376

Поэзия для души.В Новосибирске пройдет вечер поэтессы Екатерины Хлебниковой

Екатерина Хлебникова.
Екатерина Хлебникова. / Екатерина Хлебникова / Из личного архива
Новосибирск, 22 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске 4 декабря пройдет вечер с известной сибирской поэтессой Екатериной Хлебниковой. Генеральным информационным партнером мероприятия выступила редакция сайта «Аргументы и Факты – Новосибирск».

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с талантливой поэтессой и задал ей несколько вопросов о творчестве. 

Анастасия Медведева, «АиФ-Новосибирск»: Екатерина, ваши стихи – это истории о людях, их жизни и чувствах. Читая строчки, переживаешь и сопереживаешь героям. Откуда вы черпаете вдохновение для создания произведений?

Екатерина Хлебникова: Очень часто это истории, подслушанные из жизни. Например, в парикмахерских или на детской площадке, где я гуляю со своими двойняшками, некоторые истории рассказывают друзья, другие – случайные попутчики.

Из всех несвязанных фраз и набросков со временем формируется собирательный образ, который оживает в стихах. Когда я пишу, в каком-то смысле  становлюсь оборотнем. Вживаюсь в роль своего героя и пропускаю его жизнь через свою фантазию, а затем рождается слог. Выходит довольно занятно. Но если быть откровенной, я не всегда знаю, каким будет финал, и тогда работа встает. Поэтому чаще новую работу я начинаю, уже написав финал. В обратном порядке получается лучше, и это мне ближе. 

Анастасия Медведева: Те, кто вдохновляет вас на творчество, узнают себя в стихах?

— Это бывает часто, и мне всегда интересно смотреть на эмоции и реакции человека, который узнал себя в стихах, на творческом вечере.

  Посмотреть на реакцию, на то, как он воспримет свою историю, пропущенную через призму моих глаз. Читатель видит себя в разном, все зависит от того, какое его  «сегодня». 

Но чаще сначала я пишу стихотворение, а затем встречаю героя в реальной жизни. Это удивительно и немного жутко. Кстати, у меня вообще, есть некоторое свойство: то, что пишу – сбывается. Например, в моей жизни или в жизни тех, о ком пишу.

-Например?

- Однажды в моем стихотворении была задумка сделать так, чтобы герой потерял близкого человека. Но затем я что-то почувствовала и решила отложить произведение потому, что ощущала: может произойти что-то непоправимое. Затем, спустя долгое время, обнаружила его снова в черновиках и поняла, что история уже идет в другую сторону – в сторону счастья и любви. И только тогда дала ему ход. Именно поэтому я стараюсь быть осторожнее в сюжетах.

—Кому ваша поэзия особенно интересна сегодня?

— У моих слушателей нет определенного возраста или социального статуса. Однажды я вышли в парк и  просто читала стихи для гуляющих  в нем жителей. Очень скоро собрался большой круг слушателей, при этом среди них были и молодые ребята,  и студенты, и люди в возрасте. Атмосфера установилась волшебная, каждый нашёл для себя стихотворение по душе. И тогда я поняла, что поэзия не имеет пола и возраста. Она – для тех, кто готов мыслить, задумываться, давать оценку. Пропускать истории через себя и радоваться открытиям. Это и есть основные качества моего читателя.

— О чем люди хотят слышать?

— О себе.

— Вы хотели бы, чтобы однажды ваши стихи включили в школьную программу?

— Безусловно. Моя задача как поэта – не жадничать, а делиться тем, что я делаю. Той безграничной и абсолютной любовью к людям и миру, которая во мне. Верю, что моё искусство способно формировать правильное мироощущение. А еще сохранять те ценности, которые есть: семья, правильные добрые поступки.

БИЛЕТЫ

Фото: АиФ Творческий вечер
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах