Примерное время чтения: 8 минут
398

Подружился с террористами. Сибирский школьник хотел взорвать отдел полиции

Когда Саиду было 15 лет, юноша собирался взорвать отдел полиции.
Когда Саиду было 15 лет, юноша собирался взорвать отдел полиции. / Денис Винокуров / Сиб.фм

В Новосибирской воспитательной колонии для несовершеннолетних отбывает срок школьник Саид. Когда ему было 15 лет, юноша собирался взорвать отдел полиции. К такому действию его подтолкнуло общение с радикальными исламистами. Подростка задержали, когда тот нёс в руках гранату и пытался осуществить страшный план. Подробности - в материале nsk.aif.ru.

Новые друзья из интернета

Саид родился и вырос в маленьком селе Таловка Кемеровской области. Его семья многонациональная и многодетная. Мальчик хорошо учился, но найти друзей в деревне не мог. Когда ему исполнилось 13, подросток познакомился в соцсетях с группой единомышленников.

«Во «ВКонтакте» я познакомился с людьми. Переписывался с ними, они мне рассказывали о радикальном исламе, посылали разные ролики, видеофайлы. Интересовался всем у них, так и увлёкся идеологией ИГИЛ*. Радикальный ислам отличается от обычного тем, что там есть сцены насилия. Это другое толкование Корана», —  рассказал Саид журналистам.

Школьник познакомился с радикальными наставниками по интернету. Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

Когда подросток перешёл в девятый класс, его новые друзья потребовали доказать верность идеям «джихада». Общение перешло в мессенджер Telegram, где парню стали присылать ролики о войне в Сирии, Иране и Ираке. В них говорилось, что мусульман притесняют и убивают. Это оказало большое впечатление на Саида, после чего он вступил в ИГИЛ*. Наставники юноши дали ему текст присяги, после чего он присягнул на русском и арабском языках.

Получил гранату и пошёл взрывать

С Саидом вёл переписку пользователь по имени Шамиль. 14-летнего школьника добавили в две группы, где обсуждались идеи радикального ислама. Собеседники убеждали парня, что это истинная религия. В тот момент рядом с Саидом не было имама, и он полностью доверился новым друзьям. Началось планирование террористического акта.

Саиду обещали помочь с оружием. Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

Парень по имени Эльдар обещал подростку помочь с оружием. Гранату Ф-1 спрятали неподалёку от посёлка, где жил Саид. Школьник отправился ранним утром к мосту по трассе и взял в тайнике боеприпас. С его помощью он планировал взорвать отдел полиции в Анжеро-Судженске.

После осуществления задуманного Саид должен был связаться с подельниками, а затем либо приехать в Дагестан, либо продолжать совершать теракты в Кемеровской области.

Подросток должен был после преступления приехать в Дагестан. Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

«Они трактовали, что в гибели людей не будет ничего греховного. Уже попав в Следственный отдел, я пообщался с имамами, которые мне рассказали, что такого в настоящем исламе нет. Ислам – это религия мира и добра», - сказал парень.

Вмешательство оперативников

За подростком во время планирования теракта внимательно следили контрразведчики. Сотрудники ФСБ встретили школьника с гранатой, когда тот направлялся к цели. После они отвезли юношу в отдел полиции, в котором мог прогреметь взрыв.

Оказавшись в СИЗО парень понял, что такое ИГИЛ*... и ужаснулся. Он понял, что мог натворить. Саид никогда не забудет заплаканное лицо матери.

Саид никогда не забудет заплаканное лицо матери. Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

В августе 2021 года сотрудники 1-го Восточного окружного военного суда прибыли в Кемерово, чтобы рассмотреть уголовное дело школьника. Ему предъявили сразу три статьи УК РФ: «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», «Покушение на совершение террористического акта», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Также суд изучил переписку школьника с террористами, которые сдали давать указания школьнику осенью 2020 года. Например, по инструкции подельников подросток самостоятельно изготовил «коктейль Молотова» и пытался подорвать заброшенное здание на окраине Таловке. Это было репетицией перед настоящим терактом. Также школьник сжёг российский флаг по просьбе наставников.

Подросток полностью признал свою вину. Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

Свою вину Саид признал полностью. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за участие в террористической организации и подготовку теракта, за гранату дали 50 часов обязательных работ. В итоге подросток должен был провести шесть лет в воспитательной колонии. Так парень попал в Новосибирск.

Освоил три профессии и изменил отношение к миру

В колонии для несовершеннолетних Саид живёт второй год. Расписание строгое – в 6:45 подъём, отбой в 22:35. Мобильным телефоном пользоваться запрещено. Зато подросток успел освоить сразу три профессии, выучившись на сварщика, пекаря и столяра.

В колонии строгое расписание дня. Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

Школьник советует сверстникам не верить всему, что есть в интернете. Если возникает интерес к исламу, то он рекомендует найти имама и пообщаться с ним на эту тему. Также парень просит не скрывать ничего от близких, обсуждать с ними то, что нашли в интернете. Семья может дать понять, плохо это или хорошо.

До преступления Саид мечтал поступить в вуз и уехать учиться за границей. Сейчас он планирует после выхода на свободу устроиться токарем.

Парень освоил три профессии за два года отбывания срока. Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

«Я очень сожалею, что подвергся этим идеям из интернета. Я мог бы совершить ужасные преступления, могли погибнуть люди!» — рассказал подросток во время встречи с журналистами, организованной региональным УФСБ.

Парень усиленно молится и читает Коран. Сейчас он уже не воспринимает всё радикально.

8 ноября должно состояться судебное заседание, на котором определят дальнейшую судьбу юноши. Ему недавно исполнилось 18 лет, поэтому парня могут перевести во взрослую колонию.

*Запрещённая на территории России террористическая организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах