114

Плыви, рыбка: «Сибантрацит» сохраняет рыбные ресурсы Западной Сибири

Группа «Сибантрацит» проводит работу по увеличению поголовья рыб, обитающих в реках Обь-Иртышского бассейна. При поддержке угледобывающих предприятий в реке растёт численность нельмы, муксуна, хариуса и пеляди. 

рыба
Фото: "Сибантрацит"

С директором Алтайского филиала ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергеем Глушко (подрядчик «Сибантрацита»), представителями угледобывающей компании, «Росрыболовства» и ФГБУ «Главрыбвод» мы приехали на заросший камышом берег пруда. Туда, где и проходит выпуск рыбной молоди в большую Обь. 

Фото: "Сибантрацит"

Пруд № 4 – не самый большой, чуть меньше 20 гектаров. А под началом у Сергея Глушко таких полтора десятка. Всего более 160 гектаров водных резервуаров, в которых вылупившиеся из икры личинки вырастают в крепких мальков. Пятнадцать работников предприятия ежедневно ухаживают за прудами, как за грядками с рассадой: прополка обязательна. 

«Пруды неглубокие. Зарастают. Косим, косим – а через неделю водоросли опять отрастают, стена просто. Как будто и не косили! А растительность в воде опасна тем, что случаются заморы: когда в воде много водорослей, они днём кислород выделяют, а ночью потребляют. И к утру у рыбы начинается кислородное голодаyие», – рассказывает директор Алтайского филиала ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергей Глушко. 

рыба
Фото: "Сибантрацит"

Воспроизводство рыбы – процесс кропотливый и неспешный. И занимает до полугода. Первое – икра. Её заготавливают небольшие частные рыболовные артели. В цехах рыбзавода её оплодотворяют семенной жидкостью самцов. На инкубацию икру закладывают осенью, в специальных ёмкостях она вызревает 160-180 дней. Специалисты внимательно следят за температурой воды: она должна быть не более 2-4 градусов. Затем температуру в инкубаторе повышают, и из икринок выклёвываются личинки. Ещё через пару дней, когда они окрепнут, их перемещают в выростной пруд. Тут опять специалисты следят за температурой воды и даже направлением ветра: важно, чтобы личинки не сбивались в кучу, не травмировали друг друга, чтобы всем хватало корма – планктона. 

Фото: "Сибантрацит"

При соблюдении всех этих непростых условий выживаемость мальков, которые вырастают в искусственных условиях, может достигать 90 %, тогда как в природной среде – не более 10 %. Ведь икра и личинки – любимое лакомство для любой речной рыбы, а крохотные мальки легко могут стать добычей щуки или налима. 

рыба
Фото: "Сибантрацит"

«Виды рыб, поголовье которых мы увеличиваем, зависит от региона. В Новосибирской области это муксун, пелядь. В Кемеровской области – нельма и хариус. «Сибантрацит» ежегодно таким образом выпускает в реки и озёра Сибири сотни тысяч мальков», – подчёркивает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды «Разреза Кийзасский» Ирина Блок. 

рыба
Фото: "Сибантрацит"

Выпуск мальков – процедура строго регламентированная, и проводить её можно только при участии компетентной комиссии. Кроме руководства Алтайского филиала «Новосибирского рыбзавода» и представителей группы «Сибантрацит», за выпуском мальков следят специалисты Новосибирского и Алтайского отделов ФГБУ «Главрыбвод». Они проверяют, чтобы выпускаемая молодь была нужного веса: для этого мальков взвешивают. Если рыбка весит менее 2 граммов, выжить в естественной среде ей будет сложно. Мальки пеляди, выращенной по заказу «Сибантрацита», в среднем весят 4,2 грамма. Также дотошно комиссия определяла и количество выпускаемой молоди: для этого пелядь отделяют от мальков других видов, высчитывается, сколько пеляди за минуту проходит через шлюз, отделяющий пруд от речной протоки. Процедура повторяется каждые два часа. 

рыба
Фото: "Сибантрацит"

Выпeск рыбок будет зафиксирован актом после того, как пруд покинет последний малёк пеляди. Но чтобы подтвердить такое количество выпущенной молоди, может пройти от полутора недель до месяца. 

«Мы фиксируем поток каждые два часа, днем и ночью. Стая может пойти за это время, может не пойти. Это процесс труднопредсказуемый. Но такова методика, и мы обязаны её придерживаться. Получается, что наши подсчёты – это нижний предел. По факту рыбы будет выпущено больше», – подтверждает заместитель начальника по контролю, надзору и охране водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Семён Никитин. 

рыба
Фото: АиФ

Двумя неделями ранее «Сибантрацит» выпустил в Томь на юге Кемеровской области мальков хариуса, а в Северске – мальков ценного муксуна и нельмы. По словам главного эколога «Сибантрацита» Нины Липатовой, входящие в Группу предприятия – АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Разрез Восточный» – много лет принимают участие в сохранении водных биоресурсов. Только в прошлом году Группа увеличила поголовье рыбы в сибирских реках на 163 тысячи. Работа компании по сохранению водного биоразнообразия Сибири будет продолжена. 

Фото: "Сибантрацит"

«Сибирь – это заповедный регион с богатой флорой и фауной. На протяжении тёплого времени года мы не только занимаемся озеленением территорий, но заботимся о видовом разнообразии наших рек. Хариус, таймень, муксун и нельма, пелядь – именно эти виды рыб было решено выпустить в реки в 2021 году. По оценке специалистов, молодь, выращенная в искусственной среде, ничем не отличается от той, что живёт в естественной. Надеемся, что и эти мальки приживутся в сибирских реках и со временем дадут здоровое полноценное потомство», — говорит Нина Липатова. 

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита.  В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах