Примерное время чтения: 5 минут
1226

Почему дети убегают из дома и что с этим делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Оби 13/03/2019
В большинстве случаев подростки осознанно уходят из дома.
В большинстве случаев подростки осознанно уходят из дома. / Алёна Мартынова / "АиФ-Новосибирск"

В ориентировках от поисково-спасательных отрядов Новосибирской области часто появляются посты с информацией о пропаже детей и подростков. В 2017 году разыскивали 628 несовершеннолетних, в 2018 – 731. За последние две недели число пропавших подростков увеличилось. Зачастую они уходят из дома добровольно и осознанно. Волонтёры отрядов называют их «бегунками». Что побуждает ребят покинуть дом?

Я ушёл, а вы ищите

Очень часто родители в силу занятости не могут уделять детям достаточное количество внимания, а иногда даже пытаются отмахнуться от ребёнка, когда тот делает попытку поделиться своими проблемами  и переживаниями – мол, мне некогда, разберись, пожалуйста, сам, уже немаленький.

«Я выросла в тяжёлые для всей страны девяностые годы, – рассказывает сибирячка Екатерина Павина. – Родители с утра до вечера трудились, зарабатывали деньги, чтобы сводить концы с концами. На нас с братом у них практически не оставалось времени. Мы, конечно, общались с папой и мамой, но редко получалось поговорить по душам. Чаще всё сводилось к короткому обсуждению, у кого как дела и как прошёл день. Несмотря на это, мы выросли вполне нормальными людьми. А у нынешних детей есть всё, что нужно для достойной жизни. У нас с мужем два сына-подростка, и мы стараемся обеспечить их всем самым лучшим.
Разумеется, у нас тоже не всегда есть время для общения, но я не думаю, что это большая проблема».

По мнению специалистов, такая позиция в корне неправильная, потому что часто в юном возрасте нелегко разобраться в ситуации и найти правильный выход. Нередко, уходя из дома, дети как бы заявляют: «Вот, я ушёл, а вы побегайте, поищите меня, попереживайте и в конце концов поймёте, что без меня вам плохо».

«За время существования отряда мы больше ста раз искали «бегунков», – рассказал руководитель новосибирского добровольного поисково-спасательного отряда «Маяк» Павел Злобин. – При этом за нашу практику не было ни одного случая, когда ребёнок убегал от родных из-за насилия в семье. В основном они уходят с целью привлечь к себе внимание родителей. В таких семьях в большинстве случаев между ребёнком и взрослыми нет понимания. А ещё такое происходит потому, что родители устанавливают слишком жёсткие запреты и ограничения. Например, недавно мы занимались поиском школьника, которому запрещали общаться с некоторыми друзьями. И тогда он вышел по каким-то домашним делам на улицу и пропал. То есть здесь сработал принцип сделать что-то наперекор своим родным».

По мнению психологов, ребёнок уходит, когда у него есть потребность в отстаивании своей точки зрения, права на что-либо. Это становится крайней мерой, когда несовершеннолетний уже не знает, как по-другому показать родителям, что он имеет право на собственное мнение. Дети так поступают не потому, что хотят сделать больно своим близким, скорее наоборот – пытаются наладить ситуацию, пусть неумело и рискованно.

На поиски так называемых «бегунков» у волонтёров уходит разное количество времени.  Их могут найти в первые часы или дни после обращения родственников, могут искать на протяжении нескольких недель, а в особо сложных случаях и больше года. Подростков находят в разных местах, и далеко не всегда срабатывает классический сценарий, когда несовершеннолетний решил просто отсидеться у друзей.

«Как-то раз был случай, когда мы нашли подростка далеко – в одном из тёплых регионов нашей страны, – добавил Павел Злобин. – В этой истории мальчик с девочкой любили друг друга на расстоянии, и однажды юный влюблённый сбежал из дома для того, чтобы быть рядом со своей дамой сердца. Беглеца вернули родителям, но в скором времени сбежала из тёплых краёв в Сибирь его подруга. Мы даже условно окрестили эту парочку Ромео и Джульеттой».

Должна быть свобода

Для подростка очень важно пройти процесс становления себя, отделиться от родителей, ощутить, что он – отдельная самостоятельная личность. Нередко дети уходят из семей, где им не дают свободы выбора или чрезмерно опекают.

«Решение – это выстроенная коммуникация с ребёнком, – пояснила психолог-тьютер Елена Миркина. – Нередко взрослые много требуют от своих чад и при этом дают им мало возможностей для реализации собственных желаний. В таких ситуациях важно уметь договариваться, слышать ребёнка. Конечно, у родителей подростка могут возникать страхи за него, и тогда можно рассказать о них и совместно обозначить границы дозволенного, но внутри этих границ должна быть свобода».

Чтобы лучше понимать своих чад, взрослые должны осознать, что не всегда они априори правы. Кроме того, первый шаг навстречу должен всегда быть за родителями, ведь именно они создают среду, в которой живёт ребёнок.

Рискованное развлечение

Ежегодно в США убегают из дома 450 тысяч детей. А недавно у американских подростков появился новый опасный челлендж (игра) под названием «48 часов». В нём детей призывают убежать из дома на два дня, чтобы стать популярными в социальных сетях. «Игроку» присуждаются баллы за каждое упоминание его имени в соцсетях, пока родственники занимаются поисками. Во всех штатах правоохранительные органы публикуют предупреждения об этом. Подобное увлечение было популярно в 2015 году в Великобритании. Оно называлось «Игра 72» и имело аналогичную суть, но длилось трое суток.

В регионе стали чаще теряться дети. Так, по данным ГУ МВД России по Новосибирской области, в 2017 году разыскивали 628 несовершеннолетних, а в 2018 – уже 731. Только за первые дни марта в регионе занимались поиском 5 детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах