Примерное время чтения: 2 минуты
96

Под Новосибирском зоозащитники спасают цирковых медведей от их владельцев

Новосибирск, 7 апреля - АиФ-Новосибирск.

В посёлке Садовый около Новосибирска активисты пытаются спасти медведей. Животные принадлежат работникам цирка Герасимовым. По словам зоозащитников, зверей довели до предсмертного состояния. Дрессировщики же это отрицают и считают, что волонтёры украли у них питомцев. Об этом сообщает «МК в Новосибирске».

Зоозащитница Наталия Стацула нашла медведей в январе 2023 года. Она вспоминает, что животные почти не двигали и отказывались от еды. Всё это из-за сильной истощённости. За три месяца поездок к ним волонтёрам удалось откормить животных. Мишкам готовят порции с кашей, красной рыбой, овощами и фруктами.

Хозяева цирковых медведей пришли к ним и заявили, что зоозащитники украли у них питомцев. Они оставили продукты и ушла. Дрессировщица Марина Геросимова, якобы после этого стала угрожать, что наймёт охотника для расстрела косолапых, если их им не вернут.

«Естественно, после такого мы стали активнее ограждать животных, закрывать помещение, не пускать посторонних. Герасимовы же продолжают собирать деньги якобы на содержание питомцев, но в итоге оставляют средства себе. Никому не советую жертвовать им что-то», - отмечает общественница.

Волонтёры решили обратиться в Росприроднадзор. Прибывшие на место специалисты с проверкой отметили, что животные сейчас в хорошем состоянии. Оставалось только доказать, что владельцы медведей обращались с ними жестоко. В таком случае мишек изымут и отправят в реабилитационный центр «Велес» под Санкт-Петербургом, где они смогут комфортно жить в просторных вольерах и с отличным уходом.

Владелица медведей Марин Герасимова заявляет, что никому питомцев не отдаст и обратится в прокуратуру. По её словам, они содержали их с 2020 года за свой счёт. Животные были в нормальном состоянии. Она считает, что зоозащитники специально выставляют их злодеями, обвиняют в пьянстве и употреблении наркотиков. Женщина готова сделать на камеру тест, чтобы доказать обратное.

Дрессировщица не может следить за медведями из-за того, что активисты не пускают её к ним. Помещение закрыто, её туда не пускают.

В пресс-службе Минприроды Новосибирской области отметили, что ситуацией полностью занимается Росприроднадзор. Так как медведи не дикие, а цирковые, вопрос не в их компетенции. Журналисты направили запрос в надзорное ведомство, чтобы узнать о стадии изъятия животных и дальнейших действий по спасению косолапых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах