Примерное время чтения: 4 минуты
237

Погибли 15 человек. До суда дошло дело о взрыве на Линейной в Новосибирске

Эпицентр взрыва находился в квартире на третьем этаже одного из средних подъездов дома
Эпицентр взрыва находился в квартире на третьем этаже одного из средних подъездов дома / Густаво Зырянов / Сиб.фм

В Новосибирске будут судить лже-газовиков Евгения Кавуна и Ирину Урбах по делу о взрыве газа в доме по улице Линейной, которое произошло 9 февраля 2023 года. Подробности той страшной трагедии - в материале nsk.aif.ru

Пятнадцать жертв взрыва 

Утром 9 февраля в Заельцовском районе Новосибирска произошел взрыв газа в жилом пятиэтажном панельном доме по улице Линейной, 39. После взрыва один подъезд дома полностью разрушился, второй подъезд - частично. В результате произошедшего 15 человек погибли, также 11 человек пострадали. 

Как сообщил глава МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, сообщение о взрыве поступило экстренным службам по номеру 112 около 7:43. Эпицентр взрыва находился в квартире на третьем этаже одного из средних подъездов дома.  

Чтобы обеспечить безопасность проведения поисково-спасательных работ, спасатели обрушили нависающие конструкции верхнего этажа. В ликвидации последствий ЧП участвовали около 300 человек, а также более 80 единиц специальной техники. 

Всего сотрудники МЧС во время разбора завалов спасли 14 человек, включая ребенка. Завершили разбор завалов после частичного обрушения пятиэтажки 10 февраля в 4:18 по московскому времени. 

В Новосибирской области 10 февраля 2023 года объявили днем траура из-за гибели людей во время взрыва газа в доме на Линейной.  

«Происшествие обернулось человеческими жертвами. Уверен, причины случившегося вскоре будут установлены, и виновники понесут заслуженное наказание. Приношу самые искренние соболезнования тем, кто потерял родных и близких», — сказал тогда губернатор Андрей Травников. 

Уголовное дело и лже-газовики 

Сразу после случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Позже были задержаны двое жителей Омской области 25-летний Евгений Кавун и 45-летняя Ирина Урбах. По данным следствия, за несколько дней до взрыва омичи ходили по квартирам в доме на Линейной, 39 и представлялись сотрудниками ООО «Межрегионгаз Сервис» и выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах дома. 

Центральный районный суд Новосибирска 10 февраля избрал фигурантам уголовного дела меру пресечения в виде заключения под стражу. Позже подозреваемые пытались обжаловать арест, однако суд оставил их в СИЗО. 

В конце января 2024 года прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кавуна и Урбах. Их обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц» и по ст. 168 УК РФ «Уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере». 

По версии следствия, 6 февраля 2023 года Ирина Урбах, не являясь сотрудником специализированной организации, представившись контролером ООО «Межрегионгаз сервис», предъявила поддельное удостоверение хозяйке одной из квартир на Линейной, 39. Женщина сообщила, что в квартире необходимо заменить гибкую проводку газового оборудования. 

Хозяйка квартиры дала на это свое согласие, после чего Урбах пригласила Евгения Кавуна, который представился слесарем организации и заменил гибкую проводку газового оборудования, не проверив герметичность соединений. 

«Около 7 часов 30 минут 9 февраля 2023 года в помещении кухни квартиры произошла утечка газа, в результате воспламенения которого произошел взрыв, что повлекло обрушение несущих конструкций дома, а также возникновение пожара. В результате взрыва и обрушения дома погибли 15 человек, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести 11 лицам, уничтожено и повреждено имущество жильцов дома и близлежащих домов на сумму более 360 млн рублей», — рассказали в надзорном ведомстве. 

Уголовное дело лже-газовиков будет рассматривать Заельцовский районный суд Новосибирска. Также прокуратура обратилась с иском, чтобы взыскать с них 335 млн рублей. 

Что будет на месте взорвавшегося дома в Новосибирске 

После взрыва газа жилую пятиэтажку на улице Линейной, 39 признали аварийной, а летом прошлого года полностью снесли. Все жильцы получили компенсации от властей. 

Однако власти пока не приняли решение, что будет находиться на месте взорвавшегося дома. «Решение пока не принято, и мы не собираемся торопиться. Здесь произошла трагедия. Надо, чтобы немножко прошло время, чтобы все устоялось. Мы не торопимся с реализацией проекта по данной земле», — отмечал в сентябре 2023 года действующий на тот момент мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Также градоначальник обещал обсудить судьбу территории с жителями. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах