открыты друг к другу.

Пенсионеры вновь идут на площадку и начинают вальсировать. Корреспондент «АиФ-Новосибирск», поддавшись настроению, присоединилась к ним. Отличное настроение, смех и улыбки обеспечены каждому, кто решается отбросить стеснение.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Денис Шмаков

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах