Примерное время чтения: 8 минут
1688

Под обстрелом не мяукал. Кот беженки из Мариуполя пропал под Новосибирском

Беженка из Мариуполя Натали потеряла своего кота в Новосибирской области. Рыжий пушистик по имени Лёсик выскочил из поезда в Барабинске – наверное, почуял запах рыбы. Поймать его хозяйке не удалось, так как остановка была короткая – женщина держала путь до Находки. В разговоре с «АиФ-Новосибирск» Натали рассказала не только про своего рыжего любимца, но и о том, как под обстрелами убегала вместе с ним из дома и как они с Лёсиком выживали в Мариуполе последний месяц – на картошке и дождевой воде.  

Шмыг на перрон

Женщина ехала в поезде из ДНР в Находку Приморского края. Во время остановки в Барабинске Новосибирской области кот неожиданно выскочил из вагона.

«Он кушал в это время, а у нас купе не закрыли до конца – осталась щёлочка, - рассказывает Натали. - Я ему только шлейку сняла, а он в эту щёлку и нырнул. Я не успела его ухватить. Побежала за ним по поезду, упала ещё, а он выскочил и - шмыг на перрон. Люди в нашем вагоне его знали и увидели, что случилось. Они стали выглядывать из вагона и кричать: «Лёсик, Лёсик!». А он, наверное, испугался шума. Прыгнул под вагон и побежал в сторону жд-вокзала».

К сожалению, найти Лёсика сразу не удалось, и остаться в Барабинске у Натали возможности не было. Вскоре поезд тронулся, а Лёсик так и остался где-то в районе вокзала. Хозяйка боится, что его могли спугнуть бродячие собаки: «Вдруг они его куда-то загнали, и он боится выйти. Или на дереве где-нибудь сидит».

К сожалению, активный поиск Натали начала, когда уже прибыла в конечную точку своего пути – посёлок Врангель. По дороге связь появлялась минут на 10, затем снова исчезала. Позже удалось разместить объявления. На вокзале в Барабинске побывала волонтёр – проверила все места, особенно, где рыбу продают. Но кот не нашёлся. Никакой информации о нём нет уже десятый день.  

«Я надежды не теряю и другого кота не хочу, я мечтаю найти своего. Мне бы хоть узнать для начала, что он жив, а то душа болит», - вздыхает женщина.

Фото: Предоставлено героем публикации

Лёсику 3,5 года. Он у Натали с рождения. Однажды зимой женщина подобрала на улице кошку, назвала её Машкой. Вскоре Машка принесла пятерых котят. Четырёх разобрали, а один остался – рыжий и пушистый. Стал Лёсиком. Сейчас его отличительная черта – шрамик на шее, оставшийся после пролеченной опухоли. На площади примерно в два сантиметра ещё не выросла шерсть.

«Кот очень заметный, рыжий, пушистый, в общем – шикарный, - описывает хозяйка. - По повадкам ничем не выделяется – тихий, спокойный. Умный, как человек. Я ему: «Лёсик, иди на окошко». И он тут как тут. А кушать захочет – придёт на кухню и сидит, смотрит, не мявкает. Знал, что я его всё равно покормлю. Единственное отличие: может на дерево запрыгнуть и не реагировать. Его зовёшь, зовёшь… И котлетку ему, и колбаску, а он и усом не ведёт. Если же перепуган, может забиться куда-нибудь в угол и сидеть. И разборчивый - на руки не к каждому пойдёт. Но я всё же не исключаю: может, кто-то вкусняшкой его приманил».

Бежали под обстрелом

В Мариуполе 48-летняя Натали жила одна в частном доме, только кошек заводила. С 28 февраля в городе постоянно слышались взрывы и стрельба. Бомбили и днём, и ночью. Женщина первое время пряталась в подвал, а потом поняла, что это всё равно её не спасёт. Стала на улицу выходить, но разве там есть спасенье? Она не знала, куда податься: оставалась дома, не спала ночами, жила в постоянном страхе.

«Рядом завод. Там и танки, и «Грады» («Град» - реактивная система залпового огня – прим. авт.), и миномёты – чего только не было, - вспоминает Натали. – Когда пряталась в подвал, думала: сантиметров 30 над головой есть, может, хотя бы на голову что-то не насыплется. А потом смекнула – бесполезно это, если попадёт, то уже всё».

Несмотря на обстрелы, людей в городе, по её словам, ещё много. Одни пытались вырваться, но их возвращали – даже машины расстреливали. Другие уезжать не планируют, несмотря на отсутствие света, воды и продуктов.

«Сейчас ДНР стали хотя бы помогать – воду дают, насколько могут, и пайки, - рассуждает женщина. - А до этого мы пили воду техническую, чёрную с колодца, и ещё дождевую собирали. Есть нечего было – магазины не работают. Спасались заготовками, закатками домашними. Я дня за два до начала спецоперации купила мешок картошки – как чувствовала, что надо. И ей всё это время питалась вместе с котом. По три картошины позволяла себе в день».

Фото: Предоставлено героем публикации

Решение об объезде в Россию было принято за 10 минут. В гости пришла подруга и сказала: «Будет обстрел, два дня дают на эвакуацию. Что делать?». У Натали уже нервы сдавали к этому моменту, и она с сарказмом ответила: «Ну давай останемся, чтобы нас здесь и убили».

Женщины собрались 28 марта. В назначенный день Натали взяла сумку – два свитера, двое штанов, и Лёсика. Дом оставила открытым. До пункта сбора нужно было добираться пешком полтора часа. Пришлось буквально бежать, на свой страх и риск - под звуки «Града». Кот в это время спокойно сидел в сумке и даже звука не подавал. Женщинам повезло – они успели проскочить, когда не было пулемётных очередей. А вот их знакомые выбраться тогда не смогли – развернулись.

«Я всё боялась выходить, а подруга говорила: «Вот увидишь, мы проскочим!». В один момент как-то затихли пулемётные очереди, и мы с ней ка-ак чухнули (чухнуть – прост., сбежать, - прим. авт.)! Только «Грады» летали над нами, а мы бежали. А что нам ещё оставалось? Или бежать, или смерть».

Две женщины с котом добрались до назначенного адреса, где другие беженцы ждали автобусы для эвакуации. Дальше дорога была спокойной. Они сели на поезд и отправились на Дальний Восток.

В Мариуполе у Натали не осталось ни родных, ни друзей. Только сестра в Луганске живёт – с ней встретиться не удалось. Находку женщина выбрала для жизни из-за того, что по климату она похожа на Мариуполь – рядом море, а без него Натали не может.

«Нас тут хорошо встретили. Мы живём на самом берегу, в гостинице. И номера, и питание отличные. Планируем трудоустраиваться. В этом помогает центр занятости. Тут предприятия даже из соседних регионов приезжают, предлагают работу, связанную с рыбой. В общем, живём. Только одиноко – не хватает моего кота. Сколько у меня питомцев было… А этот – самый любимый!».

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем необычного события или вам есть, чем поделиться с редакцией «Аргументы и факты-Новосибирск», присылайте свои истории на почту: alenales0@yandex.ru. Также вы можете позвонить по номеру 8 (383) 209-21-22 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах