В ориентировках от поисково-спасательных отрядов Новосибирской области часто появляются посты с информацией о пропаже детей и подростков. В 2017 году разыскивали 628 несовершеннолетних, в 2018 – 731. За последние две недели число пропавших подростков увеличилось. Зачастую они уходят из дома добровольно и осознанно. Волонтёры отрядов называют их «бегунками». Что побуждает ребят покинуть дом?
Я ушёл, а вы ищите
Очень часто родители в силу занятости не могут уделять детям достаточное количество внимания, а иногда даже пытаются отмахнуться от ребёнка, когда тот делает попытку поделиться своими проблемами и переживаниями – мол, мне некогда, разберись, пожалуйста, сам, уже немаленький.
«Я выросла в тяжёлые для всей страны девяностые годы, – рассказывает сибирячка Екатерина Павина. – Родители с утра до вечера трудились, зарабатывали деньги, чтобы сводить концы с концами. На нас с братом у них практически не оставалось времени. Мы, конечно, общались с папой и мамой, но редко получалось поговорить по душам. Чаще всё сводилось к короткому обсуждению, у кого как дела и как прошёл день. Несмотря на это, мы выросли вполне нормальными людьми. А у нынешних детей есть всё, что нужно для достойной жизни. У нас с мужем два сына-подростка, и мы стараемся обеспечить их всем самым лучшим.
Разумеется, у нас тоже не всегда есть время для общения, но я не думаю, что это большая проблема».
По мнению специалистов, такая позиция в корне неправильная, потому что часто в юном возрасте нелегко разобраться в ситуации и найти правильный выход. Нередко, уходя из дома, дети как бы заявляют: «Вот, я ушёл, а вы побегайте, поищите меня, попереживайте и в конце концов поймёте, что без меня вам плохо».
«За время существования отряда мы больше ста раз искали «бегунков», – рассказал руководитель новосибирского добровольного поисково-спасательного отряда «Маяк» Павел Злобин. – При этом за нашу практику не было ни одного случая, когда ребёнок убегал от родных из-за насилия в семье. В основном они уходят с целью привлечь к себе внимание родителей. В таких семьях в большинстве случаев между ребёнком и взрослыми нет понимания. А ещё такое происходит потому, что родители устанавливают слишком жёсткие запреты и ограничения. Например, недавно мы занимались поиском школьника, которому запрещали общаться с некоторыми друзьями. И тогда он вышел по каким-то домашним делам на улицу и пропал. То есть здесь сработал принцип сделать что-то наперекор своим родным».
По мнению психологов, ребёнок уходит, когда у него есть потребность в отстаивании своей точки зрения, права на что-либо. Это становится крайней мерой, когда несовершеннолетний уже не знает, как по-другому показать родителям, что он имеет право на собственное мнение. Дети так поступают не потому, что хотят сделать больно своим близким, скорее наоборот – пытаются наладить ситуацию, пусть неумело и рискованно.
На поиски так называемых «бегунков» у волонтёров уходит разное количество времени. Их могут найти в первые часы или дни после обращения родственников, могут искать на протяжении нескольких недель, а в особо сложных случаях и больше года. Подростков находят в разных местах, и далеко не всегда срабатывает классический сценарий, когда несовершеннолетний решил просто отсидеться у друзей.
«Как-то раз был случай, когда мы нашли подростка далеко – в одном из тёплых регионов нашей страны, – добавил Павел Злобин. – В этой истории мальчик с девочкой любили друг друга на расстоянии, и однажды юный влюблённый сбежал из дома для того, чтобы быть рядом со своей дамой сердца. Беглеца вернули родителям, но в скором времени сбежала из тёплых краёв в Сибирь его подруга. Мы даже условно окрестили эту парочку Ромео и Джульеттой».
Должна быть свобода
Для подростка очень важно пройти процесс становления себя, отделиться от родителей, ощутить, что он – отдельная самостоятельная личность. Нередко дети уходят из семей, где им не дают свободы выбора или чрезмерно опекают.
![4 марта девочка ушла в школу, но до конца уроков ушла оттуда, с того момента ее телефон стал недоступен.](https://aif-s3.aif.ru/images/016/442/92d0d1f73bf321eb6d25846884911885.jpg)
Чтобы лучше понимать своих чад, взрослые должны осознать, что не всегда они априори правы. Кроме того, первый шаг навстречу должен всегда быть за родителями, ведь именно они создают среду, в которой живёт ребёнок.
Рискованное развлечение
Ежегодно в США убегают из дома 450 тысяч детей. А недавно у американских подростков появился новый опасный челлендж (игра) под названием «48 часов». В нём детей призывают убежать из дома на два дня, чтобы стать популярными в социальных сетях. «Игроку» присуждаются баллы за каждое упоминание его имени в соцсетях, пока родственники занимаются поисками. Во всех штатах правоохранительные органы публикуют предупреждения об этом. Подобное увлечение было популярно в 2015 году в Великобритании. Оно называлось «Игра 72» и имело аналогичную суть, но длилось трое суток.
В регионе стали чаще теряться дети. Так, по данным ГУ МВД России по Новосибирской области, в 2017 году разыскивали 628 несовершеннолетних, а в 2018 – уже 731. Только за первые дни марта в регионе занимались поиском 5 детей.