aif.ru counter
513

Почему пустеют села Новосибирской области и как это остановить?

Как подсчитали аналитики Новосибирскстата, сельское население в регионе продолжит сокращаться.
Как подсчитали аналитики Новосибирскстата, сельское население в регионе продолжит сокращаться. © / «АиФ-Урал»

В сельской местности Новосибирской области проживают всего 585 тысяч человек – это самая низкая цифра за последние 20 лет. Почему жители уезжают из сел и как сделать маленькие населенные пункты более привлекательными и комфортными?

Родные места

Как подсчитали аналитики Новосибирскстата, сельское население в регионе продолжит сокращаться. К 2035 году оно уменьшится на 15,5% и составит всего 494,8 тысяч человек. Это вполне ожидаемо: жители сел разных районов области регулярно жалуются на проблемы в своих населенных пунктах.

«Я родом из небольшого поселка в Сузунском районе, – говорит студентка Анастасия Алехина. – Я уехала оттуда два года назад, когда поступила в педуниверситет в Новосибирске. После окончания вуза я была бы рада вернуться в родные места – преподавать в местной школе. Но, скорее всего, этого не произойдет: наш поселок выглядит заброшенным, ремонт в муниципальных зданиях делали, наверное, в прошлом веке, а сходить там попросту некуда – нет ни кино, ни театра, ни концертного зала. Да и жилье находится в ужасном состоянии! Поселок навевает депрессию. В такой обстановке мало кто хочет жить».

Есть проблемы и в Татарском районе. По словам пенсионерки Валентины Зайцевой из села Никулино, из-за отсутствия нормальных дорог ее не могут навестить родственники.

«К моему дому не ведут асфальтированные дороги, да и вообще у нас на селе их по пальцам пересчитать можно, – рассказывает Валентина Зайцева. – Весной и осенью грунт превращается в сплошную полосу препятствий из луж и грязи. У сына джип и то проехать не может!».

Подобных обращений из разных районов области – сотни, и все они до смешения схожи. Среди главных недовольств – качество дорог, нехватка социальных объектов (больниц, школ, детских садов), плохое состояние жилых домов и отсутствие культурной жизни. Молодежь уезжает из родных мест, не видя там перспектив. Но, быть может, они вскоре появятся?

Как развивать?

С 2015 по 2019 год в Новосибирской области действовала госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». На нее выделяли 2,5 миллиарда рублей. Эти деньги преимущественно пошли на решение жилищных вопросов: за пять лет в селах и деревнях региона построили около 58 тысяч квадратных метров жилья. Другим проблемам внимания уделяли значительно меньше, и этот пробел власти намереваются восполнить.

Так, с 2020 по 2025 год на смену прежней госпрограмме придет новая, более масштабная, – «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». На ее реализацию направят втрое больше средств: только в этом году на улучшение жизни в селах планируют потратить почти 1,5 миллиарда рублей (из них 972 миллиона рублей – из федерального бюджета).

Как уверяют в правительстве региона, за пять лет села ощутимо преобразятся – возможно, даже так, что оттуда не захочется уезжать. В общей сложности в них появятся больше 570 социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных и культурных учреждений. Вплотную займутся и дорогами, причиняющими массу неудобств селянам. В планах – ввести в эксплуатацию более 75 километров дорожного полотна. Кроме того, «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» предусматривает строительство 46 км газовых сетей и почти 24 км локальных водопроводов. 

В правительстве уже начали работать в этом направлении. Регион уже представил в Министерство сельского хозяйства РФ 10 проектов развития «Современный облик сельских территорий», 7 из них федеральное ведомство уже одобрило к реализации. Это проекты в пяти сельских районах на общую сумму 710 миллионов рублей.  

«Новосибирская область будет и дальше активно использовать возможности привлечения средств на обустройство сельских территорий, реализацию как можно большего числа проектов с помощью программы комплексного развития села, – рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Важная особенность нового документа: при участии в программе комплексного развития большое значение будет иметь активность самих жителей территории. Инициаторами проектов может выступать местное население, органы местного самоуправления, представители бизнес-сообщества».

В целом, перспективы у Новосибирской области с учетом федерального бюджета неплохие. Но при дефиците регионального бюджета (на конец 2019 года он составил почти 11 миллиардов рублей, по данным министерства финансов и налоговой политики НСО) области придется сыскать дополнительные средства на софинансирование национальных проектов.

Справка

«Перезагрузка» ждет и квартирный вопрос. В регионе запустили программу по строительству служебного муниципального жилья для работников бюджетной сферы в сельской местности. За ближайшие четыре года появится не меньше 650 таких квартир. Также особое внимание уделяют развитию культуры на селе. В 2020 году власти приобретут семь передвижных культурных центров, которые будут обслуживать население Колыванского, Венгеровского, Татарского, Сузунского, Баганского, Барабинского, Карасукского районов Новосибирской области. Автоклубы буквально за полчаса превращаются в полноценный концертный зал или кинотеатр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах