Екатерина Азаренко побывала уже в 40 городах нашей страны и не планирует останавливаться
Екатерина Азаренко – менеджер по проектам в области управления персоналом компании JTI. Это тот случай, когда возможность постоянных командировок по всей стране удачно рифмуется с увлечением человека. О том, чем туристические поездки отличаются от рабочих и куда лучше отправиться в наступающем году, Екатерина рассказывает нашим читателям.
- Расскажи, как в твою жизнь пришло замечательное увлечение – путешествия по нашей стране?
- Я всегда любила Россию, искренне считаю нашу страну одной из самых красивых и уникальных стран в мире.
Основу глубокого интереса к природе, географии и интересным местам родины заложили родители. Мама – учитель истории. Вот почему в нашей с братом комнате половину стены занимала карта Российской Федерации. Одним из развлечений в детстве стало изучение этой самой карты, но мы не просто разглядывали названия, а старались найти информацию про разные уголки страны, читали книги по истории городов.
В 14 лет я впервые увидела все великолепие Санкт-Петербурга и Москвы. Тогда же ясно осознала формальность расстояний в 21 веке. Это только укрепило мое намерение познакомиться со страной поближе и лично.
В студенческие годы получалось путешествовать по Сибири. Успела тепло полюбить Томск и Кемерово.
Жизнь плела свои кружева дальше, и в 2014 году я устроилась работать в JTI. Огромная компания, офисы которой можно найти буквально в каждом крупном городе страны.
Я переехала в Москву, и началась череда командировок, которые также открывали для меня новые места нашей необъятной Родины. Отпуск и выходные часто посвящаю знакомству с разными населенными пунктами России. На сегодняшний день я могу набрать порядка 40 городов, которые посетила.

- Какие места ты открыла для себя по-новому, когда смогла посетить их вне рамок командировок, как турист?
Однозначно, Нижний Новгород. Когда приезжала сюда по работе, он показался мне крайне суетным и запутанным, местами скучным, а по оттенкам — серым.
Рабочий график был плотным, а маршрут составлялся беспристрастно бизнесовый, по торговым розничным точкам, располагавшимся в самых неожиданных местах.
Но город меня заинтересовал своим размахом, решила посмотреть на него другими глазами и приехала туда снова. Уже в отпуск. И тогда оставила там кусочек сердца. Нижний — это фантастические закаты, восхитительные Волга и Ока, город, долгая история которого имеет прямое влияние на историю нашей страны (Минин и Пожарский), уютные улочки, заведения с великолепной кухней и удивительные люди!

Ещё Красноярск — город, который во время командировки оценить по достоинству не смогла. Потому что большую часть времени провела в дороге по маршруту. Зима и бесконечные переезды в машине не давали возможности проникнуться окружающим ландшафтом.
Поэтому вторая поездка была уже более вдумчивой, я старалась побольше увидеть и узнать об этой земле.
И поверьте, это один из самых красивых сибирских городов!
Могучий Енисей уверенно пронзает Красноярск, дух захватывает от его ландшафтов, горные пейзажи приковывают взгляд. В центре города тебя сопровождают фактурные дома, которые хочется рассматривать часами, а что касается гастрономической составляющей — здесь комментарии бесполезны. Это надо попробовать.
- Впереди долгожданные новогодние каникулы, какие уголки России ты бы посоветовала посетить нашим читателям?
«Самара-городок» — само очарование. Полный цветов, зелени, уютных деревянных домов.
Любителям истории будет любопытно посетить бункер Сталина. Я осталась в восторге от экскурсии.

Казань — богатый город с уникальным переплетением религий и культур, которые так органично и уютно дополняют друг друга. Здесь эчпочмак с кыстыбаем и блины с пельменями абсолютно уместно будут смотреться на одном столе.
На территории Казанского Кремля гармонично соседствуют два главных храма разных религий: Благовещенский собор и Мечеть Кул-Шариф. Мне показалось очень увлекательным, что по причине столь тесного соседства было принято уникальное решение: Азан (призыв мусульман к молитве) транслировать только внутри мечети, чтобы не мешать богослужению в соборе. В соборе же колокола установили не на внешней колокольне, а внутри здания. И колокольный звон слышат только прихожане-православные. Что ещё раз подчеркивает особенность культурной составляющей города и уважение к культуре соседей.
Владивосток — удивительное место. На мой взгляд, город не похож ни на один другой. Там как будто даже воздух пахнет иначе. А какие там морепродукты!
Особенно запомнился остров Русский: ты чувствуешь себя там буквально на краю Земли.
Красная Поляна — место, куда я возвращаюсь снова и снова. Невероятной красоты горы, прозрачный воздух, темные ночи с усыпанным звездами небом, продуманная инфраструктура, прекрасные рестораны и спортивные комплексы, а также великолепные отели на любой кошелек с отличным сервисом.
- Скоро новый год, ты тоже планируешь отметить его путешествием?
И да, и нет. Я живу в Москве, а мои родные в Новосибирске, поэтому празднование Нового Года — это всегда путешествие домой. Это для меня исключительно семейный праздник. Вся его магия заключается в возможности собраться с самыми близкими и поблагодарить уходящий год за всё хорошее и поучительное, загадать важное и сокровенное, что должно сбыться в Новом году. А оно точно сбывается!
После того, как я первый раз побывала в Москве, я буквально стала мечтать жить в столице. В далекую новогоднюю ночь это желание было добросовестно написано на кусочке салфетки и ответственно проглочено ровно под бой курантов. Дедом Морозом же выступила моя любимая компания JTI, благодаря которой я оказалась в Москве. Мне очень помогли с переездом, перевозом вещей и даже с оплатой аренды квартиры. Так что желайте! Ну, и правильно выбирайте своего Деда Мороза!
Что касается самого празднования, то в Новый год мне важно: обнять родных людей, обменяться подарками и пожеланиями, посмеяться над общими весёлыми воспоминаниями, традиционно съесть пару буржуйских бутербродов с красной икрой, закусив их огромной ложкой оливье, выйти на улицу в крепкий сибирский мороз, поздравить соседей и прохожих, зажечь бенгальские огни, а потом счастливой уснуть дома в первую ночь нового года.

- Что ты пожелаешь нашим читателям на Новый Год?
- Изо всех сил желаю каждому непробиваемого добра, ошеломительной радости, непоколебимой веры в хорошее, всеобъемлющего интереса к этой жизни, уверенного здоровья, обволакивающей любви, головокружительных путешествий и, обязательно, мира во всем мире и мира внутри каждого сердца.
Ну и пусть все добрые желания сбываются не только под бой курантов!