Примерное время чтения: 3 минуты
500

Похоронили без головы. В Сибири осудили рецидивиста, жестко убившего мужчину

Мужчину признали виновным в убийстве односельчанина летом 2021 года под Новосибирском.
Мужчину признали виновным в убийстве односельчанина летом 2021 года под Новосибирском. Судебный департамент Новосибирской области

Новосибирский районный суд вынес приговор рецидивисту Александру Олейнику по делу об убийстве на станции Издревая. Летом 2021 года 37-летнетний Андрей Тырышкин пропал, а спустя полтора месяца поисков тело мужчины было найдено закопанным в лесу недалеко от кладбища. В убийстве обвинили Олейника. Мужчину приговорили к 11 годам в колонии особого режима, а также обязали заплатить три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Подробности - в материале nsk.aif.ru. 

Нашли возле кладбища 

В июне 2021 года в деревне Издревая под Новосибирском пропал 37-летний отец двоих детей Андрей Тырышкин. Сестра мужчины вместе с волонтерами «Лизы Алерт» искала его на протяжении полутора месяцев. Тело мужчины было найдено 3 августа возле деревенского кладбища.  

По подозрению в убийстве был задержан односельчанин Александр Олейник. Мужчина уже ранее был судим за убийство и разбой, освободился из мест лишения свободы в 2019 году. 

Как сообщали свидетели, вечером 18 июня в Тырышкину приехал неизвестный автомобиль, из которого вышли четверо человек: подросток, женщина и двое мужчин. По данным сайта «РЕН-ТВ», у одного из мужчин в руках был обрез. Тырышкина вытолкали из дома, посадили в машину и увезли. После этого мужчину никто не видел. 

Труп Андрея позже удалось обнаружить около кладбища. Также в реке поблизости нашли старый обрез, который оказался орудием убийства. После этого в отдел полиции явился и сам Сергей Олейник. Мужчина на допросе рассказал, что причина убийства - якобы Тырышкин угрожал его знакомой и требовал от неё деньги, за что и поплатился жизнью. 

Тело выдали без головы 

История получила широкую огласку после того, как родной сестре погибшего Ольге Катайцевой тело Александра Тырышкина выдали без головы. При этом, судя по документам, в момент, когда труп доставили в морг, голова находилась вместе с телом. 

Позже стало известно, что её отделили для того, чтобы провести экспертизу. В результате тело сибиряка было похоронено без головы. Эксперт отмечал, что следственные органы нередко используют части тела, в том числе и голову, в качестве вещественных доказательств. Теперь её должны вернуть сестре погибшего после того, как приговор вступит в законную силу. 

11 лет колонии особого режима 

19 марта 2024 года Новосибирский районный суд поставил точку в деле об убийстве 37-летнего Андрея Тырышкина в деревне Издревая летом 2021 года. 

Суд признал виновным 40-летнего Александра Олейника в совершении преступления по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области, ночью в середине июня 2021 года Олейник приехал на автомобиле к дому потерпевшего в одно из сел Новосибирского района, чтобы урегулировать конфликт, который произошел между ними ранее. Во время выяснения отношений мужчина посадил потерпевшего в машину и вывез на окраину села. После чего выстрелил в Андрея Тырышкина из охотничьего ружья. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. 

«Приговором суда осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Также судом удовлетворен гражданский иск, в пользу сестры погибшего мужчины взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 000 рублей», — сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах