aif.ru counter
07.10.2019 17:15
76

Полигоны не просят огня. Чем опасны пожары на свалках?

Сюжет Экология Новосибирской области
Причины пожаров на свалке могут быть разными – это самовозгорание под воздействием высокой температуры под плотными слоями мусора и внешних факторов,  неправильная утилизация отдельных видов отходов и поджоги.
Причины пожаров на свалке могут быть разными – это самовозгорание под воздействием высокой температуры под плотными слоями мусора и внешних факторов, неправильная утилизация отдельных видов отходов и поджоги. © / АиФ

С начала года в Новосибирской области выявили около 1000 незаконных свалок. На них нередко происходят пожары, причем как незначительные, так и весьма масштабные, а это негативно сказывается на экологии региона и здоровье его жителей.

Зона риска

На прошлой неделе в Новосибирске загорелся мусорный полигон «Левобережный», который находится в Кировском районе на территории за Хилокским рынком. Огонь распространился почти на три тысячи квадратных метров. Летом прошлого года здесь уже был крупный пожар – свалка горела несколько дней. Новосибирцы жаловались на жуткий запах в районе площади Маркса, а также на першение в горле и слезящиеся от едкого дыма глаза.

«Я живу на улице Титова и чувствовала запах гари несколько дней подряд, - жалуется жительница Новосибирска Маргарита Панова. – Очень неприятно, когда утром открываешь окно, чтобы проветрить в квартире, а вместо свежести воздуха чувствуешь запах дыма. Да и для здоровья это плохо – у меня сын аллергик, для него вообще небезопасны подобные раздражители».

Большая часть всех отходов идет именно на свалки. Перерабатывают там только 20% из общего объема, термически трансформируют — 14 %, а компостируют — около 11 %. И то, что попадает в атмосферу во время пожара на подобных полигонах, зависит от того, из чего состоят отходы: обычный мусор (пластик, полиэтиленовые пакеты), промышленные (масла) или медицинские.

Причины пожаров на свалке могут быть разными – это самовозгорание под воздействием высокой температуры под плотными слоями мусора и внешних факторов,  неправильная утилизация отдельных видов отходов и поджоги. Важно, что даже после устранения открытого огня свалка не тухнет окончательно – более глубокие слои мусора продолжают тлеть, продолжая отравлять окружающую среду. Тлеющий мусор обычно засыпают грунтом, однако это не сразу дает свои плоды. Высокая концентрация опасных веществ может сохраняться в воздухе даже после тушения.

«Сжигание отходов на свалках или на перерабатывающих заводах провоцирует всю таблицу Менделеева испаряться в атмосферу, — отмечает эколог Петр Кулешов. — Шины, пластмассы, мягкая мебель… В выбросах от таких пожаров мы находим хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжелых металлов; диоксины и фураны, которые относятся к наиболее канцерогенным соединениям, а также к полициклическим ароматическим углеводородам».

В чем опасность

Важно понимать, что все примеси в воздухе (загрязнение от дыма курильщиков, от паров, выхлопных газов или от пожаров), мы вдыхаем в свои легкие. В зависимости от концентрации вредных веществ и времени их воздействия реакции организма могут быть разными. Например, аллергики и люди, страдающие респираторными заболеваниями –астматики или страдающие хронической обструктивной легочной болезнью, чаще всего сразу ощущают недомогание. У них могут обостриться заболевания, начаться приступы удушья и аллергии.

Специальные службы делают все для того, чтобы хранить, перерабатывать или термически трансформировать отходы на мусоросжигательных заводах. На многих предприятиях по утилизации мусора используют технологии, которые минимизируют неблагоприятное воздействие токсичных соединений на окружающую среду. Но и в случае сжигания отходов в специальной установке идет выброс загрязняющих веществ в атмосферу, например, углекислого и парникового газа.

«При сгорании твердых бытовых отходов происходит выброс диоксинов – мощнейших канцерогенных ядов, которые накапливаются в организме человека и вызывают мутагенные изменения, — поясняет эколог-инженер Антон Игнатьев.— Диоксины имеют свойство годами отравлять организм человека и животных, более того, они накапливаются по пищевым цепям.Канцерогенные вещества с тлеющей свалки воздействует на все живое в радиусе 24 километров. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, период их полураспада в организме человека — 7-11 лет. Диоксины попадут в воздух, воду, почву. Грибы и растения с этой местности съедят животные и так далее по цепи».

В профессиональных мусоросжигательных установках весь процесс контролируют, и золане распространяется ветром. Такие установки выделяют загрязняющие вещества в атмосферу, но в гораздо меньших объемах. Кроме того, сгорание происходит только при оптимальных условиях — при правильной температуре (до 900 градусов) и нужном количестве кислорода. Благодаря этому в результате выделяется относительно мало вредных веществ.

Однако в случае пожаров все эти условия не соблюдены – отходы сгорают на всей площади полигона, причем на уровне всех слоев, так что кислорода там мало, а температура небольшая.В результате появляются облака дыма, а неприятный запах, который мы чувствуем, свидетельствует о неполном сгорании мусора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество